АиФ Кухня

10 651 подписчик

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...
  • Сергей О
    Для кого как определить ни флага ни формыМетатель Чуркин з...

Чем пастеризованное молоко отличатся от стерилизованного?

Производители молока прибегают к пастеризации или стерилизации, чтобы обеззаразить продукт и продлить срок его хранения.

Пастеризация и стерилизация — это два способа обработки молока, которая заключается в нагревании продукта до определенной температуры. Это требуется для того, чтобы убить опасные бактерии, которые могли попасть в молоко, и увеличить срок его хранения.

О том, чем отличается пастеризованное молоко от стерилизованного, и какое из них полезнее, рассказали эксперты Роспотребнадзора.

В чем разница между пастеризацией и стерилизацией?

Разница в способах обработки молока заключается в температуре нагрева.

Пастеризация бывает длительная, кратковременная или высокая (или моментальная). Первая при температуре 63–65 °С с выдержкой 30 минут, вторая — при температуре 72–75 °С с выдержкой 15–20 секунд, третья — при температуре 85–90 °С без последующей выдержки. Способ обработки зависит от качества молока: если в нем много патогенных бактерий, сырье нагревают сильнее.

Также некоторые производители проводят ультрапастеризацию. Она предполагает нагрев молока до 130–140 °С на долю секунды, после чего продукт быстро охлаждают.

При стерилизации молоко тоже нагревают выше 130 °С, но с выдержкой около 30 минут.

Какой способ обработки молока полезнее?

После пастеризации молоко сохраняет витамины, минералы и почти все полезные свойства. Такой продукт может храниться в закрытой таре до двух недель, а в открытой — до двух суток.

В ультрапастеризованном молоке остаются кальций и другие микроэлементы, но в процессе обработки частично разрушаются фолиевая кислота и в меньшей степени витамины B12, С и B1. Также молоко в процессе ультрапастеризации может незначительно поменять цвет, запах и вкус.

При стерилизации в молоке погибают все бактерии: как патогенные, так и полезные. Также такая обработка сильно снижает содержание в молоке полезных витаминов и приводит к трансформации кальция и фосфора в труднорастворимые соединения, которые плохо усваиваются организмом. Стерилизованное молоко может храниться в закрытом виде до полугода, в открытом — до четырех суток. Но такой продукт можно пить только ради вкуса, вся питательная ценность пропадает в процессе обработки.

Как понять, каким способом обработали молоко?

Производители молока обязаны указывать на упаковке способ обработки продукта, отмечают в ведомстве. Также отличить стерилизованное молоко от пастеризованного можно по бежевому, иногда даже коричневому оттенку, и привкусу кипячения — он появляется только после продолжительной обработки при высоких температурах.

Источник:

https://77.rospotrebnadzor.ru

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх