АиФ Кухня

10 614 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...
  • Ринат Рамазанов
    Тихановская, Тимановская, кто следующий?Самолет с Тиманов...

Что можно и нельзя пить на отдыхе в Крыму?

Что можно и нельзя пить на отдыхе в Крыму?

В Роскачестве составили для туристов винную карту Крыма.

Летний сезон-2021 стал удачным для Крыма. По данным Министерства курортов и туризма Республики, летом на полуострове уже отдохнули 5 миллионов 67 тысяч человек, что на 27 % выше показателей допандемийного-2019 года.

Чем привлекает туристов Крым – в материале АиФ.ru

Почему туристы едут на отдых в Крым?

Помимо моря, туристов привлекает местная кухня и вина, говорит директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества Олеся Буняева.

Кстати, накануне сотрудники Роскачества повели аудит крымских виноделен и объектов винного туризма (энотуризм). Эксперты взяли на пробу 600 образцов вин. Лучшие из них войдут в «Винный гид России» - 2021 - ежегодный проект по исследованию винодельческой продукции, который совместно разрабатывают Минпромторг и Минсельхоз РФ.

Специальная комиссия, в составе которой ведущие российские и международные эксперты, сомелье и дегустаторы проверяют качество российских вин и выявляют самые лучшие сорта.

Какие крымские вина стоит попробовать?

Знакомство с винным Крымом лучше всего начинать с бокала игристого вина или российского шампанского, говорит Буняева. По ее словам, первые места в рейтингах Роскачества уже не первый год занимает винодельня «Золотая Балка», выпускающая легкие и недорогие игристые напитки.

Высокое качество вин эксперты также отмечают у главного символа Крыма - завода шампанских вин «Новый Свет». Эти доступны по цене. А производят их классическим методом с выдержкой в бутылке.

Какие вина пить опасно?

Роскачество настоятельно не рекомендует покупать в Крыму вина «с рук», говорит Олеся Буняева.

«На рынках часто предлагают «своё домашнее» или «с винзавода» в пластиковых бутылках по сниженным ценам. Это, как минимум, не совсем вино, а как максимум - опасно для здоровья», - отмечает эксперт.

Некоторые крупные крымские производители, добавляет Буняева, делают вина в пяти или десяти литровых упаковках Bag-in-box (высокопрочный многослойный пакет, помещенный в жесткую оболочку) для продажи «на разлив». Потребителю нужно опасаться подделок, говорят в Роскачестве.

«Покупать такое вино нужно только там, где есть касса, а на самой упаковке можно найти федеральную специальную марку - такую же, какие наклеивают на обычные бутылки. Марку можно проверить на подлинность, отсканировав её в специальном приложении Росалкогольрегулирования. В противном случае вы рискуете под видом «шоколадного портвейна на розовых лепестках» купить смесь воды, спирта и варенья, «для терпкости» настоянного на куске автомобильной покрышки», - рассказала Олеся Буняева.

Какими продуктами Крым может удивить туристов?

По словам Олеси Буняевой, удивить туристов Крым может свежими, а главное доступными устрицами, вкусной рыбой и фруктами.

На полуострове есть свои устричные фермы.

«Это только звучит «гламурно» и недосягаемо. На самом деле, крымские устричные фермы сделали за последние годы этот деликатес вполне доступным. Цена за штуку в ресторане - от 150 рублей. С доставкой на дом предлагают и по 60, но от таких предложений лучше воздержаться. Летом устрица при неправильном хранении быстро портится, а отравление моллюсками очень опасно. Чтобы не рисковать, закажите мидий в соусе из белого вина. Еще популярны рапаны. Раковины этого малюска украшают почти каждый аквариум в нашей стране. Кстати, крымчане итоже отлично готовят их мясо в томатном или сливочном соусе», - говорит эксперт.

Какие вина подойдут к устрицам?

Эксперт отмечает, что к устрицам лучше всего подойдет вино Балаклава Pinot Noir брют розовое (Вино с ЗГУ «Крым») и «классика» - Российское шампанское выдержанное полусухое розовое (АО «ЗВШ «Новый свет»).

Какую рыбку стоит попробовать в Крыму?

Самая известная крымская рыба - это барабулька, но Ольга Буняева советует туристам не ограничивать свой выбор только ей.

«Вкуснейшая черноморская рыба – это сарган, луфарь, камбала. Лучше всего спрашивать рыбу сегодняшнего улова. В рыбных ресторанчиках меню в разные дни может отличаться. Это зависит от того, какая рыба сегодня лучше ловилась. Барабуля, кстати, лучше всего ловится в холодное время года, так что большинство крымских ресторанов к сезону запасают популярную рыбу в морозилке», - рассказал Ольга Буняева.

Попробовать свежую рыбу турист может в одном из множества рыбных ресторанчиков Севастополя, Балаклавы, Феодосии или Ялты.

Какие вина лучше заказать к рыбе?

По мнению эксперта, для рыбы и других морепродуктов отлично подойдут белые вина. Исторически лучшей для белых вин считалась западная часть Крыма и территория Севастополя. В этой части полуострова прохладней, чем на Южном берегу и вина получаются более тонкими и свежими. Белые крымские вина делают и из международных сортов винограда, и их местных автохтонных. Стоит обратить внимание и на сухие вина из сорта Мускат.

По мнению эксперта лучшее сухое белое: ALMA VALLEY Cuvee, Шардоне Пино Блан Пино Гри. ( ЗГУ «Крым»). Сухое белое 2017.

Лучшее полусладкое белое: Inkerman Muscat Winemaker Selection. Вино столовое полусладкое белое 2019.

Лучшее вино из автохтонного крымского сорта винограда: Солнечная Долина Кокур. Вино с ЗГУ «Крым». Сухое белое 2019.

Какие сорта вин подойдут к фруктам?

Август в Крыму - сезон местных фруктов, а лучшее сопровождение к ним - это розовое вино, говорит Олеся Буняева.

«Розе - самое «летнее» вино. Ещё недавно качественные розовые вина делали в основном, небольшие премиальные винодельни. Сейчас крымское розовое можно найти и по цене до 500 рублей», - добавила эксперт.

Лучшим сухим розовым эксперт назвала ZB wine My Rose, вино с Защищенным Географическим Указанием «Крым».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх