АиФ Кухня

10 648 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    во чурки дают!даже мааскву ставят в позу!Салаты виноваты. ...
  • Алексей
    Все просто.Удаление зуба мудрости самое дорогое относительно удаления обычного зуба.Они,эти стоматологи,даже лечить и...Мало жуем. Как ди...
  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...

Помогает ли лимон от коронавируса?

Такие популярные народные средства профилактики респираторных инфекций, как мед, чеснок и лимон, обладают общеукрепляющим действием.

Такие популярные народные средства профилактики респираторных инфекций, как мед, чеснок и лимон, обладают общеукрепляющим действием.

Лимон — один из главных компонентов в народных рецептах по борьбе с сезонными простудами и гриппом.

Этот плод оказался в центре внимания и в период распространения в России новой коронавирусной инфекции. По мнению приверженцев народной медицины, сок лимона поможет поднять иммунитет и защитить организм от опасного недуга. В итоге популярность этого цитрусового выросла настолько, что его стоимость в магазинах выросла в несколько раз.

Однако во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) предупреждают, что эффективность употребления лимонов в качестве профилактики COVID-19 не имеет никаких научных доказательств. Как разъясняют в Роспотребнадзоре, такие популярные народные средства профилактики респираторно-вирусных инфекций, как мед, чеснок и цитрусовые укрепляют общий иммунитет, но существенной роли в профилактике коронавируса, как и других респираторных инфекций, не играют.

При этом одних только лимонов для укрепления иммунитета будет мало. Важно, чтобы рацион был правильным и сбалансированным, чтобы человек употреблял достаточное количество белковой пищи и воды. «Здесь ни мед, ни имбирь, ни лимон никак нам не помогут, кроме как если мы будем пить достаточное количество жидкости», — рассказала АиФ.ru нутрициолог, член Национального общества диетологов Ольга Деккер. Эксперт объясняет: у клеток и антител, отвечающих за иммунитет, белковая составляющая. А плазма крови состоит из жидкости. Вода используется для того, чтобы сделать кровь жиже и вывести токсины, образующиеся в результате борьбы с вирусом.

При недостаточном употреблении воды и белка человек не сможет получить из лимонов никаких полезных веществ. «Все вещества будут доставлены только транспортными белками альбуминами. Если человек сидит на арбузиках, яблочках и огурчиках и не употребляет белки в своем рационе, то никакие вещества, даже из ценных и дорогих сейчас имбиря и лимона не будут доставлены туда, куда это необходимо. Потому что не будет транспортных белков альбуминов», — отметила эксперт.

Для поддержания иммунитета Деккер советует каждый день выпивать 30-40 миллилитров воды на килограмм веса человека. Также взрослым каждый день нужно употреблять не менее 1 грамма белка на килограмм веса. При средней физической активности эта норма повышается до 1,5-1,8 грамм, а при занятиях тяжелым физическим трудом — до 2-2,5 грамм на килограмм веса. Детям необходимо от 2-2,5 до 4 грамм белка на килограмм веса.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх