Хрустящие, пахнущие укропом и душистыми летними травами — малосольные огурцы самое первое летнее угощение, из рода квашений и солений. К вкусу квашеных овощей мы тяготеем с детства, ведь именно они — основной источник витаминов и полезных веществ зимой, когда так хочется что-то богатое витамином C, например.
Поэтому первые заквашенные огурцы — такие вкусные и желанные. Рассказываем, как сделать малосольные огурцы разными способами.Какие братьМне нравятся светлые небольшие огурцы, с палец длиной (примерно 10 см, не больше). У них могут быть мелкие пупырышки, могут быть довольно крупные. Кожица должна быть не слишком толстая, можно брать огурцы с более тонкой кожурой, чем для засолки на зиму, потому что у малосольных огурцов меньше времени на просаливание, чем у обычных, соленых.
Важно. Огурцы должны быть примерно одного размера, если вы собираетесь их солить целиком. Но если будете нарезать, то это не так принципиально.
Хруст
Малосольные огурцы рекомендуют разрезать, кожицу им прокалывать, срезать хвостики — все, чтобы огурцы быстрее просаливались. Но с целой кожурой огурчики будут хрустеть гораздо лучше, чем разрезанные.
Улучшают хрусткость добавленные листья хрена (они еще защищают огурцы от плесени), а также дубовые листья.
А еще «хрустящесть» улучшает замачивание перед засолкой. Нужно положить огурцы в холодную чистую воду хотя бы на пару часов.
ВодаОдна из самых важных составляющих после правильных огурцов, конечно. Она должна быть хорошо очищенной и вкусной. Поэтому лучше брать бутилированную воду, которая вам нравится на вкус. Также если есть проверенный источник ключевой или родниковой воды (а вы будете делать огурцы в горячем рассоле), то можно взять такую воду.
ПосудаМалосолить огурцы можно в стеклянной банке, в эмалированной кастрюле (но только без сколов). Можно использовать изделия из пищевого пластика. Идеальный вариант, если есть деревянная кадка. Любители квашений и солений сейчас могут легко приобрести и кадки, и бочки для засолки продуктов. Только перед использованием их нужно будет вымочить и подготовить к работе.
Малосольные огурцы делают даже в полиэтиленовом пакете.
Малосольные огурцы в кастрюле2 кг небольших огурцов2-3 зонтика укропа2 зуб. чеснока5-6 листьев хренаНесколько листов дуба1 ч. л. душистого перца горошком1 /2 ч. л. красного перца горошком½ ч. л. черного перца горошком2 ст. л. соли крупного помолаШаг 1. Огурцы промыть и замочить в холодной воде, держать минимум 2 часа.
Шаг 2. Зелень промыть и нарезать крупно.
Шаг 3. Чеснок очистить, нарезать на дольки.
Шаг 4. Листья хрена промыть, часть нарезать, 2-3 листа оставить целыми.
Шаг 5. В кастрюлю уложить листья хрена, часть зелени, чеснока и перца, потом слой огурцов. Потом опять зелень и огурцы.
Шаг 6. Последний слоем идут целые листья хрена.
Шаг 7. Нагреть почти до кипения литр-полтора воды, развести соль и залить горячим рассолом огурцы.
Шаг 8. Придавить прессом и оставить на 2-3 дня при комнатной температуре (но жарко быть не должно).
Огурцы-минутка1 кг огурцов2 ст. л. крупной солиВеточки укропаСемена укропа и кориандра3-4 зуб. чеснокаШаг 1. Огурцы промыть, удалить хвостики. Нарезать на четвертинки или кружки.
Шаг 2. Нарезать мелко укроп, смешать с солью. Добавить толченые семена укропа и кориандра.
Шаг 3. Нарезать мелко чеснок, добавить к соли и пряностям.
Шаг 4. Огурцы сложить в кастрюлю, пересыпать пряной смесью, закрыть крышкой и несколько раз встряхнуть.
Шаг 5. Поставить кастрюльку на час в холодильник, чтобы огурцы лучше просолились.
Огурцы с горчицей1 кг огурцов
2 ч. л. сахара1 ст. л. с горкой крупной соли1 ч. л. горчичного порошка или толченных семян горчицыНесколько горошин черного перца3 зуб. чеснока1 л водыШаг 1. Огурцы помыть, удалить кончики, разрезать вдоль на четыре части.
Шаг 2. Смешать соль, сахар, порошок горчицы, слегка растолочь черный перец.
Шаг 3. Нарезать укроп.
Шаг 4. Все огурцы смешать с солью и пряностями, добавить зелень.
Шаг 5. Залить горячей водой, оставить на ночь. Через 10-12 часов можно есть.
Малосольные огурцы с уксусом1 кг огурцов2 ч. л. сахара1 ст. л. крупной соли2 ст. л. растительного масла50 мл фруктового уксуса (можно взять 2 ст. л. обычного столового 9%)Несколько веточек укропаНесколько долек чеснока
1 стручок острого перцаШаг 1. Огурцы промыть, срезать хвостики.
Шаг 2. Уложить огурцы в кастрюлю или в банку с широким горлом.
Шаг 3. Нагреть воду, добавить соль, сахар, уксус, положить чеснок и перец.
Шаг 4. Добавить к огурцам нарезанный укроп, залить горячим рассолом, перемешать.
Шаг 5. Накрыть крышкой и оставить на несколько часов, можно на ночь.
Огурцы малосольные в минеральной воде1 кг небольших огурцов
1 стручок острого перца1 литр минеральной воды1 головка чеснокаЗелень укропаЧерный перец2 ст. л. крупной солиШаг 1. Огурцы промыть, нарезать на четвертинки, удалить хвостики.
Шаг 2. Чеснок очистить, нарезать дольки тонкими пластинами.
Шаг 3. Зелень помыть, нарезать.
Шаг 4. Перец помыть, удалить семена, нарезать тонкими колечками.
Шаг 5. Огурцы выложить в банку, перекладывая колечками чеснока, перца, пересыпая зеленью, горошинами черного перца.
Шаг 6. В минеральную воду добавить соль, растворить, залить огурцы.
Шаг 7. Огурцы закрыть крышкой, выдержать 12-15 часов.
Свежие комментарии