С кабачками такая история: они либо не уродились, либо заполонили весь огород, все кладовки. Все соседи и друзья уже стонут под грузом вашего кабачкового урожая, а на плодовитых кустах все растут новые и новые овощи. Что делать? Одними оладьями и тушеными кабачками не обойтись. Тут понадобятся рецепты посерьезнее.
Придется закрывать кабачки в банки на зиму. Рассказываем, как сохранить урожай кабачков.Кабачковая икра
1 кг кабачков300 г моркови350 г сладкого перца300 г репчатого лука300 г помидоров80 мл растительного маслаСоль1 ст. л. яблочного уксусаЧерный перецШаг 1. Овощи помыть и очистить.
Шаг 2. Кабачок и помидор нарезать ломтиками, перец и лук — полукольцами, морковь — тонкими кружками.
Шаг 3. Сложить все ингредиенты в миску, посолить, поперчить, полить маслом, перемешать, после чего запечь все в духовке или в мультиварке. Можно использовать рукав для запекания.
Шаг 4. Слить лишний сок, пробить овощи блендером.
Шаг 5. Добавить уксус, перемешать.
Шаг 6. Переложить икру в банки и стерилизовать их на водяной бане. Закатать, перевернуть банки вверх дном и остудить.
Консервированный салат из кабачков и помидоров
2-3 небольших кабачка1,5 кг помидоров4 перца1 головка чеснока½ стакана сахара1 ст. л. уксуса 9%1 ст. л. соли1 ст. л. растительного маслаШаг 1. Молодые кабачки можно не чистить, старые — очистить от кожицы и семян. Нарезать кубиком.
Шаг 2. Помидоры нарезать кубиком, болгарский перец — квадратиками.
Шаг 3. Положить помидоры в кастрюлю и поставить на небольшой огонь. Добавить крупную соль, сахар и перемешать.
Шаг 4. Довести до кипения и варить в течение 10 минут, помешивая.
Шаг 5. Добавить кабачки и перец, растительное масло, перемешать и довести до кипения.
Шаг 6. Варить 30 минут. За 10 минут до готовности добавить рубленый чеснок.
Шаг 7. Перед выключением влить уксус и сразу закрыть крышкой.
Шаг 8. Довести до кипения и снять с огня.
Шаг 9. Разложить сразу же по горячим стерилизованным банкам, закатать прокипяченными крышками. Перевернуть и остудить.
Соленые острые кабачки
1,5 кг кабачков1 пучок укропа2 ст. л. соли1 головка чеснока1 корень хрена (1 см)1 перчик чили1 л водыШаг 1. У кабачков срезать плодоножки.
Шаг 2. В кипящей воде растворить соль, прокипятить 2 минуты, процедить, охладить.
Шаг 3. Положить на дно банки треть всех трав и пряностей, заложить кабачки, потом — еще треть пряностей и зелени. Опять кабачки и сверху — снова зелень.
Шаг 4. Залить все рассолом и оставить на 10 дней. Потом долить рассол до горлышка банки, закрыть полиэтиленовой крышкой. Хранить в прохладном месте.
Маринованные кабачки
3 кг молодых кабачков2 л воды1 стакан сахара3 ст.л. крупной соли с горкрй1 стакан уксуса 9%зелень: петрушка, укроп, листья хрена1 головка чеснокаШаг 1. Кабачки вымыть, не чистить, нарезать кружками.
Шаг 2. В кастрюлю налить воду, добавить сахар, соль и нагреть до кипения.
Шаг 3. Выключить, добавить уксус.
Шаг 4. В кипящий маринад положить кружки кабачков, накрыть крышкой. Подержать на небольшом огне 5 минут.
Шаг 5. Банки и крышки стерилизовать.
Шаг 6. Зелень промыть, чеснок почистить. Нарубить крупно зелень, дольки чеснока разрезать пополам.
Шаг 7. Выложить в банки кабачки, аккуратно очень.
Шаг 8. Залить маринадом и закатать стерильными крышками.
Шаг 9. Перевернуть банки горлом вниз и оставить до остывания.
Шаг 10. Убрать на зимнее хранение.
Жареные кабачки на зиму
2 кг кабачков2 головки чеснока1 стакан растительного масла½ пучка петрушки½ пучка укропа1 ч.л. соли2 ст.л. уксусаШаг 1. Кабачки вымыть и нарезать кружками, посолить и выдержать 20 минут.
Шаг 2. Разогреть масло, обжарить в нем кабачки.
Шаг 3. Вымыть и мелко нарубить зелень, мелко нарезать чеснок.
Шаг 4. В стерилизованную банку укладывать слоями кабачки, пересыпая их чесноком и зеленью.
Шаг 5. Налить сверху овощей ложку уксуса. Закрыть крышкой.
Шаг 6. Стерилизовать 35-40 минут. Потом закатать.
Варенье из кабачков
1 кг кабачков1 кг сахара1 лимонШаг 1. Кабачки нарезаем на квадратики и засыпаем сахаром. Оставляем на ночь.
Шаг 2. Утром нужно вскипятить, затем добавить перетертый через мясорубку (или блендер) лимон.
Шаг 3. Кипятим 3 раза по 5 минут. После каждого раза нужно не забывать давать варенью остывать.
Шаг 4. Закатываем в банки.
Цукаты из кабачков
1 мякоти кабачка (можно взять средний или большой)1 лимон1 стакан сахарасахарная пудраШаг 1. Кабачок помыть, очистить, удалить семена.
Шаг 2. Нарезать мякоть кабачка на кубики.
Шаг 3. Засыпать кубики сахаром и оставить на час.
Шаг 4. С лимона снять цедру и выжать сок.
Шаг 5. Положить кабачок вместе с сахаром, лимонным соком и цедрой в кастрюлю, поставить на маленький огонь и варить, пока кубики не станут прозрачными.
Шаг 6. Извлечь кабачки из сиропа. Выложить на противень, застеленный пергаментом, и поставить в духовку на 100 градусов.
Шаг 7. Сушить 2-3 часа.
Шаг 8. Посыпать сахарной пудрой и хранить в стеклянной банке.
Свежие комментарии