АиФ Кухня

10 656 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valery Stetson
    👀Чем салат оливье ...
  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...

Массировать индейку. Простые способы замариновать шашлык

Майские праздники — время, когда отовсюду пахнет шашлыком. И это самый аппетитный аромат. Самые вкусные шашлыки получаются по самым простым рецептам, таким, где мясо — на первом месте, а его аромат просто подчеркивают луком, перцем, пряностями. Мы спросили шеф-поваров, как они делают шашлыки, в чем маринуют мясо, чтобы получалось вкусно, но при этом просто и быстро.

Делимся рецептами.

Владимир Богожавец, шеф-повар ресторана Maroon:

«Если у меня баранина, то тут нужен самый простой маринад: соль, перец и лук. Я беру мякоть с задка, убираю жир, жилки. Нарезаю на крупные куски и добавляю лук и пряности.

По соли пропорции простые: на кусковое мясо нужно 14 граммов соли на килограмм мяса.

Итак, засыпаете солью баранину, она вбирает в себя соль, в течение 2-3 часов это происходит, а потом можно жарить.

Если я делаю шашлык из курицы, то беру бедра без костей и кожи, добавляю к ним хорошие сладкие узбекские помидоры, соль, перец и растительное масло. Все мариную пару часов и жарю.

Все готовлю на сильном жаре. Шашлык готовится достаточно быстро, и баранина жарится даже быстрее, чем курица».

Никита Кузьменко, шеф-повар ресторана Madison:

«Многие не используют индейку, так как она все время получается сухая при приготовлении на открытом огне. А я всегда жарю шашлык из индейки, так как это полезно и сочно. Для маринада я использую апельсин, соевый соус, аджику, нежирный майонез и массажирую мясо около 15 минут.

Далее оставляем мариноваться на 2-3 часа.

В процессе жарки мясо смазываем сливочным маслом с аджикой (для этого мы его растапливаем). Индейку лучше нарезать на кубики 8×8 см и жарить около 9 минут».

Борис Йованович, шеф-повар ресторана Community Moscow:

«Для маринада шашлыка из курицы я использую дижонскую горчицу с добавлением растительного масла, копченой молотой паприки, сухого орегано, небольшого количества сока лайма и оливкового масла Extra Virgin. Ингредиенты необходимо перемешать, добавить соль и перец по вкусу.

За основу маринада для говядины и свинины я беру устричный соус, также добавляю зернистую горчицу, растительное масло и молотый чеснок. В обоих случаях мясо необходимо мариновать около двух часов, затем жарить на огне до готовности».

Петр Колосков, бренд-шеф ресторана «Сыроварня»:

«Если мясо жесткое, то для него требуется создать кислую среду, добавив помидоры, томатную пасту, уксус, кефир, майонез. Обязательный компонент любого шашлыка — репчатый лук. Он помогает смягчить волокна и придает мясу особый аромат, знакомый нам с детства. В качестве проводника вкуса можно использовать минеральную воду, растительное масло, а также вино или пиво. Я рекомендую нарезать мясо небольшими кусочками по 50 граммов. Таким образом мясо будет готовиться быстро и равномерно, оно не сгорит и не получится сырым. Из основных специй и усилителей вкуса я советую использовать соль и черный перец.

Чаще всего я готовлю классический шашлык из свинины, это беспроигрышный вариант. Основные ингредиенты для него: свиная шея, репчатый лук, соль, черный перец и минеральная вода. Для приготовления необходимо нарезать лук кольцами, добавить предварительно нарезанное мясо, соль и перец, после чего все ингредиенты смешать и залить минеральной водой. Мариновать мясо я рекомендую 2-3 часа, а затем сразу же обжарить».

Дмитрий Погорелов, шеф-повар бара «Котельная»:

«Самое важное — взять хороший вкусный кусок мяса и не испортить его, а маринование и прочее — это уже так, дополнение к главному.

Вот вариант маринада, если у вас появился хороший кусок ягненка (лучше мякоть с задней ноги или вырезка):

500 г баранины

2 г кориандра

2 г зиры

10 мл устричного соуса

10 г кинзы

5 г перца чили

2 г дробленого черного перца

5 мл соевого соуса

20 мл растительного масла

соль

Ягненка надо очистить от сухожилий и пленок, нарезать на кусочки размером 5×5 см. Кориандр и зиру раздробить ножом. Стебли и (обязательно) корешки от кинзы нарезать мелко вместе с перцем чили. Дальше все очень просто — нужно перемешать с солью и перцем кусочки ягненка, затем добавить остальные ингредиенты. Можно все это оставить в холодильнике на ночь. А на следующий день поджарить шашлык на углях».

Шашлык из свинины

Рецепт Евгения Гурина, бренд-шефа ресторана «Дом Нино» (г. Самара)

1 кг свиной шеи

150 г репчатого лука

3 г черного дробленого перца

25 г соли

5 г зерен кориандра

150 мл гранатового сока

80 мл подсолнечного масла

Шаг 1. Свинину нарезать кубиком 3×3 см, лук репчатый нарезать тонкими полукольцами, положить к мясу и посолить. Дать постоять 5 мин., чтобы из лука вышел сок, после чего хорошо промять лук с мясом.

Шаг 2. Затем добавить дробленые зерна кориандра и черного перца, мелко рубленную кинзу и влить гранатовый сок, затем все хорошо перемешать. После добавить масло и еще раз хорошо перемешать. Мариновать 6-10 часов.

Шаг 3. Потом обжарить мясо на углях.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх