АиФ Кухня

10 585 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юлия Т.
    А для чего оставлять яйцо в рассоле? Проверили соленость - и вынимайтеЗачем в рассол дл...
  • Ирина Новичихина
    Подписываюсь под каждым словом! Задолбали уже все эти картофли-фри и морсы. Будьте проще! Картфель фри - это, блин, п...Зачем русский сух...
  • Виктор Шиховцев
    Может, появится повод свое производство наладить.Сможем ли мы без ...

Без нарушений при хранении и антибиотиков. Как выбрать вкусный кефир?

Без нарушений при хранении и антибиотиков. Как выбрать вкусный кефир?

В лаборатории проверили 36 самых популярных у россиян торговых марок кефира по 35 показателям качества и безопасности. Почти все образцы произведены в России и лишь три образца из Беларуси.

Пить плесень

«Кефир - крайне чувствительный продукт, так как сделан на живых заквасках. Любые нарушения при перевозке и хранении могут вызвать необратимые процессы. Потребителю следует обращать внимание на упаковку, отсутствие её вздутия, целостность, а также выбирать проверенных производителей, которые дорожат своей репутацией. И настороженно относиться к неправдоподобно дешёвым товарам», - говорит исполнительный директор «­Союзмолоко» Артём Белов.

По итогам экспертизы ни в одном из образцов кефира не было обнаружено опасного количества радионуклидов, тяжёлых металлов и хлорорганических пестицидов. Не нашли эксперты и ядовитого токсина плесневых грибов - афлатоксина М1, бактерий золотистого стафилококка и патогенных микроорганизмов.

Но всё же недостатки были обнаружены у 19 брендов. Например, в 5 торговых марках - «Будённовск­молпродукт», «Давлеканово», «Молочные продукты из Дуб­ровки», «Молочный комбинат «Ставропольский» и «Солнышко Кубани» - была обнаружена кишечная палочка. В одном из образцов - «Околица» - плесень.

Иногда производители добавляют в кефир крахмал, удешевляющий производство, хотя и в небольших количествах - до 2%. Крахмал найден в кефире «Будённовскмолпродукт», «Давлеканово», «Деревенское молочко», «Добрая бурёнка» и «Народный». Делается это, чтобы создать нужную консистенцию продукту.

Но всё-таки страх потребителей о повсеместной фальсификации не подтвердился. Растительные жиры найдены только в 4 случаях из 36 под торговыми марками «Будённовск­молпродукт», «Молочные продукты из Дубровки», «Народный» и «Пяти­горский». «Такой кефир нельзя назвать ни кефиром, ни кефирным продуктом. Они отличаются друг от друга только применяемой закваской, - рассказывает заведующая лабораторией техно­химического контроля В­НИМИ, кандидат технических наук Елена Юрова. - Поэтому наличие растительных жиров в продукте говорит о его фальсификации».

А вот с жирностью проверенного кефира проблем никаких - фактический показатель во всех 36 образцах соответствовал заявленному.

Сроки на дрожжах

Важнейшим вектором исследования стало изучение полезных свойств кефира, то есть непосредственно количества молочнокислых бактерий, кефирных дрожжей и содержание белка.

«Содержание дрожжей и молочно­кислых бактерий в кефирной закваске составляет определённую пропорцию, и если она меняется, то меняются и свойства самого продукта, - заверяет Елена Юрова. - Как показало исследование Роскачества, в кефире под торговыми марками «Большая кружка», «Добрая бурёнка», «Коровка из Кореновки», «Милава», «Молочный родник», «Пятигорский», «Савушкин продукт», «Свежее завт­ра» и «Шекснинский маслозавод» к концу срока годности оказалось меньшее количество дрожжей, чем положено по нормативным документам. При этом важно отметить, что этот показатель напрямую зависит от условий хранения на всей товаропроводящей цепи. Согласно заключению эксперта, такой кефир в конце его срока годности лучше не покупать - это будет уже совсем другой продукт».

Молока не осталось

К тому же в продуктах под торговыми марками «Молочные продукты из Дубровки», «Молочные узоры» и «Снежок» содержание белка понижено и не соответствует ГОСТу, хотя эти товары были изготовлены по стандарту. Для полного анализа молочной составляющей кефира эксперты оценили массовую долю СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток). Чем выше этот показатель, тем выше качество продукта. В свою очередь, низкий показатель СОМО может указывать на две вещи: при производстве использовали некачественное молоко или часть продукта была заменена добавками (возможно, крахмалом). Низкие показатели этого остатка эксперты нашли в кефире «Будённовскмолпродукт», «Добрая бурёнка», «Из села Удоево», «Молочные узоры» и «Народный».

Проверили кефир и на наличие остатков антибиотиков, ведь они могут быть в продуктах животного происхождения. И, несмотря на общую положительную тенденцию, в 9 случаях из 36 всё же были обнаружены следы препаратов тетрациклиновой группы. Но это не является нарушением законодательства, так как эти группы препаратов не входят в запрещённый список.

Результаты исследования кефира*

Качественный товар Товар с нарушениями
Авида Большая кружка Слишком мало дрожжей
Агрокомплекс Будённовскмолпродукт НебезопасенНекачественное молокоРастительные жиры в составеНаличие остатков антибиотиковНаличие крахмала в составеФактическая масса нетто кефира отличается от заявленной
Домик в деревне Давлеканово НебезопасенНаличие остатков антибиотиковНаличие крахмала в составеНедостаточное количество молочнокислых микроорганизмов
Нежеголь Добрая бурёнка Некачественное молокоСлишком мало дрожжейНаличие крахмала в составе
Останкинское 1955 Из села Удоево Некачественное молокоНаличие остатков антибиотиковНедостаточное количество молочнокислых микроорганизмов
Простоквашино Коровка из Кореновки Слишком мало дрожжей
Рузский Милава Слишком мало дрожжей
Томмолоко Молочные продукты из Дубровки НебезопасенНедостаточно белкаРастительные жиры в составе
36 копеек Молочные узоры Некачественное молокоНедостаточно белкаСухое молоко в составе
Parmalat Молочный комбинат «Ставропольский» Небезопасен
Goodness Farm Молочный родник Слишком мало дрожжейНаличие остатков антибиотиков
Чабан Народный Растительные жиры в составеНекачественное молокоНаличие крахмала в составе
Кубанская бурёнка Околица НебезопасенНедостаточное количество молочнокислых микроорганизмов
Вкуснотеево Пятигорский Растительные жиры в составеСлишком мало дрожжейНаличие остатков антибиотиков
Деревенское молочко Савушкин продукт Слишком мало дрожжейНедостаточное количество молочнокислых микроорганизмов
Дмитровский молочный завод Свежее завтра Слишком мало дрожжей
Zorka Снежок Недостаточно белкаНедостаточное количество молочнокислых микроорганизмов
Солнышко Кубани НебезопасенНаличие остатков антибиотиков
Шекснинский маслозавод Слишком мало дрожжей

*Предоставлено Российской системой качества. Данные экспертизы распространяются только на представленные образцы.

Манник на кефире

Ингредиенты:

Кефир - 1 стаканКрупа манная - 1 стаканЯйцо - 3 шт.Сахар - 1 стаканМука пшеничная - 4 ст. л.Порошок пекарский - по вкусуЯгоды - 1 стакан

Как готовить:

1. Взбейте яйца с кефиром, затем добавьте манку и всё хорошенько перемешайте.2. Дайте смеси настояться около 40 минут.3. Добавьте муку, сахар и разрыхлитель. Замесите тесто.4. Добавьте в тесто любые ягоды. 5. Смажьте форму маслом, выложите тесто. Запекайте в духовке при 180⁰ 50 минут.6. Готовый манник можно украсить ягодами и посыпать сахарной пудрой.

Диетические оладьи

Ингредиенты:

Кефир 1% - 1/2 стаканаМука из овсяных отрубей - 5 ст. л.Мак - 2 ч. л.Ванилин - 1/3 ч. л.Яйцо - 1 шт.Молотая корица - по вкусуРазрыхлитель теста - 1/3 ч. л.Сахарозаменитель - 4 шт.Оливковое масло (можно заменить кокосовым) - для жарки

Как готовить:

1. Все ингредиенты смешайте в отдельной чашке и дайте настояться 5-10 минут.2. Жарьте оладушки на антипригарной сковороде, смазывая её оливковым или кокосовым маслом. Последнее придаст блюду приятный аромат.

Кефирное тесто для пиццы

Ингредиенты:

Кефир - 1 стаканМука - 2-2,5 стаканаЯйцо - 1 шт.Растительное масло - 1 ст. л.Сахар - 1/2 ст. л. Сода - 1/2 ч. л. Соль - по вкусу

Как готовить:

1. Просейте муку, смешайте её с содой и солью.2. Слегка взбейте яйцо и добавьте в кефир. 3. В полученную смесь постепенно добавьте муку. Размешайте до однородной массы. Должно получиться тугое тесто. Если муки мало - можно добавить ещё немного. 4. Положите в тесто сахар и растительное масло. Тщательно перемешайте.5. Раскатайте тесто и выложите на него желаемую начинку.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх