АиФ Кухня

10 655 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valery Stetson
    👀Чем салат оливье ...
  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...

Оранжевый с горчинкой. Как готовится коктейль апероль-спритц

Самый популярный летний коктейль — ярко-оранжевый апероль-спритц. Он легкий, зажигательный, яркий. Рассказываем, как он правильно делается и какие могут быть варианты.

Сколько лить?

Апероль-спритц — один из самых известных коктейлей категории шпритцов или спритцов. «Все началось, когда немцы вошли в Италию, — рассказывает историю коктейлей Максим Головлев, бар-менеджер бара "Пташка".

— Они сидели в итальянских барах и выпивали вина. Но местные вина казались им слишком терпкими, поэтому они стали разбавлять их газированной водой. Так появились коктейли спритц, если называть их по-итальянски, или шпритц — если по-немецки».

Со временем вина стали более мягкими, но традиция разбавлять их водой уже прижилась.

«Классический апероль-спритц — это коктейль, где соединяются 3 части игристого вина, 2 части ликера и одна часть содовой — объясняет Семен Буйлов, шеф-бармен ресторана Guests in the City. — Части — это относительная мера, которую можно применять и для одного стакана, и для больших партий. В баре принято принимать за одну "часть" 50 мл. Получается 150 мл игристого, 100 мл апероля и 50 мл содовой».

«Подают коктейль в винном бокале, — говорит Роман Волков, шеф-бармен бара JoJo. — В него кладут лед и наливают нужные ингредиенты. Украшают долькой апельсина».

Но возможны варианты, бармены экспериментируют с количеством апероля, игристого. Иногда просто доливают один слэш содовой (слэш — это одно нажатие на дозатор бутылки — прим. ред.).

«Если я делаю себе этот коктейль дома, то наливаю в бокал апероль и брют в равных пропорциях, один к одному, — делится своим рецептом Роман. — В баре придерживаюсь классических пропорций».

Какое игристое?

Игристое в коктейль можно наливать любое, то, что больше нравится и подходит вашему кошельку. Но чаще всего рекомендуют наливать просекко. «В его вкусе доминируют сладкие фрукты, оставляющие приятную свежесть, — поясняет Буйлов. — Аромат насыщен персиком, абрикосом, белыми цветами. И в сочетании с ликером апероль получается прекрасный освежающий напиток с нотками цитрусовых и цветов. Идеальное сочетание, чтобы утолить жажду в жаркий летний день».

Полусухое шампанское или брют — тут каждый выбирает для себя. Сладость можно отрегулировать количеством ликера.

Что такое апероль?

Основа коктейля — ярко-оранжевый напиток «Апероль». Его называют по-разному, кто-то ликером, кто-то аперитивом. Так как в нем много трав, он имеет горьковатый вкус, поэтому его называют также биттером. «Он появился во всех барах в 2000-х годах, когда бренд выкупила компания Campari, — рассказывает историю напитка Василий Роганин, шеф-бармен ресторана Meraki. — В отличие от "Амаро" (итальянский травяной ликер) и биттера (категория напитков, настоенных на травах), "Апероль" менее горький и крепкий, поэтому стал самой популярной основой для коктейлей категории спритц — итальянских смешанных напитков со льдом и игристым вином».

«Крепость "Апероля" около 11 градусов, но в Германию компания поставляет вариант с 15% крепостью, — уточняет Максим Головлев. — Это связано с тем, что по немецким законам менее крепкие напитки продаются в пластиковой таре».

В основе технологии — мацерация ингредиентов в спиртовой основе. Самые яркие ноты дают цитрусовые, но всего используется 30 различных трав и пряностей, что и позволяет получить комплексный вкус и яркий аромат. Точный рецепт напитка компания держит в секрете, известно только, что используется не менее 2 сортов сладких апельсинов.

Рецепт придумали в 1919 году итальянские братья Барбьери, ему уже больше 100 лет!

Чем заменить?

Хоть мы и привыкли к ярко-оранжевому виду популярного коктейля, «Апероль» не единственный напиток, который можно наливать в спритцы, делать с ним освежающие коктейли. «Его легко можно заменять другими травянистыми биттерами, — предлагает Головлев. — У Campari (и это получится "Черный спритц") можно взять Jägermeister. Коктейли, конечно, будут несколько отличаться по вкусу. Можно вообще брать апельсиновый сироп или ликер».

Как советует Василий Роганин, можно использовать сладкие вермуты, испанский ликер Pacharan (ликер из ягод дикой сливы — прим. ред.). «К примеру, я делаю коктейль Ruby Spritz на основе домашнего аперитива из пряного рома, черной смородины, лемонграсса и цитрусовых, а также добавляю ароматику цветочных нот с помощью лаванды и алтайского чая саган-дайля», — отмечает эксперт.

Вариантов замены очень много. Роман Волков рекомендует ореховый ликер вместо апероля. «Можно взять практически любой аперетив, — советует бармен. — Сейчас и наши производители, и белорусские делают широкие линейки с разными вкусами, можно даже настойку на апельсине или других цитрусовых. Это даст освежающий вкус и горчинку. Я бы не старался повторить вкус апероль-спритц точь-в-точь, просто бы брал аперитив или биттер примерно такой же крепости и добавлял игристое, кусочек апельсина».

Спритц с апельсином и черной смородиной

Рецепт Семена Буйлова, шеф-бармена ресторана Guests in the City

3 части просекко

2 части кордиала

1 часть содовой

лед

Для кордиала апельсин-черная смородина

1 кг сахара

1 кг замороженной черной смородины

1 л воды

2 апельсина

15 г лимонной кислоты

5 г молочной кислоты

Шаг 1. Сначала готовим кордиал. Для этого смешиваем 1 кг сахара и 1 кг мороженой смородины, затем убираем эту смесь на 24 часа в темное место.

Шаг 2. Спустя сутки к смеси добавляем 1 литр воды и хорошо размешиваем, до полного растворения сахара.

Шаг 3. Одновременно снимаем цедру с двух апельсинов, выжимаем сок. К цедре необходимо добавить 15 г лимонной кислоты и 5 г молочной, чтобы наша смесь могла достаточно долго храниться в холодильнике и не портилась.

Шаг 4. Пробиваем цедру с соком в блендере и процеживаем через мелкое сито.

Шаг 5. Также процеживаем смородину. Соединяем сок черной смородины с супер-соком апельсина.

Шаг 6. Готовим коктейль: в охлажденный винный бокал вливаем 2 части кордиала смородина-апельсин, 3 части просекко и 1 часть содовой. Аккуратно размешиваем барной ложкой, добавляем аккуратную дольку апельсина.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх