АиФ Кухня

10 585 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Новичихина
    Подписываюсь под каждым словом! Задолбали уже все эти картофли-фри и морсы. Будьте проще! Картфель фри - это, блин, п...Зачем русский сух...
  • Виктор Шиховцев
    Может, появится повод свое производство наладить.Сможем ли мы без ...
  • Obiivatel
    Все дело во вкусе и в активности рекламы и, конечно, в "эффективности эффективного потребителя". Анекдот в тему : Вы ...Вино в пластиково...

Квас или не квас? Как вычислить, не подделку ли вам предлагают

Квас или не квас? Как вычислить, не подделку ли вам предлагают

Просто поставь на стол

Квас из бочки Олеся Ермакова продаёт уже 12 лет – начинала как продавец, но сегодня владеет бочками в разных местах Сочи. На одной из них торгует сама.

– Лучший квас – непастеризованный, сделанный на хлебе или живых дрожжах: в нём идёт и молочнокислое, и спиртовое брожение, – говорит она. – Но в розлив такого кваса вы нигде не купите: это идеальная среда для стремительного размножения микробов. И чтобы избежать его, требуется использование особой технологии. Скажем так: если делать всё по уму, получится, что не только не получишь прибыли, но постоянно будешь в минусе! Были те, кто пытался продавать квас в розлив обычным способом, но это, во-первых, небезопасно, во-вторых, первая же проверка закроет такую «лавочку». Вот и выходит, что в розлив вы покупаете пастеризованный квас – сквашенный по технологии и потом, грубо говоря, прокипячённый.

Сегодня чаще в бочках продают «квасной напиток». По сути, это газировка: в ней вместо натурального брожения – углекислый газ, а вкус и цвет «воссозданы» искусственными добавками, сахарозаменителями и консервантами.

Как понять, что именно вы купили? Есть простой и на 100% верный способ: придя домой, налейте квас в стаканчик и оставьте на столе при комнатной температуре.

Через пару дней натуральный квас перебродит (значит, покупать его в розлив в этой точке можно и дальше), а газированная подделка станет просто сладкой цветной водой: пузыри углекислого газа из неё выйдут. Кроме того, в живом квасе обязательно будет осадок. Если в квасе через 3 часа покоя нет осадка, перед вами фальсификат.

Читаем этикетку

Квас в бутылке тоже может быть пастеризованным (реже применяется холодная стерилизация, обеспложивание; такая надпись тоже гарантия хорошего кваса!) – «правильным» – напитком, а может – газированной водой.

Чтобы определиться, что перед вами, читайте состав. «В квасе на первом месте будет вода – не важно, подготовленная, витаминизированная, умягчённая или артезианская, всё это, скорее, рекламные фишки, – говорит технолог Георгий Туманов. – За ней должны идти сахар и концентрат квасного/ржаного сусла, а также закваска (молочнокислые бактерии, дрожжи). В квасном напитке состав намного длиннее: там будут обозначены регуляторы кислотности, подсластители, консерванты, колер. Напиток с колером (красителем) или консервантом в составе квасом называться не может, и ничего полезного от него вы не получите: ни утолить жажду, ни улучшить работу кишечника он не сможет. Кислоты – молочнокислая, лимонная – в него добавлены искусственным путём».

Живой квас – продукт молочнокислого брожения. «Для микрофлоры кишечника он так же полезен, как кефир: позитивно воздействует на желудочно-кишечный тракт, – говорит врач, диетолог сети клиник Виктория Стоянова. – В нём много витамина В, у него есть диуретические свойства, поэтому он полезен людям с повышенным давлением. Но всё это – о квасе, сделанном по технологии брожения».

На квасном напитке, кстати, совсем невкусной будет окрошка или ботвинья: он сладкий, без дрожжевой кислинки.

Бородинский квас

Подсушенный в духовке бородинский хлеб (300 г) смешиваем с 30 г изюма и 80 г сахара, заливаем водой комнатной температуры (1 литр) и оставляем в тёплом месте. Активируем дрожжи (1 ложку сухих или 20 г прессованных) в чашке тёплой воды с 20 г сахара, добавляем к настойке на хлебе и оставляем на 2 дня при комнатной температуре. Когда квас будет готов, в него можно добавить 1 чайную ложку хрена для остроты и убрать в холодильник.

Классический ржаной квас

Разведите прессованные дрожжи (30 г) в стакане тёплой кипячёной воды. Добавьте 2,5 литра воды и поджаренный ржаной хлеб (300 г), нарезанный кусочками, а также 100 г сахара. Прикройте тканью и оставьте на несколько дней при комнатной температуре. Когда квас будет готов, уберите в холодильник, а 1/3 от напитка используйте как закваску для следующего раза (вместо дрожжей).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх