Aif предлагает Вам запомнить сайт «АиФ Кухня»
Вы хотите запомнить сайт «АиФ Кухня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

АиФ Кухня


Самый вкусный сайт

Читать
Советы в инфографике
Сорта и категории популярных продуктов. Инфографика

Сорта и категории популярных продуктов. Инфографика

До 2002 года в России действовали жесткие требования к качеству продукции. После вступления в силу федерального закона N 184 «О Техническом регулировании» Г

8 янв, 00:18
0 0
Эволюция салата: каким был оригинальный рецепт оливье и каким стал

Эволюция салата: каким был оригинальный рецепт оливье и каким стал

Рецепт любимого новогоднего салата, созданный в XIX в. поваром Люсьеном Оливье, значительно отличался от того, что подают на праздник сегодня. Рецепт любим

30 дек 17, 00:05
0 0
Как менялось потребление россиянами продуктов. Инфографика

Как менялось потребление россиянами продуктов. Инфографика

Росстат опубликовал данные о том, сколько и каких продуктов съели россияне в 2016 году. Это исследование проводится с 1980 г., и каждый год в нём участвуют

26 окт 17, 09:58
0 0
Рецепты на каждый день
Не только оливье. Авангардные рецепты недорогих салатов к празднику

Не только оливье. Авангардные рецепты недорогих салатов к празднику

Рецепты Розовый салат Состав: свёкла варёная — 1 шт., творог зернёный (домашний сыр) — 1 стакан, яйцо крутое — 1 шт., очищенные грецкие орехи — ½ стакана,

31 дек 17, 00:05
0 0
Удивим гостей. Рецепты необычных овощных закусок

Удивим гостей. Рецепты необычных овощных закусок

Релиш — Эту традиционную американскую заготовку можно использовать как соус или приправу к чему угодно либо как часть начинки для гамбургеров или хот-догов

11 сен 17, 01:26
+1 1
Идея для зелени. Куда девать излишки петрушки и укропа?

Идея для зелени. Куда девать излишки петрушки и укропа?

Что бы ещё с ней сделать полезного? Идея пришла во время просмотра кулинарного шоу. На экране готовили аппетитную куриную котлету, в серединку которой клад

4 авг 17, 01:42
+6 2
Майские витамины. Как приготовить пирожки с зелёным луком

Майские витамины. Как приготовить пирожки с зелёным луком

Хотя в мае огород почти пуст, зелёный лук у меня имеется в изобилии: целый «газон» из мелкого, нежного шнитт-лука, полянка батуна, а ещё я выращиваю обычную

20 май 17, 01:13
0 0
Простые овощи. Что можно приготовить из лука, моркови и капусты

Простые овощи. Что можно приготовить из лука, моркови и капусты

Холодные закуски Острый салат с яблоком Состав: лук репчатый – 1–2 шт., кислое яблоко – 1 шт., яйца крутые – 2–3 шт., майонез, укроп и петрушка – по вкусу

18 фев 17, 00:05
+1 0

Закон бутерброда. Почему хорошие хлеб и колбасу очень трудно найти?

развернуть

Закон бутерброда. Почему хорошие хлеб и колбасу очень трудно найти?

Если вы «посоветуетесь» с Интернетом, чтобы выбрать хлеб получше, то нарвётесь вот на такой совет:

«Употребляя дрожжевой хлеб, вы кушаете грибы. Предпочтение нужно отдавать ржаному хлебу. Рафинированная белая мука высших сортов, как и другие рафинированные продукты, уверенно входит в топ вредных продуктов питания. «Нарезной» батон не является полноценным хлебом - это «сдоба» со всеми вытекающими».

Смесь муки и обмана. Как и из чего пекут хлеб?

Мнение эксперта

Врач-гастроэнтеролог, докт. мед. наук, профессор Первого МГМУ (Сеченовский университет) Алексей Буеверов:

