Творожная сладкая пасха, как и кулич, — непременный участник пасхального завтрака. Ее делают жирной, сладкой, часто — в специальной форме с крестами. Украшают готовую пасху орехами и сухофруктами.
Купить хорошую качественную пасху в магазине — довольно сложно. Лучше сделать самостоятельно, тем более что это под силу каждому кулинару.
Нам понадобится форма для пасхи, пластиковые продаются в большинстве супермаркетов, кусок марли. Разумеется, продукты, основной из которых — творог, хороший, качественный, вкусный. Также для большинства рецептов понадобятся яйца, сливочное масло, орехи-сухофрукты, часто в пасху кладут сметану. Так что перед приготовлением придется отправится на рынок, чтобы купить действительно качественные продукты. В них залог успешной пасхи.После чего вам понадобятся хорошие проверенные рецепты. Мы приготовили такие.
Пасха с изюмом и миндалем
Рецепт Руслана Закирова, шеф-повара ресторана «Кузня» (г. Санкт-Петербург)
3 яйца45 г изюма40 г сушеных ягод90 г сливочного масла180 г сметаны110 г сахара300 г творога1 г ванили30 г миндаля4 г желатина90 г сливок20 г кукурузного крахмалаШаг 1. Творог протереть через мелкое сито, желатин замочить в холодной воде.
Шаг 2. Нагреть сливки до 40 градусов, добавить сахар и желатин, как все растает добавить в творог все остальные ингредиенты. Аккуратно перемешать.
Шаг 3. Влить в форму и заморозить на ночь.
Шаг 4. На утро достать из формы и дать оттаять в холодильнике.
Царская пасха
Рецепт Татьяны Маркиной, шеф-кондитера ресторана ERWIN.РекаМореОкеан
500 г творога220 г сливочного масла140 г сахарной пудры2 желтка60 г сахара250 мл жирных сливок80 г клюквы80 г цукатовНемного ванилиШаг 1. Творог пробить блендером вместе со сливками (100 г).
Шаг 2. Масло взбить добела с сахарной пудрой, добавить творог и ещё раз взбить до пышности.
Шаг 3. Из воды и сахара сварить сироп, параллельно взбить желтки и заварить их горячим сиропом.
Шаг 4. Оставшиеся сливки взбить до состояния талого мороженого.
Шаг 5. Объединить творожную массу с желтками и сливками, добавить цукаты.
Шаг 6. Выложить в подготовленные формы, убрать в холодильник на 12–24 часа.
Творожная пасха с цукатами
Светлана Маркина, шеф-кондитер ресторана «Воронеж»
100 г сливочного масла160 г сахара65 мл сливок50 г цукатов430 г творога2 г ванилинаШаг 1. Творог, сахар, ванилин, масло комнатной температуры, сливки смешать, пробить блендером до однородной массы, добавить цукаты, перемешать.
Шаг 2. Форму для пасхи накрыть влажной марлей и выложить поверх массу из творога, сверху также накрыть марлей. Оставить в холодильнике на ночь.
Шаг 3. На следующий день творожную массу вместе с марлей достать из формы, с массы снять марлю. Украсить пасху на свой вкус.
Богатая пасха
Рецепт Алексея Семенова, шеф-повара ресторана «Русский паб»
1,2 кг творога6 яиц200 г сахара300 г сметаны¼ ч.л. солиОрехи и любые сухофрукты — по вкусуШаг 1. Сахар взбить с яйцами до полного растворения. И добавить щепотку соли.
Шаг 2. Переливаем яйца с сахаром в кастрюлю и ставим на медленный огонь.
Шаг 3. Добавляем сметану. Все размешиваем до однородной массы.
Шаг 4. Добавляем творог и тщательно все размешиваем.
Шаг 5. Пока пасха варится, нарезаем орехи и сухофрукты.
Шаг 6. Незадолго до закипания добавить сливочное масло, предварительно размягченное до комнатной температуры. Мешать, чтобы масло растворилось и снять с огня.
Шаг 7. Немного остудить пасху и добавить в нее сухофрукты.
Шаг 8. Форму для пасхи выстелить марлей, саму форму поставить в кастрюлю. Переложить творожную массу в форму.
Шаг 9. Когда вода уже немного стекла, на пасху ставим гнет — банку с водой. И оставляем стекать на ночь.
Шаг 10. Когда пасха уплотнится, ее надо перевернуть на блюдо, снять с нее марлю. Можно украсить орехами и сухофруктами, а можно подавать как есть.
Свежие комментарии