АиФ Кухня

10 648 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    во чурки дают!даже мааскву ставят в позу!Салаты виноваты. ...
  • Алексей
    Все просто.Удаление зуба мудрости самое дорогое относительно удаления обычного зуба.Они,эти стоматологи,даже лечить и...Мало жуем. Как ди...
  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...

Новый год с шиком. Эксперт Мясникова поделилась секретами бюджетного пира

Хорошо встретить Новый год можно даже с весьма скромным бюджетом, достаточно проявить смекалку при составлении меню праздничного застолья, уверена доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ имени Плеханова, технолог пищевого производства Елена Мясникова.

Цены высокие. Относительно

Алексей Дуэль​, aif.

ru: Елена Николаевна, в какую сумму обойдется российской семье новогоднее застолье?

Елена Мясникова: Конкретную сумму не назову: очень сильно зависит от региона, традиций, числа встречающих. Можно и за 1 тысячу накрыть приличный стол для двоих, и в 1 млн рублей не уложиться. Если помните, во что вам обошлась встреча 2023 года, прибавьте к этой сумме от 11 до 15% — на столько выросли цены на продукты, которые надо будет купить перед праздником.

— На что цены выросли сильнее всего?

— На цитрусовые — мандарины за год стали дороже процентов на сорок. Заметно прибавили в стоимости рыба, мясо, особенно говядина, яйца — все основные ингредиенты традиционных новогодних блюд. Подорожало и шампанское. А вот красная икра стала чуть дешевле — в этом году была очень богатая путина лосося, а в прошлом, наоборот, этой рыбы выловили мало. Из-за этого некоторый дефицит годичной давности сменился избытком, это сказалось на ценах.

— Тогда и сам лосось должен был подешеветь?

— Нет, с ним такого не произошло. Возможно, дело в транспортных расходах — цена банки икры все-таки не так зависит от стоимости перевозки.

— Мандарины снова превращаются в деликатес, как было век назад?

— На самом деле разброс цен и на мандарины, и на все остальные продукты, очень большой. Мы можем опираться только на средние цифры, которые считает Росстат. Но те же самые мандарины в Москве стоят в разных магазинах от 150 до 500 рублей за килограмм. Один и тот же хороший сорт в сетевом гипермаркете продают за 250 рублей, а в премиальном магазине — 600 рублей.

Сэкономить без ущерба

— На новогоднем столе не принято экономить. А как можно сократить расходы без ущерба изобилию?

— Самый простой способ — закупить все нужное еще в октябре, до ежегодного роста цен перед Новым годом. Но наверстать эту возможность сейчас уже не получится. Можно пройти по магазинам, сравнить цены — такие же разбросы, как с цитрусовыми, есть и по другим популярным товарам. Или предпринять маневр блюдами.

— Как это?

— Во многих семьях есть традиционное блюдо, без которого встречать Новый год просто нельзя. Если цены на его составляющие стали неподъемными, остаются два варианта: сократить размер блюда или заменить самые дорогие ингредиенты. Например, миска, в которую войдет килограмм-полтора салата Оливье, может обойтись и в 500 рублей, и в 3,5 тысячи рублей. Ведь туда можно положить вареную колбасу и курицу, а можно — крабовое мясо. Причем это не тот самый случай, когда чем дороже, тем вкуснее. Более простой и бюджетный вариант может даже превзойти очень дорогой аналог по вкусу. Или, например, еще идея: заменить постоянно дорожающие свежие овощи на ассорти из консервированных огурцов, помидоров, патиссонов... Выигрыш будет и по деньгам, и по антуражу.

— Алкоголь сильно отяготит смету?

— Не особо, отечественное игристое вино типа «Советское шампанское» за год подорожало на 3,7%, стоит теперь около 450 рублей за бутылку. Поллитровка в среднем продается за 350 рублей, год назад было на 10-15 рублей дешевле.

— Более интересные напитки теперь недоступны?

— Работает параллельный импорт, все основные иностранные бренды остались на полках магазинов. Здесь цены выросли сильнее — сказалось еще и изменение курса рубля. Зато за этот год отечественные винокуры сильно продвинулись в производстве вкусового алкоголя. Я сама в крепких напитках разбираюсь не очень хорошо, но бармены элитных заведений сообщают, что нашли замену почти всему исчезнувшему из ассортимента или неразумно подорожавшему импорту. Наши ликеро-водочные заводы освоили рецептуру и готовят напитки вполне соответствующие оригинальным джину, виски, рому и даже текиле. Стоят при этом не в пример дешевле.

— На чем еще можно сэкономить?

— На сладком. В новогоднюю ночь до него обычно никто не доживает, а стоят хорошие конфеты и торты весьма дорого. Килограмм полностью натуральных конфет очень сложно найти дешевле чем за 1,5-2 тысячи рублей: кедровые орешки или сухофрукты сильно поднимают их себестоимость. Есть более дешевые варианты, для них используют заменители. Какие-то вполне безобидны, а какие-то, например, пресловутое пальмовое масло, скорее вредны. Рост цен на сладкое за год составил от 20% до 27%. В новогоднюю ночь этим всем можно пренебречь, тем более что уже утром 1 января цены на многие «праздничные» продукты очень заметно снизятся. Вот тогда можно на распродаже добрать любых конфет за более разумные деньги.

Запекаем и сервируем

— Какие недорогие, но эффектные и вкусные блюда стоит подать на стол при встрече 2024 года?

— Наступающий 2024 год по восточному календарю — год зеленого деревянного дракона. Почему-то многие считают, что к праздничному столу по такому поводу надо подавать блюда из зеленых водорослей. Это не совсем так — водоросли тоже будут к месту, но совсем не обязательны. Огнедышащее существо обрадуется специям и приправам, а также блюдам из мяса, например, индейки, и рыбы.

— Сколько часов хорошая хозяйка должна провести на кухне, чтобы все это приготовить?

— Тут вряд ли есть какие-то нормативы. Я всегда готовлю в последний момент, поэтому у меня блюда максимально простые в изготовлении, но каждый раз все гости обязательно просят добавки. Приходится действовать быстро, но получается вкусно.

Вкусные и бюджетные рецепты от Елены Мясниковой

Треска тресковая

Обжарить филе трески, пассеровать овощи, добавить грибы, переложить слоями, разделяя их соусом из сметаны и майонеза, смешанных в пропорции 1:1. Затем тушить 10-15 минут, готовое блюдо украсить тертым сыром.

Мясо по-французски

Свинину нарезать плоскими кусками, намазать горчицей и оставить на пару часов мариноваться. Картошку нарезать ломтиками. Выложить на противень, добавить сыр, майонез и лук и отправить в духовку. Запекать до готовности.

Карп по-восточному

Подготовить рыбу, вместе с луком, приправами и пряностями запечь в духовке.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх