АиФ Кухня

10 586 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юлия Т.
    А для чего оставлять яйцо в рассоле? Проверили соленость - и вынимайтеЗачем в рассол дл...
  • Ирина Новичихина
    Подписываюсь под каждым словом! Задолбали уже все эти картофли-фри и морсы. Будьте проще! Картфель фри - это, блин, п...Зачем русский сух...
  • Виктор Шиховцев
    Может, появится повод свое производство наладить.Сможем ли мы без ...

Как вести себя за столом? Советы от эксперта по этикету

Как вести себя за столом? Советы от эксперта по этикету

Каков язык вилок и ножей?

Если хотите показать официанту, что тарелку пора убирать, надо положить приборы параллельно друг другу так, чтобы ручки соответствовали стрелкам, указывающим на «полшестого». Лезвие ножа смотрит на едока, а зубцы вилки — вверх.

Если хотите временно освободить руки, вилку следует положить слева, а нож — справа так, чтобы ручками они опирались на стол, а кончиками на тарелку.

Для длительных пауз существуют свои сигналы. Приборы перекрещивают на тарелке, причём нож кладут остриём влево, а вилку зубцами вправо. Это будет знак официанту, что трапеза ещё не закончена и блюдо уносить не надо.

После завершения супной трапезы принято вынимать ложку и класть её на нижнее блюдо. Прибор, оставленный в тарелке, будет расценен как знак, что гость хочет продолжить дегустацию.

Если вы решили ненадолго отлучиться из-за стола, салфетку надо оставить на стуле, а вернувшись, опять аккуратно сложить вдвое и поместить на колени. Когда покидаете ресторан, следует положить салфетку использованной стороной внутрь слева от тарелки — тогда официант поймёт, что человек больше не придёт и его посуду можно убирать. Главное — никогда не кладите тканевые салфетки в посуду!

Как правильно пользоваться тканевыми салфетками?

Как есть пасту и пиццу?

Длинные спагетти принято есть так: немного приподнять вилкой 2-3 макаронины, затем «воткнуть» зубчики в ложку (если её не подали — в бортик тарелки) и накрутить комочек.

Бантики (фарфалле), ракушки (конкильоне) и трубочки (пенне) итальянцы едят вилкой, а лазанью — вилкой и ножом.

Пиццу жители Апеннин предпочитают есть руками, немного сгибая кусок-треугольник вдвое. Итальянцы даже удивляются, почему американцы и русские едят пиццу вилкой с ножом.

Что делать с яйцом?

Яйца всмятку или в мешочек надо есть с помощью 3 приборов — подставки с углублением, чайной ложечки с расширенным концом и ножом.

Сваренные вкрутую нельзя бить о краешек стола или тарелки. Надо взять яйцо в левую руку и ложкой (в правой руке) сделать несколько ударов по скорлупе. Затем очистить яйцо.

Яичницу едят с помощью ножа и вилки, а вот для омлета придётся научиться пользоваться сразу двумя вилками. Ребром одной в правой руке надо отрезать небольшой кусок омлета, сдвинуть его на левую вилку и уже потом отправить в рот.

Как подать вино?

Иногда щедрые хозяева стремятся налить вино «с горочкой». В бокале должно быть не более 1/3 вина!

Бокал надо держать за ножку чуть ближе к её основанию кончиками 3, 4 или всех 5 пальцев (если он большой и тяжёлый). Не оттопыривайте мизинец и не касайтесь чаши, иначе на стекле останутся отпечатки пальцев.

Пейте не спеша. Прежде чем сделать глоток, можно промокнуть губы салфеткой, тогда крошки или помада не прилипнут к стеклу.

Для каждого вида алкоголя существуют свои бокалы.

Белые сухие вина предлагают гостям охлаждёнными, а красные должны быть комнатной температуры или чуть прохладнее: +16...+18 ºС. Красные и мощные белые вина декантируют, то есть на 15-45 минут переливают в специальный графин-декантер с узким горлом и очень широким дном, чтобы осадок отделился, а напиток соприкоснулся с воздухом и раскрыл свой потенциал.

Что делать с рыбой?

Рыбу едят особыми приборами. Зубцы у спецвилки чуть короче и шире, чем у обычной, а посередине есть прорезь, которая помогает удерживать самые крупные кости. Рыбный нож тоже мало похож на своего привычного собрата. Он скорее напоминает лопаточку, которой рыбу не режут, а разбирают на филе и кости, отодвигая съедобные части от скелета. Впрочем, вместо спецножа для разделки рыбы этикет позволяет воспользоваться второй вилкой.

Если вам подали целую рыбину, чуть придерживайте её вилкой и осторожно снимите кожу ножом, двигаясь от хвоста к голове. Потом надрежьте тушку вдоль хребта и раскройте её, подобно книжке, на две половинки. Затем удалите скелет с самыми крупными костями и начинайте дегустацию.

На торжественном приёме слева от тарелки вы найдёте маленькое блюдце, в которое и следует складывать кости. Если блюдца нет, кладите их на дальнюю сторону своей тарелки.

Если косточки слишком малы и их нельзя удалить вилкой и ножом, уберите иголки пальцами.

Как устроить сырную дегустацию?

Выбрав сыр на сырной тарелке, старайтесь отрезать ломтик через весь кусок, не выбирая самую привлекательную часть — у многих сыров корочка и сердцевинка отличаются по цвету и вкусу.

Кусок с общей тарелки подцепляйте общим прибором. Если их несколько, не перепутайте, чтобы сырные ароматы не смешались.

Сыр нельзя брать руками или есть с общего ножа. Деликатес едят с помощью вилки и ножа. В крайнем случае не возбраняется воспользоваться только вилкой.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх