Селедка под шубой и мимоза — очень важные салаты для празднования Нового года. Отварные овощи, селедка или рыбные консервы, все выложено слоями и пропитано майонезом — это принцип обоих салатов. Но дальше возможно множество вариаций. Овощи натирают на терке, добавляют в салаты яблоко, зеленый лук и различные специи.
Экспериментируют с майонезом, добавляя в него овощные фреши. Представляем интересные варианты новогодних слоеных салатов от шефов двух столиц:Селедка под шубой с креветками
Рецепт Александра Борзенко, шеф-повара ресторана Craft Kitchen
1 порция
60 г картофеля отварного60 г отварной моркови60 г отварной свеклы45 г майонеза50 г креветок40 г сельди10 г желтка5 г лука сибулетСольПерец горошком, лавровый листШаг 1. Сварить свеклу, морковь, картошку и яйца .
Шаг 2. Нарезать лук довольно мелко.
Шаг 3. Отваренные овощи отчистить.
Шаг 4. Картошку и яйца пропустить через яйцерезку.
Шаг 5. Свеклу и морковь натереть на терке.
Шаг 6. Сельдь нарезать мелкими кусочками, убрав заранее кости.
Шаг 7. Выложить на порционную тарелку сначала сельдь, потом лук, картофель, яйцо, морковь, свеклу. Обмазать майонезом и в холодильник.
Шаг 8. Перед подачей украсить вареной креветкой
Мимоза с копченой неркой
Рецепт Виктора Белея, бренд-шефа ресторана Uhvat
1 порция
30 г моркови50 г картофеля60 г яйца45 г копченой нерки30 г свежего огурцаДля майонеза:
2 желтка300 мл растительного маслаСоль и перецШаг 1. Для приготовления майонеза взбиваем миксером желтки на низкой скорости и вливаем постепенно холодное масло, добавляем соль и перец по вкусу. Доводим до однородной консистенции.
Шаг 2. Овощи предварительно отвариваем и натираем на терке. Добавляем майонез и перемешиваем.
Шаг 3. Для подачи салат формируем руками в форме шарика. Нерку предварительно мелко рубим и панируем в ней наш шарик. Для украшения используем вашу любимую зелень.
Селедка под шубой без яиц
Рецепт Руслана Закирова, шеф-повара ресторана Kuznya Cafe
6 порций
450 г свеклы450 г моркови580 г картофеля50 г красного лука370 г сельди460 г майонезаСоль5 г лука сибулетШаг 1. Овощи запечь с солью и маслом в духовке при температуре 180 градусов до готовности. Остудить и натереть свеклу, картошку и морковь на мелкой терке.
Шаг 2. Селедку нарезать мелким кубиком.
Шаг 3. Собрать блюдо: выложить слоями овощи и рыбу, добавляя между слоями майонез.
Шаг 4. При подаче посыпать блюдо мелкорезанным луком-сибулет.
Сельдь под шубой в банке
Рецепт Сергея Батукова, бренд-шефа ресторана «Рюмка водки Лепс»
1 порция
40 г филе сельди в масле30 г отварного картофеля30 г отварной моркови40 г отварной свеклы10 г отварного яйца30 г майонеза2 г зеленого лука15 г розового майонеза (10 г майонеза, 5-7 мл свекольного фреша)5 г отварного желтка1 г укропа и петрушкиШаг 1. Все ингредиенты нарезать мелким кубиком.
Шаг 2. Выложить послойно, каждый слой смазывая майонезом: сельдь, картофель, морковь, свеклу, яйцо.
Шаг 3. При подаче на стол салат промазываем розовым майонезом, затем посыпаем отварным куриным желтком натертым на мелкой терке, украшаем зеленью.
Мимоза с лососем и креветками
Рецепт Влада Пискунова, креативного шефа ресторана «Матрешка»
1 порция
30 г картофеля7 г майонеза5 г сливочного масла40 г копченого лосося25 г моркови15 г креветок5 г желткаДля морковного майонеза:
30 г майонеза40 мл морковного фрешаКапля лимонного сокаСольШаг 1. Картофель и морковь отварить в мундире до готовности, остудить, очистить, подкоптить на ольховом дыму 20 минут.
Шаг 2. Лосось (филе) засолить сухим способом в течение суток. Закоптить горячим способом до готовности. Остудить. (можно купить готовый подкопченный лосось — прим. ред.)
Шаг 3. Яйца сварить до полной готовности, желток извлечь, натереть на терке и высушить на лотке в течение суток.
Шаг 4. Для морковного майонеза свежевыжатый морковный сок уварить в два раза, добавить масло растительное, масло сливочное и пробить в блендере до однородной массы. Добавить майонез, лимонный сок и соль. Перемешать до полной однородности.
Шаг 5. Подкопченный картофель, морковь, яйца, яблоки (очищенные) натереть на мелкой терке.
Шаг 6. Лосось разломать на мелкие кусочки. Отварные креветки (только мясо) нарезать мелко.
Шаг 7. Кулинарное кольцо смазать изнутри растительным маслом и обсыпать подсушенным желтком (3 г).
Шаг 8. На дно кольца слоями укладывать ингредиенты в следующем порядке: картофель, майонез, натертое на терке сливочное масло, лосось, майонез, морковь, яблоко, майонез, креветки, майонез, подсушенный желток
Шаг 9. Слои стараться не утрамбовывать. Аккуратно снять кольцо.
Не Ш.У.Б.А.
Рецепт Евгения Михайлова, шеф-повара ресторана Drinks@Dinners
1 порция
200 г сыра крем-чиз50 г сливок30 г хрена5 г листового желатинаЧерный перец и соль 40 г сельди10 г бородинского хлеба5 г красного лука5 мл ароматного подсолнечного масла30 г отварной свеклы10 г соленых огурцовШаг 1. Смешиваем сыр крем-чиз со сливками, доводим до кипения.
Шаг 2. Предварительно замачиваем желатин. Затем разводим его в горячих сливках с крем-чизом. Добавляем свежий тертый хрен, снова доводим до кипения. Процеживаем.
Шаг 3. Нам потребуются формочки, которые мы заливаем получившейся горячей смесью по 50 — 60 мл. На 1 форму идет 50 — 60 г заготовки. Убираем в холодильник застывать.
Шаг 4. Сельдь и лук очищаем нарезаем кубиком, хлеб нарезаем мелко, практически крошим. Смешиваем все с ароматным маслом, перемешиваем.
Шаг 5. На тарелку ставим аналогичную по размеру форму, выкладываем туда сельдь с луком и хлебом. Из холодильника достаем чизкейк, вытаскиваем из формы и кладем сверху.
Шаг 6. Свеклу и огурец так же нарезаем кубиком, заправляем маслом и выкладываем сверху на чизкейк. Украшаем луком или петрушкой.
Свежие комментарии