На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 646 подписчиков

Свежие комментарии

9 оригинальных рыбных блюд для летнего поста

Петров пост – не строгий. В него можно есть рыбу в самых разных вариациях. И даже готовить ее на растительном масле. Это, конечно, делает постный летний стол очень разнообразным. Доступны различные рыбные супы и окрошки, можно рыбу запекать, фаршировать, делать из нее шашлык. И не забывайте о свежей летней зелени, редиске и листовом салате. Они сделают постный рацион богатым витаминами и минералами.

Предлагаем несколько интересных постных рыбных блюд:

Салат с копченой рыбой

500 г трески горячего копчения

1 банка зеленого горошка

3 свежих огурца

3 картофелины в мундире

Несколько перьев зеленого лука

1 ст.л. растительного масла

1 зуб. чеснока

½ пучка укропа

Шаг 1. Рыбу снять с костей и мелко нарезать.

Шаг 2. Картофель отварить и очистить, мелко нарезать.

Шаг 3. Огурцы нарезать кубиками, нарубить лук, укроп.

Шаг 4. Масло растереть с мелко нарезанным чесноком. Заправить салат. Добавить в него горошек и перемешать.

Быстрый бутерброд с тунцом

8 кусочков ржаного хлеба

1 банка консервированного тунца

1 огурец

½ ч.л. пасты васаби

2 горсти рукколы

Соль и перец

Шаг 1. Тунца вынуть из банки, размять вилкой, добавив немного сока.

Шаг 2. Огурец почистить и натереть на крупной терке.

Шаг 3. Смешать огурец и рыбу, добавить немного васаби, чтобы получилась кремообразная начинка.

Шаг 4. Взять подсушенный хлеб, на 4 кусочка намазать пасту, положить сверху рукколу, накрыть оставшимися кусочками. Можно добавить огурцы и помидоры.

Сэндвич с креветками

8 ломтиков постного хлеба

8 крупных креветок

1 ч.л. русской горчицы

Пара веточек эстрагона

Несколько веточек петрушки

4 листа хрустящего салата

1 зуб. чеснока

1 ст.л. масла для жарки

Соль и перец

Шаг 1. Креветки разморозить. Очистить от панциря, обжарить в масле с долькой раздавленного чеснока.

Шаг 2. Снять листья с веточек эстрагона и петрушки.

Шаг 3. На чуть черствые ломтики хлеба намазать немного горчицы, положить по 2 креветки, посыпать их сверху зеленью.

Шаг 4. Листья салата помыть и подсушить на бумажном полотенце. Извлечь из каждого листа толстый стебель, устроить листья сверху креветок и зелени.

Шаг 5. Накрыть сэндвичи кусочками хлеба.

Рассольник с рыбой и гречкой

3 л воды

½ стакана гречки

500 г соленой или копченой рыбы

1 морковь

1 луковица

2 ст. ложки растительного масла

3 малосольных огурца

3 картофелины

1 стакан огуречного рассола

лавровый лист, перец, соль и зелень по вкусу

Шаг 1. Очистить лук и морковь. Измельчить. Обжарить на масле сначала лук, потом к нему добавить морковь и потомить.

Шаг 2. Картофель почистить и нарезать дольками. Залить горячей водой. Добавить чистую гречку. Отваривать 15-20 минут.

Шаг 3. Огурцы мелко нарезать, добавить их к луку с морковью.

Шаг 4. Положить к картофелю и гречке поджарку из овощей, лавровый лист и перец. Довести до кипения.

Шаг 5. Очистить от костей рыбу, нарезать на крупные кусочки. Положить в суп. Налить туда же огуречный рассол.

Шаг 6. Довести до кипения и выключить. Попробовать, если нужно добавить соль. И дать постоять 10 минут.

Крестьянская уха

1 кг речной рыбы

4 картофелины

2 луковицы

1 корень петрушки

1 морковь

3 лавровых листика

Черный перец горошком

1 стопка водки

Соль

Зеленый лук

Чеснок

Петрушка и укроп

Шаг 1. 2,5 литра воды вскипятить, положить туда нарезанный кубиками картофель. Также положить лук целиком и в шелухе (предварительно помыть).

Шаг 2. Корень петрушки и морковь почистить и мелко порезать Варить минут 10.

Шаг 3. Рыбу почистить от чешуи, выпотрошить, извлечь жабры, разрезать на куски. Положить в кастрюлю, добавить лавровый лист, перец и соль. Варить 15 минут.

Шаг 4. Влить водку. Удалить из ухи луковицы, лавровый лист и перец. Перед подачей добавить зелень.

Рыба под морковным маринадом

1 кг рыбы

2 ст.л. муки

4 ст.л. растительного масла

Для соуса:

2 моркови

1 корешок петрушки

2 луковицы

1 соленый огурец

2 ст.л. растительного масла

4 помидора

1/2 стакана воды

соль, перец, зелень по вкусу

Шаг 1. Рыбу нарезать на куски, посолить, обвалять в муке и обжарить в растительном масле.

Шаг 2. Для соуса морковь, петрушку, соленые огурцы и лук нарезать тонкой соломкой и обжарить на масле. Потушить.

Шаг 3. Мелко нарезать помидоры и добавить в соус. Потушить, чтобы дали сок, добавив перца и соли, если нужно, добавить перец и лавровый лист.

Шаг 4. Залить соусом рыбу и дать покипеть на медленном огне 5 минут.

Картофельные зразы с селедкой

5-6 картофелин

200 г филе селедки

1 зуб. чеснока

2 луковицы

2-3 ст.л. нутовой муки

Соль

Постные сухари для панировки

Шаг 1. Картофель почистить и отварить. Слить воду (но оставить немного, чтобы развести пюре) и растолочь толкушкой. Добавить немного картофельного отвара. Посолить.

Шаг 2. Мелко нарезать селедку.

Шаг 3. Лук нарезать мелким кубиком, чеснок очень мелко нарубить. Обжарить на масле лук и чеснок.

Шаг 4. Готовый лук остудить и смешать с селедкой.

Шаг 5. Разогреть в сковороде масло.

Шаг 6. Из пюре сделать лепешки, завернуть в них селедку с луком и сформировать котлеты.

Шаг 7. Обвалять в сухарях. Обжарить в масле до золотистой корочки.

Жареная рыба с картофелем в горшочке

6 крупных картофелин

1 горсть белых сухих грибов

600 г филе белой рыбы

2 больших луковицы

Черный перец, соль, лавровый лист

Шаг 1. Грибы замочить.

Шаг 2. Картофель почистить. Лук нарезать полукольцами, рыбу – крупными кубиками.

Шаг 3. Рыбу обжарить в масле до полуготовности.

Шаг 4. Картофель запечь до полуготовности.

Шаг 5. Горшочки залейте водой и отмочите их полчаса.

Шаг 6. Грибы мелко нарезать.

Шаг 7. Уложить в горшочки слоями картофель, рыбу и грибы. Добавить перец, лавровый лист и соль.

Шаг 8. Запекать в духовке до готовности как минимум час.

Шаг 9. Подавать с зеленью.

Лещ, фаршированной квашеной капустой

3 стакана квашеной капусты

1 большой лещ

1 ст.л. муки

2 луковицы

½ стакана растительного масла

3 яблока

Соль и перец

Шаг 1. Рыбу промыть, почистить и выпотрошить, удалить жабры.

Шаг 2. Капусту положить в дуршлаг, промыть кипяченой холодной водой, дать стечь и немного отжать.

Шаг 3. Лук порезать и поджарить в масле. Добавить к нему капусту и обжарить, поперчить и посолить. Добавить мелко нарезанные яблоки (без кожицы).

Шаг 4. Рыбу натереть солью и перцем, снаружи и внутри, нафаршировать капустой и зашить. Смазать маслом и обвалять в муке.

Шаг 5. Разогреть духовку до 180 С. Рыбу положить в форму с высокими бортиками, смазанную маслом. Запекать около 40 минут, периодически поливая вытекающим соусом.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх