Первую имитированную икру разработали еще в 60-х годах в СССР.
Имитированная, или, как ее еще называют, искусственная икра внешне мало отличима от настоящей. Метод ее получения разработали еще в 60-х годах на основе пищевого белка. С тех пор процесс производства трансформировался, и сегодня красную и черную искусственную икру производят также из морских водорослей.
Как появилась искусственная икра?
Первую имитированную икру разработали в середине 1960-х годов в СССР в Институте элементоорганических соединений (ИНЭОС РАН) под руководством академика Александра Несмеянова. Ученый проводил исследования по созданию синтетической пищи. По воспоминаниям современников, Несмеянов был вегетарианцем и всю жизнь очень интересовался возможностью получать пищевой белок, при этом не убивая животных. Он, в частности, разработал метод приготовления белковой зернистой икры, подобной икре осетровых, на основе снятого молока.
Как вспоминал доктор химических наук Григорий Слонимский, впоследствии технологию производства немного изменили — искусственную икру производили на основе казеина, белка из разбитых яиц и других пищевых отходов. Специально приготовленная смесь по каплям впрыскивалась в разогретое растительное масло или водно-масляную эмульсию. Белок сворачивался, и получались маленькие шарики, внешне похожие на настоящие икринки.
Более усовершенствованным считается так называемый «желатиновый метод» — в состав икры добавили желатин, а икринку стали формировать в охлажденном масле. В результате получалась более естественная структура икринки, а также удешевлялась технология производства.
Синтетическую икру назвали «Искра», что расшифровывалось как «искусственная икра». Помимо разработки икры Несмеянов также интересовался возможностью выращивания дрожжей на углеводородах нефти и получением из них пищевого белка. Вероятно, этот факт и послужил поводом для слухов и страхов среди населения, что имитацию икры якобы изготавливают из нефти.
Из чего имитацию икры делают сейчас?
В настоящее время для производства искусственной икры также преимущественно используется желатиновый метод. В состав продукта может входить натуральный животный белок, например рыбье мясо или бульон. Существуют и растительные аналоги икры, в основе которых — гелеобразующие экстракты морских водорослей. Плотность достигается за счет желирующих агентов, а в качестве загустителей используются альгинат натрия и агар. Для придания цвета используют как натуральные красители (паприку либо растительный уголь), так и искусственные. Также в имитированную икру добавляют специи, соль, растительное масло и консерванты.
Есть ли что-то полезное в искусственной икре?
Искусственная икра менее калорийна, чем натуральная, и стоит значительно дешевле. В ней, как и икре рыб, содержатся Омега-3 и другие жирные кислоты, необходимые организму. Также искусственная икра, сделанная из водорослей, на основе мяса морской рыбы или ее бульона, содержит йод, который необходим для нормальной работы щитовидки. Но в то же время в такой икре гораздо больше соли, чем в натуральной.
В состав имитации икры зачастую входит молочная и лимонная кислота — у некоторых людей они могут вызвать аллергическую реакцию. Помимо этого, эксперты не рекомендуют покупать продукт, в состав которого входят искусственные красители.
Свежие комментарии