Не будем лукавить: основу кулинарной жизни офисного работника составляет она — СВЧ-печь. В ней можно погреть обед, заботливо принесенный с собой из дома, в ней можно быстренько разогреть ужин (и избежать мытья сковороды и лишней посуды), в ней можно даже сварить пельмени или макароны.
О том, насколько полезна или вредна еда, приготовленная/разогретая в микроволновке мы писали не раз, например, тут >.
Не будем лишний раз обсуждать это, ведь от удобства использования СВЧ все равно никто не откажется. Расскажем, лучше, как правильно греть еду и готовить самые простые блюда в этом устройстве.
Как греть?
Еда кладется в те тарелки, в которых будете подавать. Проще всего сразу разложить ее по порциям — так нагрев произойдет быстрее. Но если планируете подать общее блюдо на стол, то можно и в большой тарелке, с прицелом, что разложите все по маленьким, порционным.
Жидкости, которые разогреваете до очень горячего состояния (суп), лучше накрыть колпаком.
Также лучше накрыть специальным колпаком пиццу, пасту, отбивную — микроволновка здорово подсушивает еду.
Пиццу и пирожки можно разогревать в картонных коробках или бумажных пакетах (без рисунка), в которых они продавались.
Разогревать и готовить пищу в микроволновке можно только в той посуде, которая подходит для этого. Подробнее об этом мы писали здесь >
Сколько греть?
Все зависит от мощности микроволновки. Обычно все ставят ее на максимальную, чтобы получалось побыстрее — иначе зачем вообще нужна микроволновка? Чаще всего, СВЧ-печи бывают 800-1000 кВт мощностью. Если взять среднюю — 900 Вт, то:
Тарелка супа (около 300 мл) разогреется за 3 минутыГорячее рыхлое блюдо (паста, плов, рис с овощами и азу) разогреется за 1,5 минутыГорячее блюдо, включающее в себя плотный кусок мяса — 2 минутыПодогрев напитка до комнатной температуры — 30 секунд (например, сок из холодильника)Горячий бутерброд — 3 минуты (только чтобы расплавился сыр)Пицца — 1,5 минутыВыпечка — 30 секунд (если маленький пирожок, то лучше 2 раза по 10 секунд)Совет: чтобы сохранить больше полезных свойств в продуктах, врачи рекомендуют ставить СВЧ-печь на среднюю мощность, но увеличивать время разогрева.
Что нельзя греть?
Нельзя греть и готовить в микроволновке яйца в скорлупе. Даже и разбитые яйца нельзя класть в микроволновку, если вы не проткнули пленку, охватывающую желток. От нагрева желток начнет расширятся, пленка лопнет и микроволновку придется отмывать.
Нельзя греть в СВЧ-печи детское питание и грудное молоко. Они потеряют свои полезные свойства. Мало того, сцеженное молоко становится просто токсичным и опасным для работы почек.
Не рекомендуется греть и готовить в микроволновке овощи-фрукты в кожуре. Особенно картофель. Точнее, кожура не должна быть целостной. Если ее проколоть в нескольких местах или разрезать овощ, то в нем не будет создаваться чрезмерное давление от разогрева, и не будет опасности того, что картофелину разорвет.
Полезные свойства теряют некоторые овощи, например, брокколи.
Картофель, приготовленный в микроволновке хуже усваивается.
Замороженные ягоды и фрукты, если их размораживать в СВЧ-печи теряют почти все полезные свойства, даже могут стать канцерогенными.
Опасно!
Категорически нельзя класть в микроволновку фольгу, металлические лоточки, нержавейку и прочие подобные вещи.
Нельзя использовать для разогрева пищи керамические горшочки и креманки. Керамика — пористый материал, в порах находится воздух, который при нагревании расширяется. Горшочек может взорваться.
Молоко и воду нельзя греть до высокой температуры за один прием, требуется несколько подходов, иначе произойдет нечто вроде взрывного кипячения и вся микроволновка будет испачкана, да еще и есть риск ожога.
Приготовление простых блюд
Макароны
100 г спагетти200 мл водыСоль30 мл растительного маслаШаг 1. Вскипятить воду.
Шаг 2. Положить в стеклянную посуду (на которой есть маркировка, что ее можно использовать в СВЧ) макароны и залить горячей водой так, чтобы она превышала их уровень на палец. Посолить, добавить немного растительного масла.
Шаг 3. Выставить мощность на 800 и варить 7 минут.
Шаг 4. После окончания времени макароны перемешать, дать постоять в закрытой микроволновке 5 минут.
Шаг 5. Остатки воды слить, добавить еще немного масла. Можно потереть сыр или приготовить томатный соус для макарон.
Пельмени
100 — 150 г пельменейГорячая водаСольСметана или другие соусы для подачиШаг 1. Замороженные пельмени выложить в посуду, подходящую для микроволновки, залить горячей водой.
Важно! Нужно готовить за раз только одну порцию пельменей.
Шаг 2. Закрыть крышкой или специальным колпаком. Поставить на полную мощность на 3 минуты.
Шаг 3. Достать, перемешать, поставить еще на 3 минуты. После истечения времени оставить пельмени еще на 2 минуты в выключенной, но закрытой СВЧ-печке.
Шаг 4. Извлечь пельмени из воды, добавить немного масла, сметану, зелень, соль и перец.
Омлет в чашке
1 яйцо2-3 ст.л. молокаЗелень½ ч.л. тертого твердого сыра (если сыр не твердый, его понадобится больше)СольЩепотка паприкиШаг 1. В стеклянной чашке (из толстого стекла, чашка должна подходить для использования в микроволновке), взбить яйцо, добавить молоко и снова взбить (можно использовать сливки или некислую сметану).
Шаг 2. Добавить тертый сыр, мелко нарезанную зелень.
Шаг 3. Поставить чашку на максимальную мощность в микроволновку, на 5 минут.
Шаг 4. Подавать, смазав кусочком сливочного масла.
Свежие комментарии