Дореволюционная Россия немыслима без чая, современная — без кофе. Эти два напитка очень прочно вошли в нашу жизнь и сейчас уже невозможно представить, как обойтись без них, особенно с утра. Тем не менее, без чая и кофе, которые появились у нас только в XVII веке, тоже была жизнь. Что же пили наши предки до них?
Рассказываем о старинных горячих напитках.Кипрей
Он же иван-чай. Напиток из кипрея пили на Руси с давних пор. Это растение было очень популярно, мед его цветов очень ценился, считался целебным. Летом кипрей не только заваривали, но употребляли в еду. Из корней делали сладковатую муку, стебли жарили. Использовали даже пух от завядших цветов — им набивали подушки и матрасы.
Когда в России появился китайский чай, популярность кипрейного чая не уменьшилась, наоборот, он будто бы обрел второе дыхание. В XIX веке это был даже один из самых востребованных в Европе экспортных продуктов из России.
До появления китайского чая кипрей немного подвяливали и просто сушили. Поэтому напиток больше напоминал травяной чай. А в XVIII-XIX веках иван-чай ферментировали подобно китайскому чаю. Листья перетирали, чтобы они дали сок, потом подвяливали, сок начинал потихоньку ферментировать листы, наконец, чай ошпаривали и подсушивали на раскаленных камнях. Похожим способом обрабатывали в Китае красный чай. Напиток из кипрея назвали копорским чаем, по имени села Копорье рядом с Санкт-Петербургом, где первые производители ферментированного чая собирали растения.
Такой чай очень полезен. Он обладает бактерицидным действием, нормализует пищеварение, артериальное давление, способствует расширению сосудов, обладает лёгким мочегонным действием, стимулирует работу почек, оказывает благотворное воздействие на обмен веществ.
Сбитень
Горячий, пряный, сладкий. Сбитень очень хорошо согревает и бодрит не хуже чашки кофе. Этот напиток делали на основе трав, пряностей и добавлением меда. Последний клали всегда, а вот травы и пряности могли быть совершенно разными. Использовали мяту, бадьян, корицу, гвоздику, душицу и так далее. Иногда в сбитень добавляли вино или водку — напиток становился хмельным.
Сбитни были очень востребованы, об этом можно судить даже по наличию на ярмарках, рынках и просто на улицах сбитенщиков, торговцев горячим напитком, они носили напиток в чайниках, сверху утепленных тканью.
Душистый сбитень
2-3 ст.л. меда
Пряности: хмель, гвоздика, корица, мята, душица
3-4 стакана воды
Шаг 1. Воду вскипятить, добавить мед и довести до кипения. Снять пену.
Шаг 2. Пряности и травы завернуть в марлю, опустить в чай.
Шаг 3. Прокипятить еще 2 минуты, снять с огня, разлить по жаропрочным стаканам.
Травяные чаи
Русские чаи до появления китайских готовили из трав и листьев. Заваривали цветы липы, побеги гречихи, листья брусники, смородины, вишни, плоды облепихи, черники, шиповника и боярышника. Из разных трав составляли травяные сборы, богатые по вкусу и очень полезные по содержанию. Пили чаи из ромашки, душицы, зверобоя, делали отвары из шиповника и других сушеных трав.
Овощные и фруктовые чаи
Летом можно было засушить ломтики яблок, ягоды, даже овощи, чтобы зимой заваривать из этих запасов чай. Очень был популярен морковный чай, корнеплод строгали и сушили тонкие ломтики. Потом из них делали отвар.
Цикорий
Пока не появился кофе, на Руси знали напиток из цикория. Небольшое растение с острыми листьями и толстым корнем, который содержит до 60 % инулина, вещества близкого к крахмалу.
Как и кипрейный чай, напиток из цикория не исчез с появлением кофе. Наоборот. К примеру, в конце XIX века в Петербурге посмеивались над купчихами, подражавшими бомонду и устраивавшими подобие салонов, где подавали напиток из цикория, вместо кофе, любимого аристократами. Натуральный кофе стоил очень дорого и не всем был доступен.
Взварец
Это густой отвар, довольно похожий на кисель. Для него использовали ягоды малины, клюквы и другие. Готовили взварец долго, его могли томить в печи в течение суток.
Сыть или сыта
Это был довольно простой напиток, разводили в воде мед и пили холодным или горячим. Можно было добавить душистые травы. Название, как легко догадаться, связано со словами сытно, сытость, так как сыта утоляла скорее не жажду, а голод.
Ягодная сыта
3 ст.л. меда500 мл воды100 мл клюквенного или брусничного сокаШаг 1. Мед растворить в воде, поставить вариться (до закипания).
Шаг 2. Пока варится — снимать пену.
Шаг 3. Добавить ягодный сок, профильтровать напиток. Пить горячим или охлажденным.
Свежие комментарии