АиФ Кухня

10 639 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Осталось опровергнуть соевое мясо и сливочное пальмовое масло. И можно дальше личинок мух жрать.Правда ли, что ис...
  • Модест
    Огонь горячий, вода мокрая, а грибы варить. Спасибо, кэп.Сколько нужно вар...
  • Михаил Васильев
    Их нация такое любит ...Какое коронное бл...

Что за напиток из отходов древесины создали российские учёные?

Что за напиток из отходов древесины создали российские учёные?

Технология его изготовления держится в секрете. Тем не менее уже получены патент и разрешение Роспотребнадзора на производство.

На выставочных стендах Конгресса молодых учёных, проходящем в Парке науки и искусства «Сириус», научный обозреватель aif.ru заметил необычный напиток зеленоватого цвета. Он был представлен Научно-образовательным центром «Российская Арктика».

Оказалось, что напиток получен по инновационной биотехнологической методике из отходов древесины, а точнее — из хвои. Создали его в Северном государственном медицинском университете Минздрава РФ.

«На лесных делянках, при заготовке древесины остаётся много хвои. Эти отходы производства можно перерабатывать и использовать на благо людей, что и сделали наши учёные, — рассказал представитель Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова Павел Мужиков. — В условиях Крайнего Севера ощущается недостаток витаминов, в том числе витамина С, а хвоя сосны содержит большое количество натуральной аскорбиновой кислоты, что позволяет укреплять иммунитет.

Напиток из хвои начали разрабатывать несколько лет назад, потом его утвердил Роспотребнадзор, и был получен патент. Доказаны его лечебно-профилактические свойства и способность восполнять дефицит витаминов. Сейчас подписано соглашение с крупнейшим агрохолдингом Архангельской области, готовится линия, чтобы запустить его в серийное производство. Скоро он появится в магазинах и школах.

Учёные подчёркивают, что хвойный морс (по вкусу он действительно похож на морс) готовится по технологии,позволяющей максимально сохранить природные витамины и микроэлементы. Его производят путём холодной экстракции, не подвергая хвою термообработке, поскольку в процессе варки витамин С разрушается. Также важно делать напиток только из морозной зимней хвои, потому что в ней максимальное содержание витаминов.

«Технологию не раскрываем, она держится в секрете», — улыбается Павел Мужиков.

На сайте Северного государственного медицинского университета можно прочитать состав хвойного морса: «100% экстракт хвои сосновой, стабилизированный, питьевой, лимонная кислота, сахар, сода». Помимоаскорбиновой кислоты (витамина С), он содержит ретинол(витамин А), α-токоферол (витамин Е), тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), пиродоксин (витамин В6) и другие витамины и микроэлементы.

Рекомендуется пить его один раз в день во время или сразу после еды. Либо разводить в отношении 1:1 сфруктовым соком или минералкой. Но при наличии аллергических реакций нужно соблюдать осторожность.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх