АиФ Кухня

10 657 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Попандопуло
    Это раньше было молоко!!!!!!!!!!!😀😀😀Какие продукты не...
  • Раиса Григорьева
    Раньше в деревнях всегда замораживали молоко.Какие продукты не...
  • катя Подвойская (-)
    и это правда, помню как мой отец всегда перед новым годом, хрюшу резал и мы все вокруг ходили и просили ушки и хвост,...Что приготовить н...

Вместо яиц и творога. Рецепты постных завтраков

Счастливы те, кто привык есть на завтрак кашу. В пост им просто нужно заменить коровье молоко на соевое или кокосовое. А что делать тем, кто ел с утра яйца или творог? Блюда из этих продуктов очень быстро готовятся (отварить яйца можно за 3 минуты), они заряжают энергией, дают чувство сытости надолго, наконец, это просто большая порция качественного белка, который так нужен нашему организму.

Зарядиться сложными углеводами, источником которых является каша из злаков — тоже неплохо. К сожалению, среди постных продуктов не слишком много вещей, которые смогут составить конкуренцию яйцам и творогу в плане удобства и быстроты приготовления. Но источником растительного белка вполне могут стать бобовые и злаки. Правда, зачастую их придется начинать готовить еще с вечера.

Представляем удачные рецепты растительных завтраков, которые дадут чувство сытости надолго. Среди них есть и те, которые готовятся очень быстро, на случай, если вы проспали.

Гречневая каша на кокосовом молоке

Рецепт Глена Баллиса, бренд-шефа ресторана Avocado Queen

140 г гречки200 мл кокосового молока80 мл водыСоль40 г варенья из инжира15 г семян подсолнуха4 г кокосовой стружки

Шаг 1. Гречку перебрать, промыть и обсушить

Шаг 2. Вскипятить кокосовое молоко с водой, поместить гречку в кастрюлю с кипящим молоком, подсолить.

Шаг 3. Варить кашу на медленном огне до готовности 20-25 минут.

Шаг 4. Параллельно слегка обжарить кокосовую стружку на сухой сковороде.

Шаг 5. Подавать кашу с жареной стружкой кокоса, вареньем из инжира и семенами подсолнуха.

Спринг-роллы с овощами

Рецепт Александра Гололобова, шеф-повара ресторана Mr. Lee

60 г моркови60 г цукини60 г грибов шиитаке60 г сельдерея60 г зеленого стручкового горошка4 листа для спринг-роллов20 мл воды5 г мукиДля соуса:15 мл соевого соуса5 мл кунжутного масла

Шаг 1. Овощи (кроме грибов) нарезать одинаковой тонкой соломкой 3 мм.

Шаг 2. Грибы нарезать на средние части.

Шаг 3. Все овощи опустить в подсоленную кипящую воду на 30 секунд, а затем откинуть на лед. Положить в марлю и отжать.

Шаг 4. Приготовить соус: смешать соевый соус и кунжутное масло.

Шаг 5. Овощи смешать с соусом и разделить на 4 равные части. Завернуть овощи в листы для спринг-роллов.

Шаг 6. Смешать воду с мукой и «проклеить» края спринг-роллов.

Шаг 7. Обжарить спринг-роллы в течение 3 минут в большом количестве масла.

Шаг 8. Подавать с кисло-сладким соусом.

Мелидзана

Рецепт Стамитиса Цилиаса, бренд-шефа ресторана Molon Lave

1 кг баклажанов600 г болгарского перца200 г петрушки2 зуб. чеснока100 мл оливкового масла15 мл винного уксусаСоль и перец

Шаг 1. Баклажаны и перец запечь целиком до мягкого состояния, предварительно сделав небольшие надрезы.

Шаг 2. После этого дать остыть и очистить от шкурки, перец очистить от косточек.

Шаг 3. Затем нарезать овощи маленьким кубиком 1×1 см.

Шаг 4. Петрушку и чеснок измельчить и добавить в получившуюся массу. Потом добавить оливковое масло, винный уксус, соль и перец. Все тщательно перемешать.

Фалафель

Автор рецепта — Владимир Богожавец, шеф-повар ресторана 15/17 Bar&Grill

(на 5 порций по 7 шариков в каждой)

500 г нута100 мл воды2 зуб. чеснока50 г петрушки5 г молотого кориандра5 г кумина5 г гвоздики молотой5 г красного молотого перца

Шаг 1. Нут замачиваем на 6 часов и ставим в холодильник.

Шаг 2. После этого прокручиваем горох в мясорубке вместе с чесноком и зеленью.

Шаг 3. Добавляем к полученной смеси 100 мл воды, специи и тщательно перемешиваем до однородной массы.

Шаг 4. Формируем шарики и обжариваем во фритюре в течение 2-3 минут до образования корочки. Если фритюра нет, то можно обжарить на раскаленной сковороде, также по 2-3 минуты с каждой стороны.

Смузи-боул «Гранола-Шоколад»

Автор рецепта — Валерия Голованова, бренд-шеф ресторана Courage Champagne & Oysters Bar

100 г банана50 г шоколада20 г какао20 г фундука100 мл соевого молока

Для украшения

10 г гранолы10 г семян тыквыКокосовая стружка20 г голубикиВеточка мяты

Шаг 1. Все ингредиенты сложить в блендер и пробить до однородной текстуры.

Шаг 2. Полученную массу выложить в глубокую тарелку и украсить по своему усмотрению.

Оладьи из кабачков

Рецепт Ивана Яковлева, шеф-повара кафе «Дружба. Мануфактура еды»

Шеф-повар Иван Яковлев

180 г кабачка (очищенного и отжатого от лишней воды)30 г мукиРастительное масло для жаркиСоль

Для кабачковой икры (30 г на 1 порцию)

1 кг моркови1 кг кабачков1 кг болгарского перца1 кг баклажанов150 г томатной пасты40 г чеснокаСоль и перец

Шаг 1. Лук, морковь, кабачки и перец болгарский и баклажаны — все произвольно порезать и обжаривать на сковородке 10-12 минут.

Шаг 2. Затем накрыть крышкой и тушить пару часов на медленном огне. В конце добавить томатную пасту и чеснок, перемешать все. Посолить и поперчить на вкус.

Шаг 3. Дать остыть и пробить через мясорубку.

Шаг 4. Кабачки натереть на крупной терке и отжать жидкость.

Шаг 5. Для приготовления трех оладьев потребуется — 180 г. Соединить кабачковую массу с мукой, добавить соли по вкусу.

Шаг 6. Жарить на растительном масле, подавать с кабачковой икрой.

Рисовая каша на кокосовом молоке

Автор рецепта — Юрий Манчук, шеф-повар кафе Charlie

200 г отварного круглозерного риса100 мл кокосового молока50 мл воды2 листа кафирского лаймаСвекольная пыль по вкусу

Шаг 1. Рис залить водой и молоком, добавить листья лайма.

Шаг 2. Довести до кипения, после чего варить 5-8 минут до загустения.

Шаг 3. Добавить соль, сахар по вкусу. Выложить готовую кашу в тарелку.

Шаг 4. Украсить свекольной пылью (по желанию).

Чтобы получить свекольную пыль нужно дегидрировать (высушить) свеклу, а потом пробить ее в блендере.

В домашних условиях это можно сделать, имея в наличии дома электросушилку, с ее помощью сушить свеклу от 8 до 26 часов. Также можно просто высушить свеклу на воздухе — но по времени это займет куда больше времени.

(Еще один вариант: купить в магазине здорового питания свекольные чипсы и размолоть их в пыль — прим. ред.)

Ореховые намазки

Рецепт Александра Волкова-Медведева, шеф-повара ресторана Ruski

Для пасты с миндалем и капустой:

200 г капусты (нужны внешние зеленые листья)120 г миндаля20 г оливкового маслаСоль5 г петрушкиЛимонный фреш

Для пасты с фундуком и грибами:

110 г белых замоченных грибов220 г фундука15 г ароматного растительного масла10 г петрушки10 г лука шалот

Для пасты с грецким орехом

200 г грецких орехов70 г вяленых томатов2 ст.л. масла от вяленых томатов30 г лука шалот1 зуб. чеснока15 г кинзы

Шаг 1. Ингредиенты для каждой пасты произвольно нарезать и положить в блендер.

Шаг 2. Пюрировать все до пастообразного состояния.

Шаг 3. Подавать с ржаным постным хлебом.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх