АиФ Кухня

10 656 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valery Stetson
    👀Чем салат оливье ...
  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...

Как по правилам этикета нужно есть котлеты?

«АиФ-Кухня» отвечает на популярные вопросы читателей.

Котлеты — одно из любимых россиянами повседневных блюд. Их не только подают дома за обедом, но и заказывают в ресторанах, хорошие сочные котлеты любая хозяйка не постыдится приготовить и для гостей.

Вот только не всегда мы едим котлеты правильно. Дело в том, что правила этикета не рекомендуют есть котлеты ножом и вилкой.

Котлеты едят без ножа, только вилкой. При этом вилку нужно держать в правой руке или в левой, если вы левша. Вилкой вы разламываете котлету, отламываете от нее небольшие кусочки и отправляете в рот. Без ножа едят все изделия из рубленого мяса.

Но есть и исключения. Нож рекомендуется взять, когда у вас на тарелке котлета по-киевски. Она делается не из рубленого мяса, а из цельного куска куриной грудки, внутри у нее растопленное масло, которое может легко брызнуть из котлеты, так что без ножа тут не обойтись.

Нож пригодится, если вы подаете рулеты из мясных отбивных, неважно, чем фаршированные. Например, нож понадобится для котлет «Софи» (телячья отбивная, в которую завернуты бекон или ветчина и отварное яйцо).

Также нож пригодится, если вам подали жареные колбаски в натуральной оболочке. Да, это изделие из фарша, но вилкой его будет довольно сложно разломить, велик шанс испачкаться брызнувшим соком.

Ещё нож можно подать, если изделие из рубленого мяса довольно большое, например, вы приготовили яйца по-шотландски (отваренные яйца, запеченные или обжаренные во фритюре в оболочке из фарша, внешне напоминают котлеты).

Котлеты «Софи»

500 г телятины70 г бекона2 яйца40 г сливок жирныхЛимонСливочное маслоСоль и черный перец

Шаг 1. Телятину нарезать на отбивные.

Шаг 2. Отварить яйца вкрутую, охладить, очистить.

Шаг 3. Мясо отбить с двух сторон, посолить и поперчить, сбрызнуть лимонным соком.

Шаг 4. Бекон нарезать тонкими ломтиками (или взять уже нарезанный).

Шаг 5. Яйца разрезать пополам.

Шаг 6. На каждую отбивную положить 1-2 кусочка бекона, нужно закрыть мясо.

Шаг 7. Выложить сверху половину яйца и скатать все в рулетик.

Шаг 8. Закрепить рулет зубочисткой или обмотать белыми нитками. Повторить то же самое с остальными кусками мяса.

Шаг 9. Обжарить рулеты на горячей сковороде, смазанной сливочным маслом.

Шаг 10. Добавить сливки и тушить под крышкой в течение 10-12 минут до готовности. Можно также запечь котлеты в духовке.

Шаг 11. Подавать с отварным картофелем или рисом.

Котлеты по-домашнему

500 г говядины250 г свинины50 г свиного жира2 луковицы2-3 кусочка белого хлебаСоль и перецРастительное масло для жаркиМука для панировки

Шаг 1. Лук мелко нарубить и обжарить на растительном масле до мягкости и золотистого цвета.

Шаг 2. Мясо и жир нарезать большими кубиками, которые уместятся в мясорубку.

Шаг 3. Пропустить мясо с жиром через мясорубку дважды. В конце через мясорубку пропустить белый хлеб.

Шаг 4. Добавить в фарш лук, посолить и поперчить.

Шаг 5. Все тщательно вымесить. Если фарш получился суховатым, то можно налить немного сливок.

Шаг 6. Разогреть сковороду с растительным маслом.

Шаг 7. Пока сковорода разогревается, слепить котлеты, обвалять их в муке.

Шаг 8. Обжарить котлеты с одной стороны на сильном огне в течение минуты, потом убавить огонь и подержать их еще 2 минуты на слабом огне.

Шаг 9. Огонь под сковородой сделать сильнее, котлеты преревернуть и обжарить с другой стороны минуту.

Шаг 10. Убавить огонь, закрыть сковороду крышкой и оставить котлеты на небольшом огне на 10 минут.

Шаг 11. Подавать с томатным или сметанным соусом, с зеленью, отварным картофелем или любым другим гарниром.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх