Анна Вовк, член Торгово-промышленной палаты
Фальсификат продуктов - особый случай. Он не похож на подделку одежды на вещевом рынке. Никто не будет в подполье разливать ненастоящее молоко в бутылки известных производителей. Это сами производители на своих заводах допускают выпуск некачественной продукции, которая не соответствует стандартам и заявленным на этикетке параметрам.
Причина - экономия. Вот пример мясной продукции. Ограничения на импорт мяса, болезни животных и слабые темпы развития животноводства в России привели к тому, что мясо в этом году подорожало на 8-60% в зависимости от сорта. Если симметрично поднять цены на готовую продукцию, то её никто не будет брать. После ввода новых требований к молоку (с недавних пор оно не может содержать антибиотиков официально) в стране образовался дефицит качественной продукции: сырья, соответствующего всем правилам, хватает только на удовлетворение потребностей молочных гигантов с жёстким контролем качества. Но ликвидировать бракованное молоко никто не собирается: с точки зрения фермы это непозволительное расточительство, да и спрос есть: малые заводы с радостью покупают «некондицию» со скидкой.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Свежие комментарии