«Пушкин и Глинка создали новый русский язык — один в поэзии, другой в музыке» — эти слова критика Владимира Стасова давно стали аксиомой.
«Пушкин и Глинка создали новый русский язык — один в поэзии, другой в музыке» — эти слова критика Владимира Стасова давно стали аксиомой.
Самое интересное, что и по части романтическо-кулинарной эти две фигуры можно объединить.
Известно, что музой Пушкина была Анна Керн, угощавшая поэта чаем с яблочным пирогом. А вот композитор Михаил Глинка считал своей музой её дочь, Екатерину Керн. Сама же Анна Петровна вспоминала об этом так: «Он часто играл нам свою Камаринскую... За такие любезности я угощала его пирогами и ватрушками, которые он очень любил. Завидя их перед обедом, он складывал руки на груди и отвешивал по глубокому поклону столу, ватрушкам и мне. Говорил, что только у добрых женщин бывают вкусные пироги».Рецепт
Ингредиенты.
Для теста: мука (500 г), сахар (3 ст. л.), слив. масло (50 г), яйца (2 шт.), сухие дрожжи (10 г), молоко (1 стакан), щепоть соли. Для начинки: творог (400 г), слив. масло (50 г), сахар (4 ст. л.), желток (2 шт.), изюм (100 г).
Приготовление. В тёплом молоке развести сахар и дрожжи, через 15 минут всыпать треть муки, перемешать и оставить на полчаса. Добавить взбитые яйца, масло, оставшуюся муку, после подъёма тесто хорошо вымесить и дать отдохнуть. Творог, масло, сахар и желтки растереть до однородного состояния. Добавить изюм, перемешать. Тесто раскатать в тонкие лепёшки диаметром 10–15 см. Выложить на них начинку, края защипнуть. Выпекать 20–25 минут при 180 градусах.
Свежие комментарии