- Применительно к хлебу есть много проблем. Во-первых, в батонах действительно используется рафинированная пшеничная мука мелкого помола, в которой вредных углеводов больше, а полезных отрубей практически нет. И в определённом смысле они действительно близки к сдобам. Разве что сахара в них меньше добавляют. Но мука одинаковая. Углеводы из неё легко распадаются на сахара, они быстро всасываются и при низкой физической активности превращаются в жиры, способствуя развитию ожирения и метаболического синдрома. Во-вторых, про дрожжевой хлеб. Много пишут о его опасности и рассказывают, что он вреден, потому что является чем-то вроде могилы для грибков: дрожжи - это грибки, они бродят, когда тесто настаивается, погибают при готовке, и, следовательно, с хлебом мы едим их «трупики». Иногда ещё рассказывают, что у них есть глазки, ротик и органы выделения. Они едят углеводы и выделяют газ, спирт и прочие «отходы» жизнедеятельности, которые мы тоже едим. Это бред. Дрожжи, как и бактерии, одноклеточные микроорганизмы. Их огромное количест­во вокруг нас, мы их вдыхаем с воздухом, 400-500 тысяч видов микробов, включая грибки, обитают в нашем кишечнике. Они там живут, размножаются и погибают, обеспечивая нас массой биоактивных веществ. Кроме хлеба мы потребляем много продуктов брожения - всё кисломолочное, сметана, сыры, квас, вино, пиво, квашенья и соленья. И всё это «трупы» микроорганизмов? Так устроена природа, мы живём в окружении одноклеточных микроорганизмов. Жизнь и еда нестерильны. Есть третья проблема - глютен (клейковина), это обязательный компонент почти любого хлеба. Благодаря этому белку он получается воздушным. Кстати, эти полости надувают своими «газами» микроорганизмы, выделяющие углекислый газ. Есть люди, которые глютен не переносят. Болезнь называется целиакией. Раньше её считали очень редкой и выявляли ещё у детей. Но оказалось, что она бывает достаточно часто и даже у взрослых. Протекает она в более лёгкой форме, и люди нередко живут с ней, даже не догадываясь об этом. Специфических симптомов её нет, что-то беспокоит со стороны пищеварительной системы, иногда просто главным проявлением бывает плохое самочувствие. Сегодня можно поставить точный диагноз целиакии и избавить человека от болезни навсегда - достаточно исключить продукты с глютеном. Такое питание считается вполне здоровым.

Колбасные обрезки

В Сети пишут: «Все варёные колбасы и сосиски из ГМ-сои. Сало, нутряной жир и шкурку маскируют в них под мясо. Сыро­копчёные колбасы не коптят. Для ветчины берут тонкую шейку и 1 кг геля, «расколбашивая» их (мяса в ней 5%)».

Не всё так. Чаще сои используют белки из соединительной ткани, переработанные в порошок (раньше применяли свиную шкурку, но она дорогая), или мясо мехобвалки - отходы с костей удаляют под давлением, превращая в пасту (это белок низкого качества). Сало дорого: даже из «Любительской» колбасы вы не выдавите, как раньше, «глазок» настоящего сала. Дешёвые животные жиры распределяют равномерно по фаршу - это значительная часть продукта. Сырокопчёные колбасы коптят редко, но коптильная жидкость менее вредна, чем канцерогены из дыма. Вкус таких колбас хуже, а главное, они уже давно бедны мясом - для экономии в них, как и в варёных колбасах, используют кучу пищевых добавок. Почитайте состав - вы поймёте, что покупаете под видом элитной сырокопчёной колбасы за тысячу рублей подделку. Из 5% мяса ветчину не сделаешь: фосфаты с дешёвым белком увеличивают его массу до 20%. Это очень выгодно бизнесу. И никто ничего не «расколбашивает», просто специальные машины шприцуют кусок мяса.

 


Источник →

Ключевые слова: Продукты и напитки
Опубликовано 07.10.2017 в 00:03

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Томас Бах объявил зимнюю Оли…

Томас Бах объявил зимнюю Олимпиаду в Пхенчхане закрытой

25 фев, 15:52
-1 1
В ОКР прокомментировали реше…

В ОКР прокомментировали решение МОК о продлении санкций против сборной РФ

25 фев, 10:17
0 1
Бах сообщил, что спортсменов…

Бах сообщил, что спортсменов из РФ будут чаще других проверять на допинг

25 фев, 09:41
-1 1
Россияне должны пройти под с…

Россияне должны пройти под своим флагом на закрытии Олимпиады - Фуркад

24 фев, 16:20
0 1
Норвежский тренер по лыжным …

Норвежский тренер по лыжным гонкам отметил силу и технику Спицова

18 фев, 16:12
0 1
Россияне, которых не допусти…

Россияне, которых не допустили до Игр, отозвали иски из суда Лозанны - СМИ

9 фев, 18:12
0 1

Поиск по блогу

Голосование


Используете ли вы майонез?

Голосование


Вам было бы интересно прочитать о том, как готовить...
Маленькие хитрости
Без голода и похмелья. Топ-10 кулинарных хитростей 2017 года
2 янв, 00:09
0 0
Тайна серебряной ложки. Как убрать горечь из земляничного варенья
28 июл 17, 01:21
+2 1
Картошка с корочкой и пышная запеканка. Полезные хитрости от шеф-повара
7 янв 17, 00:07
0 0

Последние комментарии

Вячеслав Молодцов
Пошёл ты на х..., пиндоская подстилка.
Вячеслав Молодцов Томас Бах объявил зимнюю Олимпиаду в Пхенчхане закрытой
semen
Николай
СВОИХ БЫ , ПЕДИКОВ ЧАЩЕ ПРОВЕРЯЛИ
Николай Бах сообщил, что спортсменов из РФ будут чаще других проверять на допинг
Сергей Нововожилов
Вик
Александр Зиборов
Вениамин Цыкало
*
Вениамин Цыкало МОК зарегистрировал 169 российских спортсменов для участия в Олимпиаде
Aigul Zaripova
Олег Гончаров
Владимир Пермяков