В Роскачестве рассказали, как определить качество вина и стоит ли делать это в домашних условиях.
В интернете можно найти разные советы по поводу того, как обычный потребитель может отличить хорошее вино от плохого. Однако результаты таких экспериментов по большей части сомнительные. По мнению экспертов Роскачества, единственный проверенный метод — физико-химический анализ, который, конечно, провести в домашних условиях вряд ли получится.
Работает ли метод с рюмкой и тазом?
Одним из самых распространенных советов, встречающихся в интернете, является проверка качества вина с помощью таза с водой. Предполагается, что, если налить вино в рюмку, закрыть ее ладонью, аккуратно опустить в таз с водой и убрать руку, качественное вино останется в рюмке, а некачественное смешается с водой. Однако заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский считает, что этот эксперимент ничего не доказывает. Как объясняет Лоевский, с помощью такого способа можно определить только то, является ли вино сладким или сухим.
Так как вина с большим количеством сахара имеют большую плотность, чем сухие, они могут оставаться в рюмке и не смешиваться с водой. При этом любое, даже самое дорогое и качественное сухое вино будет лучше смешиваться с водой, чем самое плохое полусладкое. Поэтому метод «рюмки и таза» не работает.
По каким параметрам можно оценить качество вина в домашних условиях?
Вряд ли у кого-то дома найдется оборудование для физико-химического анализа вина, а потому выявить красители и ароматизаторы можно только в специализированных лабораториях, напоминают в Российской системе качества. К тому же такой анализ простому потребителю влетит в копеечку. В домашних условиях провести можно только сенсорный и органолептический анализы, то есть оценить вино с точки зрения его цвета, запаха и вкуса.
Как предупреждает Илья Лоевский, самостоятельно правильно оценить вино очень сложно, этот процесс требует подготовки и специальных знаний. «Дегустаторов, оценивающих вина, тренируют годами. Можно попробовать подготовиться к самостоятельной проверке качества вина дома, но лучше ориентироваться на рекомендации профессионалов», — говорит эксперт.
Каким должен быть цвет, вкус и аромат у качественного вина?
При оценке цвета напитка специалисты Российской системы качества советуют обращать внимание на прозрачность и чистоту. Если в вине есть хлопья или другой осадок, это повод усомниться в его качестве.
У хорошего вина должен быть естественный натуральный цвет: например, у белого — светло-соломенный или бледно-золотистый. Если же белое сухое вино своим цветом напоминает осветленный яблочный сок, вероятно, оно окислилось — пить его нельзя. С красным вином ситуация несколько сложнее. Оно может быть самых разных оттенков: от бледного гранатового до насыщенного рубиново-вишневого и непрозрачно-красного с фиолетовым оттенком.
Что касается запаха, хорошее вино должно обладать приятным ароматом, например цветочным или фруктовым. Специалисты выделяют в «букете» вина несколько моментов, которые должны насторожить, так как могут свидетельствовать о том, что оно сделано из некачественного винограда или при его изготовлении были допущены ошибки: вино не должно отдавать луком, цветной капустой, вареной свеклой и другими неожиданными и не свойственными этому напитку ароматами.
Также у качественного вина не должно быть обжигающего привкуса — это признак того, что в продукте повышенное содержание летучих кислот, в том числе уксусной.
Свежие комментарии