АиФ Кухня

10 648 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    во чурки дают!даже мааскву ставят в позу!Салаты виноваты. ...
  • Алексей
    Все просто.Удаление зуба мудрости самое дорогое относительно удаления обычного зуба.Они,эти стоматологи,даже лечить и...Мало жуем. Как ди...
  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...

Салаты виноваты. Что известно об отравлениях блюдами из доставки

Минимум 10 человек в возрасте от 18 до 60 лет отравились едой, заказав готовые блюда из сервисов доставки готовой еды, сообщил столичный Роспотребнадзор. По неподтвержденным данным, пострадавших больше, некоторые новостные ресурсы пишут о 41 человеке. У некоторых подозрение на ботулизм, официальный диагноз СМИ еще не сообщен.

Как развивались события?

— В субботу, 15 июня, Роспотребнадзор сообщил, что все пострадавшие ели одни и те же блюда, которые заказали в доставке. «Пострадавшие граждане употребляли в пищу продукцию — "Салат лобио" изготовитель: ООО "ЛОКАЛКИТЧЕН" ("Кухня на районе") и "Салат с тунцом, фасолью и яблоком", изготовитель: ООО "Гастропорт". Оборот продукции этих производителей решением регионального управления Роспотребнадзора приостанавливается до окончания санитарно-эпидемиологического расследования», — говорится в сообщении официального телеграм-канала Роспотребнадзора Москвы.

— По данным Департамента здравоохранения Москвы, комментарий которого приводит РИА Новости, пациенты поступили в инфекционный стационар с симптомами отравления и подозрением на ботулизм. На вчерашний день подозрение на это заболевание было у четверых отравившихся. Среди них есть пациенты в тяжелом состоянии.

— В Роспотребнадзоре порекомендовали москвичам воздержаться от употребления блюд упомянутых производителей, если они были куплены до этого. Работа предприятий, производивших упомянутые салаты, приостановлена. А в самих этих компаниях прошли обыски. Столичные следователи сообщили об их итогах.

«При осмотре прилегающей к складским помещениям территории обнаружена интересующая следствие продукция, от которой работники пытались избавиться. Также изъяты документы и иные предметы, в том числе электронные носители и техника», — говорится в сообщении столичного СК.

— По факту массового отравления было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей), — говорится в официальном новостном телеграм-канале ГСУ СК России по Москве.

— Руководство сервиса компании ООО «ЛОКАЛКИТЧЕН» в своем официальном телеграм- канале объявило о временном закрытии. Также там говорится, что в компании «начали проверку всей цепочки поставок и производства».

— Предположительно, в составе «Салата лобио» были: красная фасоль, базилик, кориандр, чеснок и другие приправы. В состав салата с тунцом, фасолью и яблоком также входят консервированная фасоль, красный лук, рыба, петрушка. Какой ингредиент или ингредиенты виноваты в массовом отравлении, покажут результаты экспертиз. Они проводятся.

Что говорят эксперты?

«Ботулизм опасен риском смертельного исхода. Таким больным оказывается систематическая терапия, промывание желудка, чтобы вымыть остатки пищи. Затем проводится дезинтоксикационная терапия», — прокомментировала врач-терапевт Ирина Ярцева.

Она также добавила, что случаи заболевания ботулизмом — редкость. Обычно причиной ботулизма становятся домашние соленья: когда в банки закатывают плохо промытые овощи или грибы.

Среди симптомов встречается сильная утомляемость, слабость, ухудшение зрения, головокружение. За ними следует сухость во рту, больному человеку становится трудно разговаривать и глотать пищу. Эти симптомы также могут сопровождаться диареей, рвотой и вздутием живота. По словам Ярцевой, ботулизм развивается стремительно.

Что могло пойти не так?

«Могло быть нарушение приготовления и, что самое важное, хранения готовой еды. Если вы работаете с готовой едой на доставку летом, то особенно важно соблюдать технологию. Приготовленная еда на всех стадиях должна отправляться в камеру охлаждения, желательно шокового. Очень часто в малых кухнях нет такого оборудования, — рассказал aif.ru бренд-шеф Антон Прокофьев. — Зачастую такие остужают приготовленные блюда просто на сквозняке. При жаре все процессы в еде развиваются очень быстро. Если следовать технологии, мы быстро охлаждаем еду до +3 градусов. Для технологического процесса нужно примерно часа полтора. После этого еда делится на порции и запаивается в прохладном помещении в контейнеры с инертным газом. Это в идеале, так срок хранения можно продлить до 5 суток».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх