АиФ Кухня

10 660 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    присадить бенефициаров бизнеса по ст. Мошенничество, без разговоров ..Не ешьте! Эксперт...
  • катя Подвойская (-)
    чем отличается 14 февраля от остальных дней? это что праздник для россиян?Красиво, полезно ...
  • Виктор Луговой
    Доводилось видеть на этикетках "САЙРА из сельди иваси".Что за рыбка? Экс...

Пузырьки в шоке. Что делать, если шампанское замерзло в морозилке?

Открывать нужно холодное шампанское, тогда оно не рванет, не будет сильно пениться и выплескиваться из бокалов, вырываться из бутылки. Очень часто мы хотим охладить игристое вино как можно быстрее и кладем его в морозилку. А еще часто делаем это заранее, забываем вино в морозилке. Что делать, если бутылка игристого вина пролежала в морозилке слишком долго и заледенела?

Отвечает Даниил Ковалев, сомелье ресторана 0.75 Please Moscow:

— Шампанское можно охлаждать в морозилке, в этом нет ничего страшного, вы не испортите вино. Главное — не забывать игристое на морозе.

Шампанское замерзает при температуре минус 5-9 градусов мороза, оно может остыть в морозилке до такой температуры достаточно быстро, это вопрос часа, может быть, пары часов. Если у вас включен режим шоковой заморозки (а такой часто бывает в новых холодильниках), то замерзание произойдет еще быстрее.

Жидкость при замерзании расширяется, поэтому бутылка может просто треснуть — и тут уже сделать ничего нельзя, ее нужно просто выкинуть.

Бутылку можно попробовать разморозить. Это нужно делать постепенно, не допуская сильного перепада температур. Бутылку нужно поставить в холодильник и подождать несколько часов. Потом размораживать при комнатной температуре.

Открывать такую бутылку нужно очень аккуратно, велика вероятность, что напиток будет из нее вырываться, и то, что останется, уже будет негазированным, а пить это будет невкусно. Но может разморозиться и без особых потерь.

Надо учитывать, что в процессе размораживания бутылка может лопнуть, поэтому нужно быть очень аккуратным и, как я уже говорил, не допускать сильных перепадов температуры.

 

Ссылка на первоисточник
наверх