АиФ-Кухня отвечает на популярные вопросы читателей.
Пицца давно уже стала интернациональным блюдом. Ее любят во всем мире. Но больше всего — в Соединенных штатах. Там огромное количество ресторанов, предлагающих собственную пиццу. Она пришла в Америку из Италии, но видоизменилась и стала сильно отличаться от пиццы классической.
Нетрудно заметить (даже на примере российских ресторанов, предлагающих американскую кухню), что пицца в них не слишком похожа на итальянскую. Чем же отличаются американская и итальянская пицца?Отвечает Сергей Крылов, владелец ресторанов Frankie Pizza:
Не могу сказать, что есть четкое определение американской пиццы и итальянской. Все равно пицца в США произошла от всем известной пиццы неаполитанской, правда, довольно сильно изменившейся со временем.
В Америке, как и в Италии тоже есть разные пиццы. Например, есть всем известная нью-йоркская пицца, пожалуй, именно ее мы воспринимаем, как американскую. Это большая круглая пицца, разрезанная на сектора. И за 1 доллар обычно можно получить кусок такой пиццы в американском ресторане.
Есть бруклинская пицца, она скорее ближе к неаполитанской. Это небольшая пицца с хрустящим воздушным тестом. Такой вид пиццы получил распространение на Западном побережье, в Калифорнии. Там есть знаменитые пиццерии, они славятся не только в США, но и по всему миру. Например, пиццерии Вольфганга Пака, это первый шеф, который на пиццу начал нарезать лосось. Есть еще «лакшери» вариант такой пиццы: на нее выкладывают икру.
В Калифорнии пицца из быстрого недорогого перекуса, условной еды бедняков, превратилась в роскошное блюдо, которое подают в роскошном модном ресторане.
В некоторых пиццериях нужно бронировать столы за много дней.
Если говорить об отличиях американской пиццы и итальянской, то я бы выделил:
Форму. Если мы говорим о пицце нью-йоркской. Она большая и круглая. А итальянская пицца чаще всего небольшая и прямоугольная. Хотя круглую в Италии тоже делают, но рассчитана одна на одного человека, а не на много порций.
Тесто. В США обычно добавляют в тесто кукурузную муку.
Начинку. В Италии оперируют привычными для нас начинками: «Маргарита», «4 сыра», «Пармиджана» и так далее. Тут пицца — блюдо для туристов, оно не слишком изменяется, есть приверженность к классике. В США же пицца — это лайфстайл, тут очень любят экспериментировать с начинками, придумывать новые сочетания. Чего стоит только гавайская пицца, с ананасами. Мне кажется, что все люди делятся на тех, кто принимает сочетание мяса и ананасов и тех, кто его ненавидит. Есть в США пицца с картофелем и с беконом, сочетание, которое в Средиземноморье показалось бы странным.
В Америке начинки — богаче, насыщеннее. Тут очень любят экспериментировать, в том числе и с соусами, постоянно придумывают новые. В Италии больше работают на классике.
Наконец, в Америке иногда работают с непривычными для итальянцев сырами, например, добавляют чеддер, что нехарактерно для Италии. Но любят и обычные сыры: моцареллу, пармезан.
Свежие комментарии