Технология его изготовления держится в секрете. Тем не менее уже получены патент и разрешение Роспотребнадзора на производство.
На выставочных стендах Конгресса молодых учёных, проходящем в Парке науки и искусства «Сириус», научный обозреватель aif.ru заметил необычный напиток зеленоватого цвета. Он был представлен Научно-образовательным центром «Российская Арктика».
Оказалось, что напиток получен по инновационной биотехнологической методике из отходов древесины, а точнее — из хвои. Создали его в Северном государственном медицинском университете Минздрава РФ.
«На лесных делянках, при заготовке древесины остаётся много хвои. Эти отходы производства можно перерабатывать и использовать на благо людей, что и сделали наши учёные, — рассказал представитель Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова Павел Мужиков. — В условиях Крайнего Севера ощущается недостаток витаминов, в том числе витамина С, а хвоя сосны содержит большое количество натуральной аскорбиновой кислоты, что позволяет укреплять иммунитет.
Напиток из хвои начали разрабатывать несколько лет назад, потом его утвердил Роспотребнадзор, и был получен патент. Доказаны его лечебно-профилактические свойства и способность восполнять дефицит витаминов. Сейчас подписано соглашение с крупнейшим агрохолдингом Архангельской области, готовится линия, чтобы запустить его в серийное производство. Скоро он появится в магазинах и школах.
Учёные подчёркивают, что хвойный морс (по вкусу он действительно похож на морс) готовится по технологии,позволяющей максимально сохранить природные витамины и микроэлементы. Его производят путём холодной экстракции, не подвергая хвою термообработке, поскольку в процессе варки витамин С разрушается. Также важно делать напиток только из морозной зимней хвои, потому что в ней максимальное содержание витаминов.
«Технологию не раскрываем, она держится в секрете», — улыбается Павел Мужиков.
На сайте Северного государственного медицинского университета можно прочитать состав хвойного морса: «100% экстракт хвои сосновой, стабилизированный, питьевой, лимонная кислота, сахар, сода». Помимоаскорбиновой кислоты (витамина С), он содержит ретинол(витамин А), α-токоферол (витамин Е), тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), пиродоксин (витамин В6) и другие витамины и микроэлементы.
Рекомендуется пить его один раз в день во время или сразу после еды. Либо разводить в отношении 1:1 сфруктовым соком или минералкой. Но при наличии аллергических реакций нужно соблюдать осторожность.
Свежие комментарии