На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 649 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

Котлеты без мяса. Рецепты сытных вторых блюд для Великого поста

Как же в пост, да без котлет? Пусть даже нельзя есть мясо и рыбу, но можно сделать котлеты из гороха, грибов или круп. Получится вкусно, очень сытно, и полезно. К тому же большинство продуктов, из которых делают постные котлеты — отличные источники растительного белка.

Мясной и рыбный фарш — клейкий, часто в него добавляют еще и яйцо, чтобы котлеты хорошо формировались. Но в период поста — это невозможно. Поэтому в овощные и крупяные котлеты добавляют манную крупу, иногда — крахмал. Эти продукты склеивают фарш и помогают сформировать красивые котлеты.

Нутовые котлеты

Рецепт Дмитрия Соменко, шеф-повара ресторана Frankie Brooklyn Style Pizza

1 кг нута90 г лука6 г чеснокаЗелень (укроп, петрушка, кинза)40 г муки60 мл оливкового маслаКориандр, зира

Для подачи (на 1 порцию):

50 г шпината60 г томатов15 г постного песто

Шаг 1. Отварить нут до мягкого состояния.

Шаг 2. Обжарить лук вместе с чесноком до готовности и пробить в блендере с добавлением зелени, муки, оливкового масла и специй.

Шаг 3. Сформировать котлету и заморозить.

Шаг 4. Затем после заморозки обжарить котлету и подавать с гарниром — шпинатом, узбекскими томатами и соусом песто.

Голубцы с шампиньонами

Рецепт Владимира Завального, шеф-повара ресторана BB Cafe

3 листа савойской капусты100 г шампиньонов20 г кускуса30 г томатов без кожицы и семян10 г белого лука10 мл оливкового маслаПетрушка3 пера зеленого лука50 мл водыСоль и перец

Для соуса (70 г на 1 порцию):

150 г огурца20 г сельдерея1 зубчик чеснока50 г шпината50 г петрушки10 г базилика10 мл оливкового маслаСоус ворчестерСоус табаско4 мл соевого соуса

Шаг 1. Кускус замочить в кипятке на 5 минут.

Шаг 2. Петрушку мелко нарубить, помидоры нарезать кубиками. Лук нарезать соломкой.

Шаг 3. Грибы промыть, нарезать каждый на 6 частей. Обжаривать на умеренном огне до золотистой корочки. Добавить лук и жарить еще 2-3 минут.

Шаг 4. После добавить кускус и воду, томить еще 1 минуту. Посыпать петрушкой. Все перемешать, посолить и поперчить. Добавить помидоры конкассе.

Шаг 5. Все ингредиенты для соуса пробить в блендере.

Шаг 6. На каждый лист капусты равномерно выложить начинку. Закрутить в конверт и завязать каждый пером зеленого лука.

Шаг 7. Блюдо равномерно смазать соусом и выложить три конверта.

Шаг 8. Прогреть несколько минут в духовке или в сковороде под крышкой на среднем огне.

Бургер с гречневой котлетой

Рецепт Билли Шабани, шеф-повара ресторана Burger&Pizzetta

1 постная булочка10 г сладкого соуса чили30 г постного майонеза7 г салата айсберга40 г розовых томатов15 г цуккини5 г красного лука30 г запеченного болгарского перца

Для котлеты из гречки (130 г на 1 порцию):

70 г гречневой крупы30 г сыра тофуПерец чили2 г сладкого соуса чили20 г цуккиниВеточка петрушкиОливковое масло½ ст.л. муки

Шаг 1. Отварить гречневую крупу в течение 20-25 минут до готовности, остудить.

Шаг 2. Тофу и цукини натереть на мелкой терке. Нарезать мелким кубиком острый перец чили, мелко порубить петрушку. Все ингредиенты смешать. Далее добавить оливковое масло, соль, муку и замешать до однородной массы.

Шаг 3. Сформировать круглую котлету и поджарить на оливковом масле до образования золотистой корочки.

Шаг 4. Запечь болгарский перец в печи в течение 20-25 минут при температуре 200-250 градусов.

Шаг 5. Остудить, снять кожуру, добавить оливковое масло, соль и перец по вкусу, нарезать соломкой. Нарезать цукини слайсами и обжарить на оливковом масле.

Шаг 6. Разрезать булочку, обжарить в тостере, смазать верхнюю и нижнюю часть соусом (смесь постного майонеза и сладкого чили).

Шаг 7. Выложить на нижнюю булочку айсберг, затем гречневую котлету, нарезанные слайсами томаты и красный лук, далее запеченный болгарский перец и цукини, накрыть сверху булочкой.

Голубцы с киноа и овощами

Рецепт Алексея Беседина, шеф-повара ресторана Il Forno

100 г пекинской капусты10 г бобов эдамаме10 г зеленого масла2 г редиса

Фарш из соевого мяса (80 г на 1 порцию):

25 г жареного лука25 г свежей моркови25 г стебля сельдерея100 г готового томатного соусаПетрушкаМорская соль и черный перец150 г соевого мяса50 мл растительного масла60 г отварной киноа

Томатный соус:

80 г томатного соуса из банки1 г кумина1 г перца чили15 мл оливкового масла1 г петрушки1 г базилика1 г морской соли

Шаг 1. Овощи и соевое мясо нарезать кубиками.

Шаг 2. Обжарить все на разогретом масле.

Шаг 3. Добавить отварную киноа, томатную пасту, соль, перец и довести до готовности.

Шаг 4. Чили тонко нарезать, обжарить на раскаленном масле, добавить томатную пасту, кумин, соль, перец, базилик, петрушку и довести до вкуса.

Шаг 5. Предварительно листы китайской капусты сварить в течение 1-2 минут и слегка отбить, чтобы капустный лист был более мягким.

Шаг 6. Затем приготовленный фарш завернуть в капустный лист и залить приготовленным томатным соусом.

Грибные котлеты с овощами-гриль

Рецепт от Максима Горячева, шеф-повара и владельца кафе «Кусочки»

100 г шампиньонов100 г вёшенок10 г лука10 г чеснока3 г тимьяна3 г мускатного орехаПанировочные сухариОливковое масло30 г баклажанов30 г цукини30 г болгарского перца30 г соевой сметаны5 г укропаСоль и чёрный перец

Шаг 1. Грибы и лук нарезать, обжарить в масле.

Шаг 2. Прокручиваем через мясорубку шампиньоны и вёшенки, перемешиваем.

Шаг 3. Добавляем к грибам мелко порезанный лук и чеснок.

Шаг 4. Замешиваем с тимьяном и мускатным орехом фарш.

Шаг 5. Делаем любую форму котлет, обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем на оливковом масле с каждой стороны по 3-5 минут до появления золотистой корочки.

Шаг 6. На гарнир обжариваем на гриле либо сковороде-гриль баклажан, цукини и болгарский перец, нарезанные ломтиками.

Шаг 7. Добавляем к овощам соль и чёрный перец крупного помола.

Шаг 8. Выкладываем на плоскую тарелку котлеты так, чтобы одна опиралась на другую, рядом — овощи гриль. В соуснике подаём соевую сметану. Посыпаем укропом.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх