На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

Что за напиток из отходов древесины создали российские учёные?

Технология его изготовления держится в секрете. Тем не менее уже получены патент и разрешение Роспотребнадзора на производство.

На выставочных стендах Конгресса молодых учёных, проходящем в Парке науки и искусства «Сириус», научный обозреватель aif.ru заметил необычный напиток зеленоватого цвета. Он был представлен Научно-образовательным центром «Российская Арктика».

Оказалось, что напиток получен по инновационной биотехнологической методике из отходов древесины, а точнее — из хвои. Создали его в Северном государственном медицинском университете Минздрава РФ.

«На лесных делянках, при заготовке древесины остаётся много хвои. Эти отходы производства можно перерабатывать и использовать на благо людей, что и сделали наши учёные, — рассказал представитель Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова Павел Мужиков. — В условиях Крайнего Севера ощущается недостаток витаминов, в том числе витамина С, а хвоя сосны содержит большое количество натуральной аскорбиновой кислоты, что позволяет укреплять иммунитет.

Напиток из хвои начали разрабатывать несколько лет назад, потом его утвердил Роспотребнадзор, и был получен патент. Доказаны его лечебно-профилактические свойства и способность восполнять дефицит витаминов. Сейчас подписано соглашение с крупнейшим агрохолдингом Архангельской области, готовится линия, чтобы запустить его в серийное производство. Скоро он появится в магазинах и школах.

Учёные подчёркивают, что хвойный морс (по вкусу он действительно похож на морс) готовится по технологии,позволяющей максимально сохранить природные витамины и микроэлементы. Его производят путём холодной экстракции, не подвергая хвою термообработке, поскольку в процессе варки витамин С разрушается. Также важно делать напиток только из морозной зимней хвои, потому что в ней максимальное содержание витаминов.

«Технологию не раскрываем, она держится в секрете», — улыбается Павел Мужиков.

На сайте Северного государственного медицинского университета можно прочитать состав хвойного морса: «100% экстракт хвои сосновой, стабилизированный, питьевой, лимонная кислота, сахар, сода». Помимоаскорбиновой кислоты (витамина С), он содержит ретинол(витамин А), α-токоферол (витамин Е), тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), пиродоксин (витамин В6) и другие витамины и микроэлементы.

Рекомендуется пить его один раз в день во время или сразу после еды. Либо разводить в отношении 1:1 сфруктовым соком или минералкой. Но при наличии аллергических реакций нужно соблюдать осторожность.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх