АиФ Кухня

10 586 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юлия Т.
    А для чего оставлять яйцо в рассоле? Проверили соленость - и вынимайтеЗачем в рассол дл...
  • Ирина Новичихина
    Подписываюсь под каждым словом! Задолбали уже все эти картофли-фри и морсы. Будьте проще! Картфель фри - это, блин, п...Зачем русский сух...
  • Виктор Шиховцев
    Может, появится повод свое производство наладить.Сможем ли мы без ...

Шарики в масле и суфле. Как готовили картофель в XIX веке

Картофель в Россию привез Петр I. Но это совсем не значит, что корнеплод сразу же прижился у нас и стал вторым хлебом еще в XVIII веке. Русский народ недоверчив, чтобы его завоевать картофелю понадобилось полтора века. И это только на европейской территории России, Дальний Восток держался до первой трети XX века — то есть два столетия.

Впрочем, уже в XIX веке в дворянских семьях, а за ними и в купеческих — готовили блюда из картофеля и ели его с удовольствием. Хотя доля корнеплода на русском столе была довольно мала. Чаще всего им сопровождали мясные блюда, сочетая картофель с другими овощами для гарнира.

Но уже в XIX веке появлялись самостоятельные картофельные блюда, разные запеканки и картофельные суфле. Хозяйки уже делали любимое и нами, их потомками, картофельное пюре, жарили картошечку. Хотя, конечно, до победного шествия картофеля-фри еще было далеко.

Делимся картофельными рецептами и советами по приготовлению этого корнеплода из кулинарных дореволюционных книг.

Софья Толстая. «Обед для Льва»

Картофельное суфле с сыром

15 картофельных клубней средней величины250 мл молока60 г сливочного масла5 яиц200 г твердого сырасоль

Шаг 1. Промыть картофель и счистить тонкий слой кожуры. Отварить в подсоленной воде.

Шаг 2. Когда картофель остынет, натереть его на мелкой терке и выложить в глубокую миску.

Шаг 3. Медленно влить прохладное молоко, помешивая картофель.

Шаг 4. Осторожно отделить желтки от белков.

Шаг 5. Белки взбить до устойчивой пены и аккуратно вмешать их в картофельную массу.

Шаг 6. Растопить сливочное масло, добавить куриные желтки, когда масло слегка остынет и все вместе добавить к картофельному пюре. Все перемешать.

Шаг 7. Массу выложить в форму для выпечки, посыпать тертым сыром.

Шаг 8. Поставить в горячий духовой шкаф и запекать в течение 30 минут.

Шаг 9. Подавать горячим.

Елена Молоховец «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов домашнего хозяйства»

При приготовлении различных блюд из картофеля важно соблюдать некоторые основные правила. Например, картофель лучше варить на умеренном огне — так он равномернее разбухает. Если огонь слишком сильный, клубни снаружи разварятся и лопнут, а внутри останутся сырыми.

Картофель, фаршированный грибами

24 крупных картофелины50 г сушеных грибов или 500 г свежих½ батона белого хлеба1 яйцо100 г масла2 стебля лука пореядушистый перец горошком½ стакана мясного бульона½ стакана грибного бульонасоль

Шаг 1. Грибы отварить и мелко нарезать. Сушеные предварительно нужно замочить.

Шаг 2. Обжарить в масле мелко нарезанный лук-порей, добавить грибы.

Шаг 3. Положить к грибам с луком тертый белый хлеб, яйцо и размешать.

Шаг 4. Картофель очистить, срезать верхушки, вырезать середину и заполнить грибным фаршем. Накрыть срезанной верхушкой.

Шаг 5. Положить картофелины в кастрюлю, облить растопленным сливочным маслом, мясным и грибным бульоном, накрыть крышкой.

Шаг 6. Варить до готовности на небольшом огне.

Шаг 7. Подавать со сметаной и зеленью.

Картофельный пудинг с ветчиной

100 г сливочного масла3 яйца3 желтка200 г вареного тертого картофеля180 г ветчинытертый сыртопленое масло

Шаг 1. Картофель отварить, немного остудить и натереть на терке.

Шаг 2. Масло сливочное растереть добела, вбить в него яйца и желтки.

Шаг 3. Картофель смешать с маслом и яйцами, добавить мелко-нарезанную ветчину.

Шаг 4. Смазать форму маслом, выложить картофельную массу в нее, запекать в горячей печи.

Шаг 5. Горячий пудинг обсыпать сыром и полить растопленным маслом.

