В том, какой творог нам продают, разбиралась организация «Российская система качества» («Роскачество»), проверившая 44 образца творога 9% жирности известных брендов по 62 показателям. Большая часть продукции изготовлена на территории РФ - исключением стали три образца белорусского производства. Цена одной упаковки творога - от 39,9 до 210 рублей на момент закупки (в упаковках от 170 до 490 г).
В обман с головой?
Первый тест, который провели эксперты с молочной продукцией, - на фитостерины (маркер присутствия растительных жиров). Не прошли его три торговые марки: «Добрая Бурёнка», «Весёлый луг», «БМК».
Слишком мало каприловой и миристиновой кислот, свойственных молочному жиру, в твороге «Весёлый луг» и «БМК». В «Доброй Бурёнке» необходимых масляной, каприловой, каприновой, капроновой и миристолеиновой кислот вообще не обнаружено. Более того, этот производитель попался и во время оценки массовой доли жира. Так, вместо заявленных 9% жирность составила 21%.
«Те образцы, где жирность чуть меньше 9%, я бы посчитала хорошими. Ведь там точно нет немолочного жира! Если вместо 9% мы видим 21% - это наверняка фальсификация, - комментирует руководитель группы стандартизации Молочного союза России Лариса Абдуллаева. - Ведь в твороге при замене молочного жира дешёвым растительным жирность увеличивается в первую очередь».
Кроме того, бывает, когда в молочные продукты производитель добавляет крахмал, сою и клетчатку для увеличения веса. Среди творога проверенных брендов замечаний по этому показателю немного. У большинства образцов содержание крахмала оказалось ниже предела обнаружения - менее 1%.
Крахмал обнаружен в твороге «Красная цена» и «Бурёнкино». Но надо признать, что в очень небольшом количестве - менее 2%. Пшеничная клетчатка найдена в твороге «Красная цена» и «Останкинское». В твороге «Ростагроэкспорт» присутствуют стабилизатор и загуститель - гуаровая камедь. Большинство же образцов состоит из молочных белков, жира и микроорганизмов закваски. Сои и каррагинана не обнаружено ни в одном из продуктов.
На антибиотиках
Как и в любом другом молочном продукте, в твороге могут встретиться антибиотики, поступившие на завод в сырье. Все образцы были проверены на наличие антибиотиков тетрациклиновой группы, левомицетина (хлорамфеникола), пенициллина, метронидазола, а также метаболитов нитрофуранов.
Антибиотики и их следы найдены в 40% исследованных товаров: «Кубанская Бурёнка», «Зорька», «Рузский творог», «Домик в деревне», «Ростагроэкспорт», «Балтком», «Залесский фермер», «Искренне ваш», «Лакомо», «Билла», «Красная цена», «Бурёнкино», «Иван Поддубный», «Из села Удоево», «Нежеголь», «Лебедяньмолоко», «Деревенское молочко».
«Чаще всего остатки лекарственных средств оказываются в продукте из молока бурёнок, которых лечили. По закону такое молоко не должно поступать на завод. Похоже, что кто-то из поставщиков решил не выполнять строгих предписаний ветеринаров и погнался за прибылью. А завод, приняв молоко и проверив его по всем показателям, якобы «не увидел» столь малую концентрацию антибиотика», - отмечает Лариса Абдуллаева.
Количество антибиотиков в этих образцах не превышает установленного техрегламентом, и формально производители не являются нарушителями.
«Если регулярно употреблять молочные продукты с такой «добавкой», то чувствительность бактерий к лекарствам снижается. Антибиотики, которые содержатся в молочных продуктах и попадают из них в наш организм, тренируют бактерии и вирусы. И те становятся антибиотикорезистентными - невосприимчивыми к действию лекарств», - говорит доктор медицинских наук, диетолог, рефлексотерапевт Марият Мухина.
Больше антибиотиков, чем допустимо по ТР ТС 033/2013 и ГОСТ 31694-2012, эксперты обнаружили в твороге «Чабан» и «БМК» (левомицетин), «Весёлый луг» (левомицетин и пенициллин). Это делает данные товары потенциально небезопасными.
Завтрак с плесенью
А вот к органолептическим свойствам - вкусу, виду и запаху - творога у экспертов вопросов не возникло. Все образцы соответствуют требованиям ГОСТа. Цвет творога белый, равномерный. Вкус и запах - чистые, кисломолочные. Консистенция - мягкая, нежная; у одних образцов мажущая, у других - рассыпчатая.
Помимо этого, творог исследовали на наличие колиформ, золотистого стафилококка и сальмонелл, а также на количество дрожжей и плесени.
Кишечную палочку эксперты нашли в твороге «Бурёнкино» и «Добрая Бурёнка». Эта бактерия недопустима в пищевой продукции. Превышение максимально допустимого уровня дрожжей зафиксировано в твороге «Домик в деревне», «Балтком», «Залесский фермер», «Милава», «Искренне ваш», «Лакомо», «Билла», «Бурёнкино», «Зорька». Плесени - в «Милаве», «Билле», «Красной цене» и «Зорьке».
Намудрили с белком
Белка, за который мы и ценим творог, по техническому регламенту должно быть не менее 12%. Больше всего его в твороге «Чабан» - почти 22%, тогда как у других торговых марок этот показатель в основном варьируется от 13 до 20%. Однако есть два образца, в составе которых явная нехватка белка. В «Доброй Бурёнке», где больше всего растительного жира, белка всего 5,6%. До требований технического регламента продукт недотягивает и по этому показателю. В твороге «Из старой деревни» - 8,95% белка.
Творог был проверен и на массовую долю сухого молочного остатка. Предполагается, чем его больше, тем лучше состав. Наибольшие цифры по этому показателю - 28,2% - у творога «Чабан» (в этом твороге много белка и мало жира). Меньше всего сухой остаток у творога «Вкуснотеево» - 12,4%, но, тем не менее, в пределах нормы.
Вода вместо творога
Кроме молока, закваски и ферментов, на этикетках творога некоторых брендов обнаружен в составе хлористый кальций - это уплотнитель. Среди исследованных товаров он указан в составе творога «Иван Поддубный», «Из села Удоево» и «Из старой деревни».
«Хлористый кальций - технологическое вспомогательное средство. Он нужен, чтобы наиболее тщательно отделить сыворотку от творога при изготовлении продукта, - объясняет Лариса Абдуллаева. - В составе готового творога хлористого кальция вообще нет - он весь «утекает» вместе с сывороткой. Те, кто указал его в составе, просто очень законопослушные производители! Раз они его применили, то и указали на этикетке. Но могли и не указывать».
Кстати, невзирая на то что производитель творога «Из старой деревни» указал, что использовал уплотнитель, его творог оказался всё равно чересчур влажным. Всё это из-за недостаточного отделения сыворотки. Массовая доля влаги у продукта - 74,9%, тогда как нормативы предусматривают не более 73%. Повышенная влажность выявлена также у творога «Шекснинский маслозавод» и «Чабан» - на 1% выше положенного норматива.
Результаты экспертизы творога 9%-ной жирности*
Качественный товар
АгрокомплексБелый ГородБрест ЛитовскВятушкакомбинат «Ставро-польский»СавушкинТоммолокоУглече ПолеВкуснотеевоДмитровский творогИз села УдоевоЛебедяньОстанкинскоеРузский творогАмкаБратья ЧебурашкиныВологжанкаЗаливные ЛугаПростоквашино«Коровка из Кореновки»Томское молокоPresidentДеревенское молочкоИван ПоддубныйКубанская бурёнкаНежегольРостАгроэкспортСнежок
Товар с нарушениями
Балтком | наличие остатков антибиотиков |
БМК | наличие в составе антибиотиков, содержит растительные жиры |
Буренкино | наличие остатков антибиотиков, много крахмала |
Веселый луг | наличие в составе антибиотиков, содержит растительные жиры |
Добрая буренка | некачественное молоко, содержит растительные жиры, мало белка |
Домик в деревне | наличие остатков антибиотиков |
Залесский Фермер | наличие остатков антибиотиков |
Зорька | наличие остатков антибиотиков |
Из Старой деревни | избыток влаги |
Искренне Ваш | наличие остатков антибиотиков |
Красная Цена | недостоверная маркировка, наличие остатков антибиотиков |
Лакомо | наличие остатков антибиотиков, недостаточно молочнокислых бактерий |
ПК «Шекснинский маслозавод» | избыток влаги |
Милава | небезопасен |
Чабан | наличие в составе антибиотиков, избыток влаги, мало жира |
Billa | наличие остатков антибиотиков |
Свежие комментарии