Одна из самых простейших операций на кухне: отварить картошку. Но это только кажется, что проще не бывает. В варке картофеля тоже есть подводные камни и распространенные ошибки, которые совершают кулинары, ухудшая тем самым вкус и текстуру будущего гарнира. Разбираемся, как можно испортить обычный отварной картофель.
Ошибка № 1. Не тот сорт
У картофеля множество сортов, все они различаются содержанием крахмала — какие-то сорта рассыпчатые, какие-то — достаточно плотные. Мы часто даже не обращаем внимания на то, какой сорт картофеля мы покупаем, а это неверно. Ведь для варки или для жарки лучше брать разный картофель. Конечно, совершенно несъедобный продукт вы не получите, но обидно, если картофель будет слишком развариваться или хрустеть.
Различают белые, желтые и красные сорта картофеля. Белая картошка — рассыпчатая, ее лучше использовать для пюре. Красный картофель рекомендуют жарить. А вот в желтых сортах среднее содержание крахмала, их рекомендуют варить и использовать для салатов.
Ошибка № 2. Грязная кожура
Для экономии посуды, места, времени и сил хозяйки иногда не моют картофель перед чисткой. Так делать нельзя, ведь земля с кожуры картофеля очень легко попадает на его мякоть. И полностью ее отмыть довольно сложно. Поэтому перед чисткой нужно хорошо промыть корнеплоды щеткой.
Еще хуже, если вы скидываете очищенные клубни в посуду, куда чистите кожуру. Да, бывает и такое.
Земля не должна попадать на продукт, который вы будете есть, даже если вы его термически обрабатываете. В земле, даже с собственного огорода, могут находиться паразиты, различные бактерии, удобрения. Все это попадает на вашу картошку.
Ошибка № 3. Оставить на воздухе
Очищенный картофель очень быстро темнеет на открытом воздухе. Поэтому его нельзя просто начистить в миску, а уже потом положить в кастрюлю и залить водой. Чтобы картофель не заветривался и не чернел, его нужно сразу кидать в чистую воду.
Ошибка № 4. Почистить заранее
Почистить картофель заранее — один из любимых приемов кулинаров, чтобы облегчить себе жизнь: просто поставил кастрюлю на огонь за полчаса до обеда, и гарнир готов. А непосредственно перед обедом можно заниматься более сложными делами, нарезкой салата, например. Но чем дольше картофель проводит времени без кожуры, тем больше он теряет полезных качеств, витаминов и минералов. В картофеле много витамина С, калия. Он и так уже потерял часть полезных веществ после зимнего хранения. Если почистить картошку утром, а отварить только ближе к вечеру, то вы получите не самый полезный и вкусный гарнир. На вкусовые качества картофеля вымачивание в воде также влияет — к примеру, теряется крахмал.
Ошибка № 5. Горячая вода
Чтобы сэкономить время, мы очень часто заливаем сырую картошку кипятком и ставим на огонь. Так она быстрее сварится, думаем мы. Но на самом деле разница во времени получится незначительная, зато верхний слой картофеля сварится в горячей воде слишком быстро, внутри картофель еще не успеет прогреться, а внешние стенки уже сварились и начали развариваться.
Лучше картофель заливать холодной водой — так вся картофелина прогреется равномерно вместе со всей кастрюлей и ничего не будет разваливаться после варки.
Ошибка № 6. Бурление
Варить картофель в сильно кипящей воде — ошибка. Это может привести к тому, что корнеплод разварится, наберет слишком много воды. Поэтому доводим картофель до кипения, снижаем огонь до среднего и варим при легком бурлении.
Ошибка № 7. Сразу солить
Посолить сразу, чтобы не забыть — не лучшее решение для картофеля. Дело в том, что соленая вода замедляет его приготовление, и часто слишком рано посоленный картофель долго не может свариться, остается слишком плотным.
В то же время, если посолить прямо перед окончанием варки, то картофель останется пресным, он просто не сможет впитать соленую воду. Поэтому мы бы рекомендовали солить картофель после того, как вода закипела, через 5-7 минут. Получится примерно в самом конце варки.
Ошибка № 8. Оставить в воде
Ваш картофель сварился, вы выключили конфорку, но оставили кастрюлю с водой и картошкой. К сожалению, такой подход сильно ухудшит вкус и текстуру вашего гарнира. Картофель наберет очень много воды, вкус его станет как будто разбавленным, а сама картофелина будет разваливаться.
Воду нужно обязательно слить, а еще лучше немного подсушить картофель на среднем огне, чтобы удалить остатки отвара со дна. Это сделает гарнир вкуснее. Можно добавить немного сливочного масла и зелени во время подсушивания.
Ошибка № 9. Разогревать
Самая вкусная картошка — только что сваренная. Разогрев сильно ухудшает вкусовые качества картофеля. Особенно это касается картофеля жареного. Но и отварной корнеплод теряет во вкусе после разогрева. Хотя некоторые люди обожают холодную картошку и не согласятся с этим утверждением.
Свежие комментарии