На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 646 подписчиков

Свежие комментарии

Гречка против киноа. Какая каша полезнее?

Гречка в России — чемпион среди круп по полезности. В мире ЗОЖники считают самой лучшей киноа. Эта крупа со склонов Анд в Южной Америке становится популярна и у нас. Продается она широко, но недешево. Что реально лучше и полезнее — гречка или киноа?

Мы решили стравить эти две крупы. Что такое гречка, нам объяснять не нужно. Это одна из самых любимых круп в России. В отличие от Запада. Там традиционно едят ее редко, но в последние годы открыли и даже оценили. В кругу любителей ЗОЖ она очень популярна. Но в массах ее едят редко.

Лебеда — ближайший родственник киноа

А вот про киноа нужно кое-что объяснить. Эта экзотическая крупа, оказалась к нам гораздо ближе, чем можно представить: «Не все знают, что ближайшим ботаническим родственником киноа является знакомая всем лебеда, — говорит кандидат биологических наук, ботаник, заведующий лабораторией биологии развития растений и ведущий научный сотрудник кафедры высших растений биофака МГУ имени М. В. Ломоносова Владимир Мурашев. — Она тоже относится к семейству амарантовых. Все, наверно, слышали, что в голодные годы лебеду добавляли в хлеб, который от этого получался тяжёлый и горький, и при употреблении натощак вызывал рвоту. Да и зёрна у неё много мельче, чем у киноа, и использовать их не очень рационально. Но у некоторых видов можно. С другой стороны, у лебеды на богатых почвах крупные и сочные листья, и когда они молодые их отлично использовать в салатах. Я пробовал лебеду садовую, салаты получались нежными и вкусными. И в добавок ко всему, очень полезными».

Табло соревнований

Мы составили сравнительную таблицу по полезным компонентам обеих круп. Из неё все становится ясным. Важнейшей клетчатки в гречке существенно больше, она важна для работы кишечника, защиты от атеросклероза и рака толстого кишечника. Белков чуть больше в киноа. По витаминам счет почти 1:1, одних больше у нашей крупы, других — у заморской. Есть одно уточнение, в киноа много больше очень важной фолиевой кислоты. Она особо необходима женщинам в момент зачатия и развития плода, чтобы избежать врожденных уродств. По минералам киноа немного лучше, но не радикально. Поэтому, мы можем смело сказать, что победила дружба и гречка киноа не хуже. А вот по цене она выигрывает, киноа в 3-6 раз дороже.

Таблица. Сравнение пищевой ценности гречки и киноа (указано для 100 г)

Показатель

Гречка

Киноа

Углеводы

71,5 г

64,2 г

Пищевые волокна

10 г/40%*

7 г/28%

Белки

13,25 г

14,1 г

Витамины

В1 (тиамин)

0,101 мг/9%

0,36 мг/31%

В2 (рибофлавин)

0,425 мг/35%

0,32 мг/27%

В3 (ниацин)

7,02 мг/47%

1,52 мг/10%

В5 (пантотеновая кислота)

1,23 мг/25%

0,77 мг/8%

В6 (пиридоксин)

0,21 мг/16%

0,49 мг/38%

В9 (фолиевая кислота)

30 мкг/8%

184 мкг/46%

Минералы

Медь

1,1 мг/55%

0,59 мг/30%

Железо

2,2 мг/17%

4,6 мг/35%

Магний

231 мг/65%

197 мг/55%

Марганец

1,3 мг/62%

2,03 мг/102%

Фосфор

347 мг/50%

457 мг/65%

Калий

460 мг/10%

563 мг/12%

Селен

8,3 мкг/12%

8,5 мкг/12%

Цинк

2,4 мг/25%

3,1 мг/33%

Примечание: * процентами через дробь указана доля дневной потребности в этом веществе

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх