Сахарный диабет 2-го типа — очень серьезное заболевание, которое, к сожалению, распространено в нашей стране, да и во всем мире. В России им страдают около 5 процентов населения, а это очень много, если учитывать, что заболевание хроническое, дает осложнения на весь организм. Один из симптомов этого заболевания — повышенный уровень сахара в крови.
В интернете очень популярны списки продуктов, которые «снижают уровень сахара» в крови. И поэтому очень полезны тем, кто страдает от сахарного диабета 2-го типа или же имеет к нему предрасположенность. В числе таких продуктов называются действительно полезные и нужные нам овощи: брокколи, тыква и тыквенные семечки, семена льна, бамия, чечевица и бобовые, квашеная капуста. Нет сомнений, в каждом из этих продуктов есть полезные вещества, витамины и минералы. Но действительно ли они помогают бороться с сахарным диабетом, регулировать уровень сахара в крови? И можно ли, съев кусочек тортика или конфету, что категорически противопоказано людям, страдающим сахарным диабетом 2-го типа, закусить брокколи и снизить уровень сахара в крови?
Aif.ru спросил врача-эндокринолога и диетолога Полину Жаркову о том, бывают ли продукты, снижающие уровень сахара в крови. Это миф, если говорить коротко.
«К сожалению, не существует определенных продуктов, которые бы достоверно снижали уровень глюкозы. Для этого существуют гипогликемические лекарственные препараты, которые подбираются индивидуально для каждого пациента в зависимости от клинической ситуации, сопутствующей патологии и возможностей пациента. Любой продукт, содержащий углеводы и, в меньшей степени, белки, будет повышать уровень глюкозы. Степень повышения зависит в первую очередь от состава и качества продукта. Поэтому модификация образа жизни и коррекция питания в большей степени обеспечивают успех в компенсации сахарного диабета 2-го типа. И нужно выбирать не отдельные чудодейственные продукты, а корректировать свое питание в целом и понимать, как перевариваются и влияют на нас разные продукты», — говорит специалист.
Люди, которые страдают сахарным диабетом, должны внимательно следить за тем, какие именно продукты, содержащие углеводы, они употребляют.
Медленные против быстрых
По словам эксперта, существуют быстрые или простые углеводы, а также медленные или сложные углеводы. «Сложные углеводы будут перевариваться длительно. Когда вы их едите, уровень глюкозы в крови поднимается незначительно и будет сохраняться на таком уровне дольше по времени. Поэтому стоит отдавать предпочтение цельнозерновому хлебу, бурому рису, гречке, бобовым, цельнозерновым макаронам с высоким содержанием белка — это все продукты, содержащие сложные углеводы. Быстрые же углеводы — сладости, конфеты, сладкие напитки, изделия из белой рафинированной муки, выпечка, белый рафинированный рис — поднимают уровень глюкозы быстро и высоко. Поэтому их рекомендуют ограничить», — отмечает диетолог.
Что есть?
Важно употреблять большое количество овощей и фруктов. В их составе содержится большое количество клетчатки. «Попадая в желудок, она создает "овощную подушку", которая замедляет всасывание углеводов и белков, благоприятно влияя на уровень глюкозы. Добавьте в свой рацион не менее 400 грамм овощей и фруктов в день. Не забывайте и про зелень: кейл, шпинат, руккола, кинза, базилик, укроп, петрушка, проростки. Это суперконцентрат витаминов и микроэлементов при минимальной калорийности.
Из фруктов выбирайте яблоки, апельсины, грейпфруты, мандарины, киви, гранаты, груши, сливы, нектарины. Также благотворно на уровень гликемии влияют различные ягоды: вишня, малина, клюква, брусника, смородина. Есть несколько исследований с небольшими выборками людей, но все же подтверждающие, что ягоды повышают чувствительность клеток к инсулину», — заключила эксперт.
Таким образом, мы видим, что при сахарном диабете, а также всем, кто хочет надолго сохранить свое здоровье и вести здоровый образ жизни, нужно отдавать предпочтение сложным углеводам, овощам и фруктам, исключать из питания углеводы быстрые, в первую очередь рафинированный сахар и мучные изделия, и не ждать чудес от капусты брокколи и тыквенных семечек.
Свежие комментарии