Капусту можно квасить и тушить, варить из него супы, делать запеканки или котлеты. Не зря говорят, что без этого овоща животы пусты! А если приложить немного фантазии, то любая хозяйка сумеет порадовать своих домашних разнообразием.
Солянка оригинальная
Состав:
капуста – 1 маленький кочан, картофель – 3 шт., соленые огурцы – 3 шт., лук – 1 шт., сосиски, ветчина, охотничьи колбаски, сало – по 100 г, томатная паста – 100 г, бульон овощной – 100 мл, растительное масло для обжаривания, соль, перец, итальянские травы – по вкусу.Приготовление: лук мелко нашинковать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Капусту нашинковать, картофель нарезать брусочками, мясное ассорти и соленые огурцы – небольшими кубиками. Все добавить к луку, хорошо перемешать, тушить 10 минут. Томатную пасту развести в бульоне, добавить в солянку, приправить и тушить до готовности.
Маринованная капуста
Состав:
капуста белокочанная – 1 кг, свекла – 1 шт., морковь – 1 шт., уксус яблочный – 100 мл, растительное масло – 100 мл, сахар – 100 г, вода – 500 мл, соль – 1 ст. л., лавровый лист – 1–2 шт., гвоздика, душистый перец – по 3 шт.Приготовление: капусту нарезать небольшими квадратиками, свеклу и морковь натереть на крупной терке, все перемешать. Для маринада воду смешать с растительным маслом, добавить соль, перец, приправы. Довести до кипения, варить 3 минуты. После выключения добавить уксус. Полученным маринадом залить капусту, оставить под гнетом на сутки. Хранить в холодном месте.
Щи с белой фасолью
Состав:
мясо на кости – 600 г, капуста – ¼ кочана, фасоль белая консервированная – 1 банка (400 г), томаты черри – 12 шт., картофель – 3 шт., томатная паста – 1 ст. л., морковь – 1 шт., лук – 1 шт., чеснок – 3 зубка, соль, перец, растительное масло для обжарки.Приготовление: мясо залить 3,5 литра воды, довести до кипения, снять пену, варить 40 минут. Картофель нарезать небольшими кусочками, черри – половинками, капусту нашинковать. Подготовленные овощи добавить в бульон, варить 15 минут. Лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке, чеснок измельчить. Обжарить на растительном масле 1 минуту. Добавить томатную пасту, тушить 5 минут. Тушеные овощи вместе с фасолью (из нее предварительно слить жидкость) добавить в суп, посолить, поперчить, варить до готовности.
Свежие комментарии