Кроме свинины и курицы на мангале можно поджарить огромное количество самых разных вещей. В первую очередь, конечно, овощи. Причем овощи (и сыр, из него тоже получается отличный шашлык) не нужно предварительно мариновать, выдерживать в холодильнике несколько часов. Их можно просто бросать на решетку или нанизывать на шампуры и жарить.
Представляем несколько интересных рецептов шашлыка без мяса.
Салат «Эскаливадо»
Рецепт Алексея Павлова, бренд-шефа корнера Barceloneta tapas bar (г. Москва) и ресторана Barceloneta (г. Сочи)
40 г баклажана40 г цукини60 г болгарского перца40 г красного лука20 г сыра фета16 г микс салатаДля соуса:
10 г зернистой горчицы10 г меда10 мл оливкового маслаШаг 1. Перед тем как запекать овощи, разжечь уголь. Как только он разгорелся и погас, угли готовы для приготовления.
Шаг 2. Все овощи, не очищая, целиком погрузить в уголь (как печёную картошку) и держать в районе 5-7 минут до полного приготовления.
Шаг 3. Достать, остудить и произвольно нарезать.
Шаг 4. Сыр фета нарезать кубиками, выложить сверху.
Шаг 5. Украсить микс салатом и заправить соусом.
Шашлык из копчёного сыра по-черкесски
Рецепт Гарика Манукяна, шеф-повара ресторана «Хмели&Сунели»
100 г копченого сыра чечилШаг 1. Сыр нарезать кусочками по 5-6 см.
Шаг 2. Жарить на мангале с двух сторон 5-7 минут, чтобы сыр внутри стал мягким.
Шаг 3. Подавать с сальсой из вяленых томатов.
Авокадо на гриле
Рецепт Глена Баллиса, бренд-шефа ресторана Magura Asian Bistro
1 авокадо хасс60 г филе лосося1 г цедры лайма2 г зеленой икры тобикоВасаби-майонез:
Майонез — 10 гИкра тобико зелёная — 2 г10 г греческого йогурта3 мл сока лимона5 г васаби порошкаШаг 1. Для васаби-майонеза: соединить ингредиенты и перемешать.
Шаг 2. Разрезать пополам авокадо, вытащить косточку.
Шаг 3. Смазать авокадо со стороны разреза оливковым маслом и обжарить на гриле.
Шаг 4. Нарезать филе лосося маленькими кусочками и заправить васаби-майонезом. Перемешать и выложить в обжаренные половинки авокадо.
Шаг 5. Украсить сверху цедрой лайма и икрой тобико.
Баклажан-гриль с мексиканской сальсой
Рецепт Андрея Заварницина, шеф-повара ресторана Meatless
1 баклажан10 г соли100 мл воды40 г соуса гуакамоле50 г мексиканской сальсы2 небольшие луковицы40 г мукиЩепотка паприки10 г кукурузного крахмала50 мл масла для фритюраШаг 1. Приготовить солевой раствор, разведя соль в воде.
Шаг 2. Баклажан разрезать вдоль пополам и оставить вымачивать в солевом растворе 30 минут.
Шаг 3. Лук репчатый нарезать вручную или на слайсере колечками толщиной 1,5 мм.
Шаг 4. Смешать муку, паприку и крахмал. В полученной смеси запанировать лук и обжарить во фритюре. Жареный лук выложить на салфетку просушить.
Шаг 5. Обжарить баклажан на гриле со всех сторон.
Шаг 6. Жареный баклажан выложить на деревянную доску, простеленную пергаментом. Сверху на обе половинки баклажана выложить гуакамоле, мексикансую сальсу. Посыпать луком фри.
Цветная капуста на гриле
Рецепт Глена Баллиса, бренд-шефа ресторана Magura Asian Bistro
220 г цветной капусты15 г шпината10 г кинзы5 г греческого йогурта5 мл оливкового масла5 г мисо пасты10 мл соевого соуса2 мл соуса мицукан2 зуб. чеснока3 г сахара2 г зеленого лукаПриправа фурикакэСмесь специй шичимиСоль и черный перецШаг 1. Отварить цветную капусту в подсоленной воде, после чего разделить на соцветия.
Шаг 2. Смазать оливковым маслом, добавить соль, перец и обжарить на гриле.
Шаг 3. Бланшировать шпинат и кинзу. Пробить в блендере до однородности. Добавить соль и греческий йогурт.
Шаг 4. Смешать в блендере мисо пасту, соевый соус, мицукан, чеснок и сахар.
Шаг 5. Выложить на тарелку цветную капусту, полить мисо-соусом, посыпать специями, зеленым луком. Рядом выложить пюре из шпината.
Ананас и персик на гриле
Рецепт Андрея Заварницина, шеф-повара ресторана Meatless
5 колец консервированного ананаса½ консервированного персикаНесколько листков свежей мятыЩепотка сахарной пудрыШаг 1. Консервированные ананасы и персик обжарить на решетке над углями.
Шаг 2. Выложить на деревянную доску, застеленную пергаментом, посыпать сахарной пудрой, украсить листиками мяты.
Свежие комментарии