За новогодним столом отравиться можно практически любым блюдом. Но есть наиболее опасные угощения, те, к которым нужно отнестись с особым вниманием. Их нужно правильно выбирать, внимательно отслеживать сроки годности на упаковках. И очень важно — правильно хранить. Не хочется испортить себе праздник пищевым отравлением, поэтому стоит прислушаться к советам врача-токсиколога.
«Отравиться можно некачественными продуктами, например, икрой, или блюдами, которые готовят заранее, и их ингредиентами, к примеру, майонезом — рассказал aif.ru Михаил Кутушов, врач-токсиколог, кандидат медицинских наук. — Как мы знаем, пищевые отравления — острые инфекционные заболевания. Они вызываются микроорганизмом, который содержит токсичные для организма вещества. Травятся обычно микробами, инфекциями и токсичными веществами».
В первые часы наблюдаются и первые симптомы: тошнота, рвота, диарея, головная боль, повышение температуры. Существует еще и пищевая инфекция — именно она приходит к нам с микробами и инфекциями, вирусами.
Для отравления характерны: жидкий стул в течение нескольких дней, диарея, общая слабость организма и даже лихорадка.
Потенциально опасные отравлением блюда:
Сырые устрицы и другие морепродукты,
Суши и сашими,
Салаты с морепродуктами,
Копченая и соленая рыба,
Консервированные рыбные продукты,
Салаты оливье, мимоза и селедка под шубой,
Торты, купленные заранее.
Разберем отдельно особенно опасные продукты.
Майонез
Отравление популярным соусом происходит из-за неправильного хранения или приготовления продукта. Майонез содержит яйца, они источники бактерии сальмонелла. «Если майонез хранился неправильно (при температуре выше +4 градусов) или был приготовлен с нарушением гигиенических правил, это провоцирует размножение бактерий и вызывает отравление», — предупреждает Кутушов.
Домашний майонез — не всегда гарантия надежности и безопасности, хотя тут вы можете контролировать условия его хранения. Обязательно следите за сроками годности, проверяйте их прямо в магазине, чтобы готовить из свежих продуктов, которые могли постоять несколько дней. «Готовьте в гигиеничных условиях — соблюдая чистоту на кухне, мойте руки, — советует эксперт, — продукты перекладывайте в чистую посуду чистыми ложками и пробуйте также чистыми ложками — все это позволит вашему готовому изделию дольше продержаться свежим».
Но и за приготовлением салатов нужно внимательно следить. Если салат приготовлен или подан с использованием грязной ложки, это может привести к заражению бактериями: сальмонелла, кампилобактер, листерия или стафилококк. «Эти бактерии вызывают отравление и симптомы: рвота, понос, боли в животе и лихорадка», — говорит токсиколог.
Сельдь
Селедка далеко не безопасный продукт. Можно отравиться как свежей, так и соленой рыбой.
Симптомы отравления свежей селедкой: тошнота, рвота, диарея, боли в животе, головная боль, лихорадка и общая слабость. Отравление соленой селедкой вызывает похожие симптомы, но также повышает давление и вызывает отеки из-за избытка соли. Поэтому обязательно следите за сроками годности продукта, храните его в холодильнике, при малейшем подозрении на неприятный запах — не используйте.
Красная рыба
Очень часто ответственность за отравления в новогоднюю ночь лежат на красной рыбе. Причем можно отравиться по двум причинам:
из-за употребления протухшей или загрязненной рыбы;
из-за неправильного хранения или приготовления.
«Красная рыба может содержать токсины, особенно часто встречаются гистамин, цигуатоксины, — утверждает Кутушов. — Эти вещества проявляются, если рыба неправильно хранилась, например, при повышенных температурах. Нередко попадается фальсифицированная рыба. Отравление происходит, если подделывают рыбу или добавляют в нее вредные химические вещества».
Как выбрать красную рыбу и не отравиться:
1. Покупайте красную рыбу только у надежных поставщиков, у которых есть сертификаты качества и безопасности продукции.
2. Обратите внимание на внешний вид рыбы — она должна иметь яркий цвет, свежий запах и чистую поверхность без признаков загрязнения или повреждений.
3. По возможности, выбирайте замороженную красную рыбу, так как замораживание может уничтожить токсины.
Обязательно правильно храните красную рыбу. Ее нельзя несколько раз замораживать и размораживать — это очень вредно, количество токсичных веществ может увеличиться, болезнетворные бактерии будут размножаться. Держите рыбу в морозилке до момента засолки, после засолки или запекания — только в холодильнике. Не нарушайте сроков хранения. Малосольная красная рыба (а именно такую мы обычно подаем на стол) хранится только пять дней с момента приготовления.
Красная икра
Еще один очень опасный деликатес — красная икра. Люди могут отравиться поддельной красной икрой из-за недостатка знаний о том, как отличить настоящую икру от поддельной, а также из-за желания приобрести продукт по более низкой цене. «Поддельная красная икра содержит вредные добавки, консерванты и бактерии, которые вызывают отравление, — сокрушается Кутушов. — В фальсифицированной икре часто встречаются бактерии пищевой гнили, сальмонелла, стафилококк, кишечная палочка».
Также нужно учитывать, что красная икра и рыба могут вызывать аллергические реакции у людей, такие как зуд, кожные высыпания, отек горла, затрудненное дыхание и анафилактический шок.
Как отличить натуральную красную икру от поддельной
настоящая красная икра имеет яркий красный цвет, который обычно сохраняется даже после длительного хранения. Поддельная икра может иметь более бледный или неестественный оттенок.
настоящая красная икра обычно имеет приятный морской запах, в то время как поддельная продукция может иметь неприятный запах химикатов или консервантов.
настоящая красная икра имеет характерную текстуру с небольшими яйцами, которые легко распадаются под давлением. Поддельная икра может иметь слишком мягкую или жесткую текстуру из-за добавления загустителей или других веществ.
настоящая красная икра должна иметь маркировку о происхождении, дате упаковки и других характеристиках.
Добавим, что опасно покупать красную икру в жестяных заводских баночках с рук на улице, также опасно покупать и красную «браконьерскую» икру, несмотря на то, что она дешевле магазинной. Вы не знаете, где вылавливали рыбу, вы не знаете, как хранили и транспортировали эту икру.
Свежие комментарии