АиФ Кухня

10 663 подписчика

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....
  • Maxim
    Есть порошковые закваски, вплоть до Мечниковской простокваши, посуду обварить кипятком, ложку прокалить на горелке..Как приготовить г...

Диета стройности. Почему так полезен рацион Средиземноморья

Одной из самых полезных региональных кухонь мира считается — средиземноморская. В той или иной степени средиземноморской диеты придерживаются жители стран, находящихся вокруг Средиземного моря, это Италия, Греция, Испания, Турция, в некоторой степени страны Северной Африки.

Конечно, все они совершенно разные: итальянцы обожают пасту, важное блюдо испанцев — паэлья из риса, а турки едят много сладостей и жаренного мяса.

Но есть и общие моменты: масло, овощи, фрукты, орехи, рыба и морепродукты, сыры и так далее — продукты этого региона.

«Средиземноморская диета считается одним из наиболее полезных планов питания в мире, рецептом здоровья и долголетия, — объяснила aif.ru Светлана Павличенко, кандидат медицинских наук, диетолог, кардиолог, исполнительный директор АНО НИЦ "Здоровое питание". — Это одна из наиболее изученных диет: ей посвящено большое количество научных исследований, подтверждающих благотворный эффект Средиземноморской диеты на самые разные жизненные функции и её роль в профилактике хронических заболеваний».

Здоровые продукты

Клетчатка и масло. Все жители средиземноморского региона, вне зависимости от их языков и любимых национальных блюд, едят много растительных продуктов. «Это могут быть фрукты и овощи (в особенности зеленые листовые), орехи, бобовые, хлеб и лепешки из муки грубого помола, — перечисляет Павличенко.- Оливковое дерево с древних времен произрастает на всем побережье, и его масло — основной источник жиров (а также витаминов и антиоксидантов)».

Сыры. Молочные продукты потребляются умеренно, прежде всего ферментированные (сыры, йогурты). «Кисломолочные продукты — отличный источник белка, кальция и витаминов. Кроме того, они выполняют функцию пробиотиков и пребиотиков: создают в кишечнике благоприятную среду для микрофлоры и сами являются источниками полезных бифидо-и лактобактерий» — отмечает эксперт.

Дары моря. Очень важно то, что жители средиземноморья едят много рыбы и других морских обитателей. Это отличный источник белка, а еше рыба помогает снабжать организм витамином D и ненасыщенными жирными кислотами Омега-3.

Мало вредностей

«Красное мясо и мясопродукты (колбасы и копчености) присутствуют в ограниченном объеме, также ограничиваются сладости, — подчеркивает особенности диеты Павличенко. — Главный источник сахара в рационе — фрукты, свежие и сушеные. Допускается сухое красное вино в умеренном количестве».

Минимальная обработка

Кроме наличия в рационе полезных продуктов, очень важна их правильная обработка. Большая часть стран средиземноморского региона предпочитают использовать сырые овощи и фрукты. Очень много салатов, различных гарниров из свежих овощей.

Также в Средиземноморье используется цельное, а не рафинированное зерно. «То есть злаковые перерабатывают для муки или для круп целиком, с оболочкой и зародышем, — поясняет Павличенко, — а это главные источники клетчатки и витаминов».

Вспомним, что даже растительное масло используют первого холодного отжима. Продукты глубокой переработки в рационе средиземноморцев редкость — зачем, если есть сезонные очень вкусные фрукты и овощи.

Также часто применяется варка, тушение, запекания — это все щадящие методы обработки продуктов, которые сохраняют витамины и полезные минералы внутри продукта.

Сбалансированность

Одно из главных преимуществ Средиземноморской диеты — богатство и разнообразие используемых продуктов.

«Ее легко соблюдать всю жизнь, получая все необходимые нутриенты и избегая монотонности в питании», — отмечает кардиолог. Разнообразие этой диеты выгодно отличает ее среди ограничительных планов питания и позволяет занимать наивысшие места в мировых рейтингах диет для здоровья и похудения.

Средиземноморская диета не обещает быстрого похудения. Лишние килограммы будут уходить постепенно, зато надежно. «Исследования показывают, что соблюдение средиземноморской диеты связано с наименьшим количеством срывов и рецидивов, — говорит Павличенко, — Она не предусматривает подсчета калорий и ограничений в еде. Питаться можно до насыщения, но большое количество клетчатки позволяет быстрее достичь сытости и надолго сохранить бодрость и приток энергии».

Как показывают многочисленные исследования, основное достоинство средиземноморской диеты — многоплановый благотворный эффект на здоровье и самочувствие. «Следование средиземноморской диете снижает риск инфарктов и инсультов, позволяет предотвратить диабет 2 типа, улучшает когнитивные способности, — перечисляет преимущества подобного питания Павличенко. — Диета демонстрирует положительный эффект как у клинически здоровых людей, так и у пациентов с хроническими заболеваниями. Средиземноморскую диету особенно рекомендуют пожилым людям, для продления здоровой, активной жизни».

Это — недорого

Вопреки популярному мнению, питание по Средиземноморской диете могут себе позволить не только люди с высоким доходом. Основа рациона — довольно простые продукты: крупы длительного приготовления, сезонные фрукты и овощи, рыба (в том числе и недорогая), растительное масло. Для правильного питания совершенно необязательно гоняться за модными суперфудами: множество местных, привычных нам продуктов не уступает им по питательной ценности.

 

Ссылка на первоисточник
наверх