Картофельное пюре

20 шт. картофеля1,5-2 стакана молока1-1,5 ст.л. сливочного масласоль

Шаг 1. Картофель вымыть, очистить и сварить в подсоленной воде.

Шаг 2. Слить воду, протереть картофель сквозь дуршлаг.

Шаг 3. Добавить масло, молоко, посолить, размешать и подогреть.

Шаг 4. Подавать с котлетами, с солониной, с ветчиной, с языком, с зразами, с жаркими из говядины, с сосисками.

Пелагея Александрова-Игнатьева «Практические основы кулинарного искусства»

Совет: Картофель старый очищается от кожицы так же, как и коренья, а молодой не очищается от кожицы, а только промывается от земли и потом перетирается в салфетке с солью. После чистки, до употребления, картофель все время должен лежать в холодной воде, в противном случае покраснеет.

О жарке картофеля: Если жарят сырой картофель, то перед жарением его нужно хорошенько обсушить, иначе будет ломаться и пристанет к сковороде.

О пюре: Протирать надо горячий картофель, остывший — плохо протирается, прилипая к ситу, и потому пюре получает некрасивый серый цвет.

Ростбиф с гарнирами

Готовый ростбиф на 5-8 человек3 средних репы2 средних моркови10 картофелин100 г лука шалот1 средний кочан цветной капусты½ банки зеленого горошка1 корень хрена200 мл масла для жарки2 стакана мясного бульонасоль и перец

Шаг 1. Приготовить ростбиф: мясо для ростбифа зачистить, вырезать сухожилия. Связать мясо, полить топленым маслом, поставить в горячий шкаф. Когда ростбиф зарумянится, перевернуть его. Дождаться золотистой корочки и дожарить ростбиф на средней температуре.

Шаг 2. Дать немного остыть мясу и нарезать его поперек волокон.

Шаг 3. Ростбиф гарнируется гляссированными кореньями. Для этого: репу и морковь очистить, нарезать дольками или же выемкой — в виде шариков. Обварить в кипятке, добавить к кореньям кусок сливочного масла (50 г на 400 г кореньев), добавить бульон, чтобы дно у сотейника было прикрыто и тушить до мягкости под крышкой.

Шаг 4. Когда овощи будут готовы, переложить их в более просторный сотейник, сбрызнуть бульоном, мадерой или малагой, посыпать сахаром и, не закрывая крышки, запекать 10-15 минут, встряхивая сотейник.

Шаг 5. Гляссированный лучок. Взяв мелкий лук-шарлот, очистить его от кожицы, обланжирить и спассеровать на масле в сотейнике. Когда лучок немного зарумянится и будет мягкий, то загляссировать его, как и коренья.

Шаг 6. Картофель, очистив от кожицы, вынуть на круглую выемку или оточить от руки в виде шариков; отсушить от воды и изжарить в отколерованном фритюре (перетопленном сливочном масле), как жарятся и прочие продукты, или на масле.

Шаг 7. Цветная капуста разделяется на несколько частей, варится в соленом кипятке и после варки заправляется отколерованным маслом и толчеными просеянными сухарями.

Шаг 8. Хрен очищается от кожицы, потом наскабливается ножом в виде тонких веточек. Наскобленный хрен заправляется немного уксусом, чтобы не потемнел.

Шаг 9. Блюдо с ростбифом гарнируют жареным картофелем, гляссированными репой и морковью, цветной или брюссельской капустой, гляссированными каштанами и проч., располагая все это кругом, отдельными группами; кости же посыпаются скобленым хреном. Полив мясо процеженным соком, предварительно очищенным от лишнего жира, подавать на стол.

Картофель по-немецки

5 картофелин средней величины2 ст.л. сметанытопленое маслоТолченые сухари

Шаг 1. Картофель сварить и очистить от кожицы. Мелко изрубить.

Шаг 2. Поджарить картофель до румяного колера в масла.

Шаг 3. Добавить сметаны и поставить в духовку на 10-15 минут.

Шаг 4. Когда вся сметана впитается в картофель, то выложить его в какую-нибудь толстую, гладкую форму (медную или каменную), смазанную предварительно маслом и обсыпанную толчеными, просеянными сухарями, и запечь в духовом шкафу.

Шаг 5.Когда картофель отойдет от краев формы, выложить на блюдо и подавать к какому-либо жаркому из говядины, телятины, домашней птицы, к гусю или утке и т. п.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх