Куриный шашлык — самый простой и самый сочный. Главное — сделать его с умом: хорошо замариновать и грамотно поджарить курицу. Рассказываем, как это делать.
Идеальная часть
Лучше всего для шашлыка подходят куриные бедра — они наиболее сочные, мягкие, получаются вкусными и ароматными. К тому же пересушить их на углях меньше вероятности, чем куриные грудки, которые как раз часто получаются очень сухими на шампурах.
Делимся проверенными рецептами.Брать ли розжиг
Обычно вместе с углями для шашлыков мы берем в магазине и бутылку с жидкостью для розжига. Она нужна, чтобы быстрее разгорелись угли, но стоит ли ею пользоваться? «Я бы посоветовал быть осторожнее с жидкостями для розжига, — советует Алексей Кабанов, врач-диетолог, заместитель директора АНО НИЦ "Здоровое питание". — Их производство не регламентируется так же строго, как, например, средства для мытья посуды, они проходят строгие проверки на соответствие стандартам, а жидкости для розжига — нет. Есть более дорогие жидкости, на основе парафинов, они дольше разгораются, но более безопасны. Но даже в дорогих продуктах не все парафины сгорают, пары попадают на мясо. Шашлык — и так не самое здоровое блюдо, не стоит делать его еще более вредным».
Дешевые же жидкости для розжигов, которые быстро вспыхивают, сделаны на основе спиртов, самое опасное — в их составе может быть метанол, крайне ядовитый и опасный спирт, добавляет эксперт.
Как быстро разжечь угли
Для быстрого разжигания углей в мангале можно использовать привычные народные средства для разжигания огня: сухие щепки, газеты, сухую бумагу. Быстро разожжет угли газовая горелка. Также можно полить угли растительным маслом и поджигать с помощью газеты, получается медленнее, чем с жидкостями, но надежнее и безопаснее.
Шампуры или решетка
Куриный шашлык можно поджарить на шампурах, а можно взять решетку. На скорость приготовления выбор приспособления для жарки не повлияет, только на удобство. Часто курицу не очень удобно насаживать на шампуры, поэтому проще взять решетку и разложить на ней бедра с костями или без них. На решетке также удобно поджарить целую курицу. Если же вы берете грудки, то их как раз можно нарезать большими кубиками и насадить на шампуры, но можно и положить на решетку.
«Перед тем как выложить мясо на решетку, нужно ее хорошо прогреть на огне или углях, — отмечает Тимур Исмаилов, шеф-повар ресторана Historia. — К хорошо прогретому металлу мясо не будет прилипать».
Как насаживать курицу на шампуры
Еще одна проблема с куриными шашлыками — они не слишком удобно насаживаются на шампуры. Так что, если вы все же решили использовать шампуры, то придется применить фантазию.
«Можно нарезать бескостные бедра на полосы, — советует Исмаилов, — и насадить эти полосы в виде гармошки. Еще один вариант — нарезать мясо на квадраты и продеть по их центру шампур, насадить эти квадраты, как будто на вертел для жарки мяса для шаурмы. Только этот вертел будет не стоять вертикально, а лежать горизонтально на мангале. Квадраты надо насаживать плотно, тогда шашлык не будет проворачиваться на шампуре».
Делимся рецептами шашлыков из курицы.
Шашлык из куриных бедер с пряностями
2 упаковки куриных бедер на кости
3 луковицы
½ лимона
соль и черный перец
1 ч. л. сладкой паприки
2 ст. л. растительного масла
цедра
Шаг 1. Куриные бедра промыть, удалить лишний жир, обсушить полотенцем.
Шаг 2. Лук нарезать и хорошо помять, чтобы дал сок.
Шаг 3. Бедра натереть солью и пряностями.
Шаг 4. Снять цедру с лимона, выдавить сок. Залить цедру и сок обычной водой.
Шаг 5. Бедра смешать с мятым луком, залить водой с лимоном.
Шаг 6. Выдержать курицу в маринаде два-четыре часа.
Шаг 7. Положить бедра на решетку, поджарить их на мангале.
Куриный шашлык с беконом
1 упаковка филе куриного бедра без кости
300 г бекона
копченая паприка
черный и красный перец
соль
Шаг 1. Куриное филе нарезать полосами по два-три сантиметра шириной.
Шаг 2. Посолить, поперчить, добавить паприку. Выдержать в пряностях час.
Шаг 3. Нарезать бекон полосами, чуть уже, чем куриные.
Шаг 4. На каждый кусочек курицы положить бекон, свернуть рулетом, насадить на шампур.
Шаг 5. Поджарить шашлык на углях в течение 10-12 минут.
Целая курица на решетке
1 курица
1 стакан сметаны
4-5 зубчиков чеснока
соль и черный перец
1 большая луковица
Шаг 1. Курицу разрезать по грудке. Обсушить бумажным полотенцем.
Шаг 2. Курицу натереть солью и перцем.
Шаг 3. Лук натереть на мелкой терке, натереть этой пастой курицу.
Шаг 4. Чеснок пропустить через пресс, смешать со сметаной, курицу обмазать этой смесью.
Шаг 5. Выдержать курицу два-три часа.
Шаг 6. Решетку разогреть на костре, потом смазать кисточкой растительным маслом.
Шаг 7. Курицу положить на решетку, поджарить на углях в течение примерно 30 минут, несколько раз перевернуть, но не очень часто.
Шашлык из куриных бедер в яблочном уксусе
1 упаковка куриных бедер без костей
красный перец, молотый кориандр, черный перец
1 большая луковица
2-3 ст. л. яблочного уксуса
1 ч. л. сахара
зелень
Шаг 1. Куриные бедра нарезать крупными квадратами.
Шаг 2. Лук мелко нарезать, помять.
Шаг 3. К бедрам добавить лук, соль, пряности.
Шаг 4. В воде развести уксус и сахар, должен получиться слегка кислый раствор.
Шаг 5. Зелень крупно нарезать, добавить к курице.
Шаг 6. Залить маринадом. Выдержать два часа.
Шаг 7. На шампуры насадить кусочки шашлыка.
Шаг 8. Поджарить на углях до золотистой корочки.
Куриный шашлык в белом вине
1 упаковка куриных бедер без кости
1 стакан белого сухого вина
1 стакан минеральной воды
1 ч. л. сухого чеснока
1 ч. л. сухого тимьяна
1 ч. л. красного молотого перца
соль
несколько веточек свежего тимьяна
Шаг 1. Бедра нарезать широкими полосками.
Шаг 2. Мясо посолить, добавить молотые пряности.
Шаг 3. С веточек тимьяна снять листья и добавить к курице.
Шаг 4. Смешать вино и воду, залить курицу.
Шаг 5. Мариновать два часа.
Шаг 6. На шампуры насадить полосы шашлыка гармошкой.
Шаг 7. Обжарить шашлык до готовности, примерно 12-15 минут.
Свежие комментарии