Профессионал объясняет, как и когда нужно вмешивать цукаты и орехи в тесто для кулича.
Кулич без орехов и сухофруктов — не кулич. Цукаты, сухофрукты обычно замачивают в крепком алкоголе и потом добавляют в тесто. Но нужно добавить правильно, чтобы не нарушить вымешивание теста и не сделать его более жидким.
Как правильно добавлять цукаты, aif.ru рассказала Марина Сухомлинова, шеф-кондитер гастроцентра «Зарядье»:«Сухофрукты, цукаты и орехи добавляют в самом конце, когда тесто уже вымешано. Перед расстойкой теста.
Чтобы удалить лишнюю жидкость, цукаты и сухофрукты, замоченные в алкоголе, нужно отжать или хотя бы откинуть на сито. Вместе с алкоголем добавлять сухофрукты в тесто нельзя, это нарушит консистенцию вымешанного теста. Алкоголь, если вы хотите его добавить, нужно наливать перед замесом. И вымешивать с ним.
Сухофрукты и цукаты можно посыпать небольшим количеством муки и обвалять их в ней, чтобы они были сухими.
Чтобы цукаты и сухофрукты распределились равномерно, нужно раскатать тесто в пласт, равномерно высыпать на него сухофрукты и орехи, а после перемешать все. Уже после этого стоит ставить тесто на расстойку».
Пасхальный кекс
Рецепт Алены Гера, концепт-шефа кафе «Без рецепта», ERA, Carrots and Beans
100 миндальной муки
50 г муки зеленой гречки
15 г кукурузной муки
90 г сиропа топинамбура или кленового сиропа
70 г апельсинового сока
10 г масла гхи
8 г лимонной цедры (берите ароматный узбекский)
4 яйца
ваниль в стручке
соль
изюм по вкусу
5 сушеных персиков
Сода и яблочный уксус
Щепотка матчи
Шаг 1. Персики нарежьте на кусочки. Изюм промойте и промокните салфеткой. Залейте соком и дайте настояться три-четыре часа.
Шаг 2. Соберите в одном месте все сухие ингредиенты.
Шаг 3. Добавьте к ним сухофрукты с апельсиновым соком, растопленное масло гхи, сироп и цедру.
Шаг 4. Взбейте яйца миксером на средней скорости. Аккуратно вмешайте их в тесто. Вмешивайте круговыми движениями по часовой стрелке.
Шаг 5. Запекаем при 180 градусах 30 минут. Наблюдайте за кексом, ведь результат во много зависит не только от продуктов и вашей работы, но и от духовки.
Совет: к кексу подходит любой вид помадки, начиная от растопленного шоколада, до урбеча или просто вкусного домашнего варенья.
Свежие комментарии