АиФ Кухня

10 614 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...
  • Ринат Рамазанов
    Тихановская, Тимановская, кто следующий?Самолет с Тиманов...

Что положить в термосумку. Собираем еду для зимнего автопутешествия

Что положить в термосумку. Собираем еду для зимнего автопутешествия

В этом году мы не полетели в жаркие страны и не отправились отмечать зимние праздники в Европу, пандемия внесла серьезные коррективы в планы россиян на Новый год. Общественный транспорт и самолеты не слишком безопасны, в них много людей. Поэтому многие обратили внимание на свои автомобили. Съездили в автопутешествие летом и решили повторить удачный опыт зимой. Один из важных аспектов подготовки к путешествию на машине – еда в дорогу. Зимой она должна отличаться от того, что мы берем летом и осенью. Рассказываем, что взять с собой в дорогу.

Часто, собирая сумку с провизией в дорогу, мы думаем, что в машине она будет храниться как в холодильнике, ведь на улице же холодно. Но это не так. Все равно быстропортящиеся продукты лучше не брать.

Сумка-холодильник

На улице ниже нуля, да, но в машине работает печка. И продукты могут испортится даже быстрее, чем летом, так как на них воздействуют перепады температур, сначала холодно, потом в салоне жарко, а затем вы выключили мотор и автомобиль опять остыл.

Чтобы этого избежать нам опять понадобится сумка холодильник. Только желательно брать ту, что не подключается к прикуривателю и не вырабатывает холод. На сильном морозе она может испортиться.

Лучше всего сумку с продуктами ставить не в салон, а в багажник, подальше от печки.

Таким образом, температура будет низкой, но стабильной.

Горячее питание

В мороз очень хочется выпить и съесть что-нибудь горячее или хотя бы теплое. В этом вопросе вам поможет термос для горячих блюд и второй – для напитков. Эти термосы тоже лучше положить в сумку холодильник, чтобы сохранить для них более стабильную температуру. Итого, сумок потребуется две. В первую вы положите продукты, которые могут испортиться - колбасу, зелень,сыр. Во вторую – термосы с горячей едой, возможно, котлеты или мясо, которые собираетесь съесть в первый же день путешествия.

Нарезка

Удобнее всего брать продукты, которые подготовлены к еде. Колбасу и сыр в нарезанном виде, хлеб тоже. Можно также нарезать огурцы. Но лучше все же не резать и не чистить фрукты или мягкие овощи, они могу потечь.

А вот упаковывать продукты лучше по-отдельности. Так они дольше не будут портится. То есть лучше не делать бутерброды заранее, а положить сыр на хлеб уже в дороге, когда будете есть. Кстати, еда, политая соусами тоже быстрее портится. Поэтому лучше соус, если он нужен, взять в отдельном контейнере.

Овощи и фрукты

Цитрусовые – самые ходовые фрукты для зимы и очень удобны для поездки. Особенно мандарины, которые легче чистятся, чем апельсины и грейпфрукты. Хорошо подойдут яблоки, бананы отлично утоляют голод и заряжают энергией.

Из овощей — свежие огурцы, болгарский перец, сельдерей, морковь, слегка ошпаренная кипятком свежая цветная капуста или брокколи. Разнообразная зелень (салаты, шпинат, укроп, петрушка).

Можно взять с собой квашеную капусту, она хорошо переносит холод и даже заморозку, можно нарезать салат из капусты свежей и моркови. Лучше воздержаться от свеклы, так как она может вызывать расстройство кишечника и вздутия.

Снэки

Орехи, сухофрукты, сухие печенья (желательно, чтобы они не сильно крошились), батончики из злаков — все это не портится и подойдет для перекуса с чаем или кофе.

Мясные продукты

Зимой лучше взять больше мясных продуктов, они отлично утоляют голод. И в прохладе сохранятся несколько дней. На первые два дня можно нарезать вареной колбасы или окорока, взять отварное или запеченное мясо. Подойдет также отварная куриная грудка, индейка, буженина.

Отлично пригодится для путешествия вяленое мясо. Сейчас в магазинах можно встретить небольшие упаковки с сушеными кусочками индейки, оленины, говядины. Они хорошо насыщают и в паре с овощами даже сойдут за легкий обед.

Еще неплохо подойдет паштет в 50-граммовых баночках. Его можно быстро съесть за один раз.

Сыр

Твердый, выдержанный. Сыр неплохо хранится даже без холодильника (желательно, конечно, держать его в сумке-холодильнике), он хорошо утоляет голод, может служить дополнением к печеньям, овощам, фруктам. Можно также взять с собой плавленный сыр в порционных упаковках.

Хлеб

Лучше всего заранее нарезанный, плотный, хорошо пропеченный. Такой дольше не будет засыхать и плесневеть. Удобен тонкий лаваш, который можно разрывать руками и заворачивать в него овощи и сыр, можно также купить тонкие тортильи или взять с собой питу.

Сладости

Несколько небольших шоколадок украсят перекус с кофе или чаем. К тому же они могут выступить в качестве бодрящего средства, если водитель немного устал. Но все же не рассчитывайте на силу шоколада и кофе, а высыпайтесь перед дорогой.

Вода

Обязательно возьмите с собой в путешествие несколько бутылок питьевой негазированной воды. Лучше как можно меньше пить сладкие газированные напитки, так как они обладают мочегонным эффектом, увеличивают аппетит, а жажду утоляют плохо.

Посуда

Вам наверняка понадобятся пластиковые контейнеры, в которые можно упаковать заранее помытые и порезанные продукты: овощи, фрукты, сыр, даже орехи. Крышки контейнеров можно использовать в качестве тарелок. Также пригодятся кружки, или же можно использовать крышки от термосов, чтобы выпить кофе. Обязательно ножи, вилки, ложки, хотя бы в небольшом количестве.

Не забудьте!

складной ножсольвлажные салфеткибумажные полотенца (их можно использовать и как салфетки, и как скатерть)дезинфицирующее средство для рукмедицинские маски и перчаткиактивированный уголь, какие-нибудь лекарства от расстройства и отравления

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх