Часто маркетинговые надписи на этикетках - «низкокалорийный», «источник белка» и т. д. - вводят в заблуждение.
Часто маркетинговые надписи на этикетках - «низкокалорийный», «источник белка» и т. д. - вводят в заблуждение. Вместе с «Роскачеством» и членом Института функциональной медицины Михаилом Гавриловым объясняем, как правильно их расшифровывать.
■ О калориях:
✓ «Пониженная калорийность» - по сравнению с аналогами она снижена минимум на 30%.
✓ «Низкокалорийный» - не более 40 ккал для пищи и 20 ккал для жидкостей на 100 г продукта.
✓ «Без калорий» - не более 4 ккал на 100 г продукта.
■ О сахаре:
✓ «Без сахара» - надпись не говорит, что его совсем нет, а лишь о том, что на 100 г продукта сахара не более 0,5 г.
✓ «Низкое содержание сахара» - не более 5 г на 100 г для пищи и 2,5 г для жидкости.
✓ «Без добавления сахара» - в этом случае его правда нет.
✓ «Содержит только натуральный сахар» - то есть обычный, классический сахар.
■ О витаминах и минералах:
✓ «Источник витаминов и минералов» - значит, в продукте не менее 15% суточной нормы взрослого для пищи и 7,5% - для жидкости.
✓ «Высокое содержание витаминов и минералов» - всего лишь не менее 30% суточной нормы для взрослого на 100 г.
■ Об Омега-3 жирных кислотах:
✓ «Источник Омега-3» - сумма Омега-3 кислот не менее 0,2 г на 100 г.
✓ «Высокое содержание Омега-3» - сумма этих жирных кислот не менее 0,4 г для пищи, а для растительных масел - не менее 2,4 г.
■ О белках:
✓ «Источник белка» - белок обеспечивает не менее 12% калорийности продукта и 5% суточной нормы человека.
✓ «Высокое содержание белка» - белок составляет не менее 20% калорийности продукта.
Свежие комментарии