На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 649 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

Икра и сыр голландский. Какие продукты прогонят осеннюю депрессию

Наступило самое черное время – когда дни коротки, а если солнце появилось, что случается не каждый день, то, скорее всего, вы сидите в офисе и не имеете возможности получить свою дозу солнечных лучей. А они, лучи, очень нужны. Потому что способствуют выработке витамина D и серотонина. Без этих двух вещей нам очень сложно сохранять хорошее настроение, быть бодрыми и работоспособными. Осень потому и считается самым депрессивным временем года, потому что не хватает солнца для нормального настроения.

О том, как скорректировать свой рацион, чтобы получать недостающие витамины и полезные вещества из продуктов, рассказала Елена Цыплухина, эксперт центра молекулярной диагностики Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Осенью часто хочется чего-то горячего и сытного. А еще – сладкого. И это вполне объяснимо. Организму не хватает ультрафиолетового излучения, и запускаются механизмы восполнения серотонина и витамина D. И мы подсознательно знаем, откуда можно получить то, что улучшит настроение - из продуктов, богатых триптофаном и глюкозой.

Витамины осени

Дефицит солнечного света и витамина D негативно влияет на состояние всего организма. Депрессия – это далеко не все. Недостаток витамина влечет за собой проблемы с кожей, волосами, ломкость ногтей. Витамин D не является классическим витамином, он метаболически не активен и «превращается» в так называемый «D-гормон», способный влиять на многообразные биологические процессы, в числе которых – участие в липидном обмене, регуляция уровня артериального давления, синтез серотонина и многое другое. Серотонин – это важный гормон, который способен оказывать влияние на настроение, принятия решений, поведение в социуме и так далее. Выработка серотонина зависит от уровня триптофана – альфа-аминокислоты, содержащейся в белках всех живых организмов. Триптофан незаменим для человека и должен поступать в организм в достаточном количестве с белковой пищей, самостоятельно синтезироваться он не может. Но чтобы он хорошо усвоился, ему нужны «помощники» - витамины группы B, микроэлементы (например, магний и железо) и так далее.

Что делать?

Если вы подозреваете у себя низкий уровень витамина D, то лучше всего обратиться к врачу и сделать специальный анализ на содержание этого витамина. После чего врач скорректирует ваш рацион и пропишет витамины.

Наиболее богаты витамином D орехи (миндаль и кешью), арахис. Кроме витамина D они еще содержат витамин В6 и магний, то есть они не только помогают выработке серотонина, но и успокаивают нервную систему.

Из молочных продуктов больше всего триптофана вы найдете в сырах вроде голландского. Абсолютный лидер по содержанию триптофана – красная икра. А вот бананы, за которыми закрепилась слава антидепрессивных, находятся в списке продуктов, содержащих триптофан, на 51 месте, сразу после капусты. Еще триптофан содержится в шоколаде.

Но это не значит, что осенью мы должны питаться только красной икрой и шоколадом. Нужно придерживаться разнообразного питания, уделять внимание и жирным продуктам, и углеводам. И продукты, содержащие триптофан, вводить в рацион, разумеется.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх