АиФ Кухня

10 655 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valery Stetson
    👀Чем салат оливье ...
  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...

Где больше витаминов? Эксперт раскрыла, стоит ли покупать дорогой козий сыр

В магазинах, помимо обычного сыра, сегодня предлагаются сыры из козьего молока. Но стоят они дороже. Чем обусловлена эта цена и стоит ли переплачивать за уникальность и полезность?

Витаминный

«Сыр из козьего молока, действительно, отличается от сыра из коровьего молока. В козьем молоке больше минеральных веществ и витаминов, которые переходят потом в конечный продукт, — рассказала aif.

ru доктор технических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Елена Щетинина. — Кроме того, сыр из козьего молока легче усваивается организмом. Дело в том, что жировые шарики в козьем молоке по размеру в девять раз меньше, чем жировые шарики в коровьем молоке».

Есть и еще один плюс. «Козье молоко считается гипоаллергенным продуктом (так как белки находятся в другой форме), поэтому сыр на основе козьего молока может стать альтернативой для людей, у которых непереносимость белков коровьего молоко», — добавляет специалист.

Из смеси молока

Однако стоят сыры из козьего молока на порядок дороже.

«Хотя козьи сыры стали все больше появляться на прилавках, но это все еще достаточно новый продукт для нашего рынка. Причина в том, что и самого сырья для его производства немного. Пока сырья не хватает, чтобы сделать такой сыр продуктом массового потребления, цена на него будет выше», — объяснила эксперт.

Стоит ли переплачивать? По словам специалиста, сегодня есть альтернатива, которая позволит не делать столь сложного выбора между сыром на основе коровьего или козьего молока.

«В магазинах появились сыры из смесового молока, когда в коровье молоко вносят от 10% до 50% козьего, — говорит специалист. — Такие сыры, конечно, не подойдут для людей с непереносимостью, но прекрасно смогут разнообразить сырную тарелку потребителя. При этом подобные сыры будут отличаться определенной пикантностью, которую придает сыру козье молоко. Это позволит не только порадовать, но и обогатить рацион витаминами и минеральными веществами».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх