Пасха, если говорить откровенно, это испытание для нашего организма. Даже если вы и не соблюдали строго пост, не сидели на воде в Великую пятницу и субботу, не ели только сырые продукты и хлеб, как приписывает устав сухоядения. Даже если вы питались в обычном режиме, пасхальный завтрак с жирной творожной массой, сдобными куличами с огромным количеством орехов и сухофруктов, красным сладким вином, большим количеством отварных яиц и калорийной бужениной — испытание для вашего организма.
Что уж говорить о тех, кто соблюдал строгие ограничения.Поэтому сейчас нужно быть очень внимательным к своему организму и постараться минимизировать нагрузку на него во время перехода от поста к широкому застолью. Как это сделать рассказала Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член Союза национальной ассоциации клинического питания:
Время поста — возможность избавиться от вредных пищевых привычек, однако это серьезные ограничения в определенных продуктах, процессы организма приходят в замедление и на восстановление режима нужно не менее двух недель.
Тем, кто весь пост не употреблял животную пищу, стоит помнить, что введение в рацион этих продуктов должно быть очень медленным и аккуратным. В первый день можете добавить животный компонент только в один прием пищи, не нагружайте свой организм.
В праздник можно съесть 1 яйцо и один кусок кулича, не более 100 граммов творожной пасхи.
Полезный кулич
Попробуйте испечь кулич из муки второго, а не высшего сорта. В первой лучше всего сохраняются полезные вещества, витамины и минералы. И не забудьте просеять несколько раз пшеничную муку, тогда она будет более воздушна.
Если не хочется быть банальным, то можно выбрать гречневую, овсяную, нутовую или рисовую муку.
Выберете рецепт с наименьшим количеством сдобы — яиц, сливочного масла, сметаны. И с небольшим количеством сухофруктов — они очень калорийны.
Важно! Для тех, кто сидел на строгом посте к праздничному столу лучше готовиться заранее. Приготовьте кулич за несколько дней до праздника. Чтобы избежать метеоризма и вздутия желудка лучше есть чуть черствый пасхальный хлеб и не более 1 куска.
Творожная пасха
Отдавайте предпочтение обезжиренному творогу или не более 5% жирности. Это поможет избежать тяжести в желудке. И как в случае с куличом, лучше уменьшить количество яиц и сливочного масла.
Как войти в привычный режим
Опасность таится не только в выпечке, но и в мясных блюдах. Переедание в этом случае может обернуться коликами, вздутием, также может быть небольшая диарея при добавлении животной пищи. Это нормально, ведь за время поста ваш желудочно-кишечный тракт переваривал только растительную пищу, которая более богата углеводами, а не белками и животными жирами.
Не испытывайте свой организм на прочность, постарайтесь не вводить в рацион 2-3 недели сладкое, жирное, соленое, копченое, маринованное.
Первые три дня добавляйте в рацион животный компонент только в один прием пищи — старайтесь в обед или на ужин есть блюда с рыбой или морепродуктами. Молочные продукты старайтесь есть не более, чем за 2 приема пищи, сюда же включаем яйца и птицу. После 5-6 дней можете ввести в рацион постную говядину, приготовить суп на мясном или курином бульоне. И только спустя 2 недели можете добавлять жирное мясо — баранина, говядина, сало, алкоголь также включаем только через 2 недели. Старайтесь есть больше овощей, но лучше подвергать их небольшой термической обработке, не более двух фруктов в день. Питайтесь часто, от 3 до 6 порций в день, каждые 2-3 часа. Соблюдайте водный баланс, 3-4 стакана чистой воды, некрепкий чай, растительные отвары.
Пасхальный кулич
Рецепт Артема Апаницкого, шеф-кондитера ресторана Drinks@Dinners
На 1кг теста
Для опары
100 мл молокаСоль10 г сахара20 г свежих дрожжей85 г мукиДля теста
1 стакан сахара50 г сметаны1 крупный желток1,5 г ванилина290 г муки100 г сливочного масла2 ст.л растительного масла45 г желтого изюма60 г цукатовЦедра апельсинаШаг 1. Молоко подогреть с солью и сахаром, добавить дрожжи и дать постоять 5 минут. Затем добавить муку, замешать в однородную массу, переложить в миску и поставить в теплое место на 30-40 минут.
Шаг 2. Берем настоявшуюся опару и добавляем туда сахар, соль, сметану, желток, ванилин, одну часть муки (145 г).
Шаг 3. Хорошо вымешиваем тесто, добавляем мягкое сливочное масло и растительное масло. Добавляем вторую часть муки.
Шаг 4. Всё хорошо вымешиваем, добавляем цукаты с предварительно замоченным изюмом, вымешиваем тесто снова в течение минуты.
Шаг 5. Скатываем его в шар, кладем в миску, смазанную маслом, и даем подняться один раз.
Шаг 6. Затем тесто обминаем, округляем опять, и раскладываем по формам. Как тесто подойдет, выпекаем при 150 градусах в течение 40 минут. В зависимости от веса теста время запекания изменяется. Проверяйте готовность сухой палочкой.
Шаг 7. Вынимаем кулич, как только он охладится, станет теплым, заматываем его в пленку и даем постоять сутки, чтобы влага равномерно распределилась. Украсить кулич можно по желанию сахарной пудрой или взбитыми белками с сахаром.
Кулич с творогом
Рецепт Марины Лебедевой, шеф-кондитера ресторанов Rose Bar
Закваска:
20 г свежих дрожжей50 г молока25 тростникового сахара20 г мукиТесто:
500 г муки60 мл молокаСоль100 г сливочного масла75 г тростникового сахара100 мл воды2 яйца180 г творога не жирного75 г изюма50 г апельсиновых цукатовШаг 1. Молоко с сахаром подогреть и ввести дрожжи, добавить муку, всё тщательно размешать.
Шаг 2. Накрыть пленкой и дать подняться тесту.
Шаг 3. Творог с водой пробить блендером.
Шаг 4. Молоко подогреть с сахаром и солью. Смешать с закваской. Добавить муку, мягкое сливочное масло, яйца и творожную массу.
Шаг 5. Всё тщательно вымесить на средней скорости.
Шаг 6. Изюм ошпарить кипятком, просушить и вместе с порубленными цукатами ввести в тесто. Ещё раз вымесить тесто.
Шаг 7. Миску накрыть и поставить в теплое место подниматься на 1-1,5 часа, затем обмять и разложить по формам. Дать ещё раз подняться в течение часа.
Шаг 8. Поставить выпекать при температуре 180 градусов на 40 минут (если форма большая, то время нужно будет увеличить).
Свежие комментарии