АиФ Кухня

10 616 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Седой
    Что, плохо покупают???Осенняя экзотика....
  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...

Вкус победы. Дагестанское мясо признано лучшим

Вкус победы. Дагестанское мясо признано лучшим

Дагестанская баранина победила в народном голосовании на всероссийском конкурсе «Вкусы России», где было заявлено более 500 региональных брендов продуктов питания из 79 субъектов федерации.

Сочные луга — необычный вкус

В этом конкурсе дагестанская баранина, абрикосовый нектар, сыр, урбеч*, сушеная колбаса, чай были представлены в качестве брендов региона для народного голосования. Баранина вошла в финальную часть и стала призером. Самые распространенные среди представленных на конкурс брендов — мясная, молочная, плодоовощная продукция, кондитерские товары и безалкогольные напитки.

«Такие результаты греют сердце каждого дагестанца, — говорит экономист Эльдар Эльдаров. — Мы можем гордиться тем, что не испортили за 70 лет выведенную из горной овцы и немецкой вюртембергской породу, принесшую сегодня победу.

Дагестанская баранина занимает особое место на Кавказе. Овцеводство в республике имеет уникальную специфику, которая не встречается ни в одном другом регионе страны. Это отгонная система ведения животноводства. Два раза в год осуществляется перегон скота: весной — на летние пастбища в горах, а осенью — на равнину на расстояние до 500 км.

Если мы хотим, чтобы, помимо простого (на самом деле — далеко не такого простого) выращивания скота, мы еще и зарабатывали, нам необходимо всерьез заняться переработкой.

Скучно и экономически неправильно заниматься производством сырья для других. Есть масса блюд и способов приготовления барашка. В каждом селе вам предложат рецепт, которого нет больше нигде. Тем более что в республике новая порода овец (артлухский меринос), потихоньку захватывающая рынок не только России, но и за ее пределами. Эта порода, обладает несколько иными вкусовыми качествами».

По словам Эльдарова, мясо барашка любят за особый «настоящий» вкус, поскольку животные зимой набирают «сок» на равнинных пастбищах, а летом пасутся в горах, на сочных лугах. Такие условия и определяют необычный вкус баранины.

«Главное мясное блюдо в Дагестане — хинкал. У всех народов республики он готовится по-разному, но суть одна: сочетание вкуснейшего отварного мяса и теста. Аварцы, например, из теста делают крупные своеобразные галушки, даргинцы раскатывают его в рулет и посыпают орехами, а лакцы лепят вручную миниатюрные завитушки. К хинкалу обязательно подаются соусы. Блюдо на пять человек обойдется примерно в 2000 рублей», — подытожил экономист.

От баранины не толстеют?

Вспоминая историю горной породы овец, стоит отметить, что выводилась она селекционерами с 1934 по 1950 год. Она была создана в племенных хозяйствах Гунибского района Дагестанской АССР. Ученым, которые занимались выведением породы, была присуждена Государственная премия СССР.

«Для повышения продуктивности местных овец в Дагестан в тридцатые годы был завезен ряд высокопродуктивных пород. Перед местными овцеводами-селекционерами ставилась задача сочетать во вновь создаваемой породе хозяйственно полезные качества вюртембергской и местной пород овец: крепкую конституцию, выносливость и приспособленность к условиям отгонно-пастбищного содержания поголовья. Задача была выполнена, новая порода была названа дагестанской горной», — говорит фермер и предприниматель Асхаб Раджабов.

День чабана — это праздник, который отмечают только в Дагестане, считает бизнесмен.

«Из шерсти овец в республике изготавливают папахи, традиционный головной убор горцев. Потомственные мастера, перенявшие опыт у своих отцов, делают сувенирные рога баранов. Они шлифуют, полируют рога, наносят специальные покрытия, подчеркивающие цветовые переходы, созданные самой природой», — подытожил Раджабов.

Так почему же в Дагестане такое вкусное мясо барана? По мнению фермеров, это потому, что скот пасётся на пастбищах, а не содержится в тесных загонах. Они имеют возможность пить родниковую воду и есть полезные ароматные травы, например чабрец — одну из лучших специй для баранины.

Наибольшую ценность представляют тушки особей возрастом до полутора лет. Баранина, оказывается, — диетическое мясо.

«В ней содержится в полтора раза меньше жира, чем в свинине, и значительно меньше холестерина, нежели в других видах мяса. Продукт также богат аминокислотами, которые необходимы организму для формирования тканей. Большая часть жиров, присутствующих в мясе, — полезные мононенасыщенные жиры», — прокомментировала диетолог Мадина Тагирова.

Овцеводство в Дагестане — лидирующая отрасль сельского хозяйства. Селекционеры долгие годы трудились над выведением горной породы овец. Сейчас бренд «Дагестанская баранина» известен на весь мир, и полюбился он за отменный вкус и экологическую чистоту.

* Густая тягучая маслянистая масса, получаемая из растёртых поджаренных или просто высушенных семян льна, конопли, подсолнуха, тыквы, абрикосовых косточек или орехов. В традиционной кухне народов Дагестана используется для приготовления одноимённого сладкого блюда, как питательное средство для поддержания сил, при лечении болезней.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх