АиФ-Кухня отвечает на популярные вопросы читателей.
Красная икра — традиционный деликатес для праздника. Она не только очень дорогая, но еще и очень полезная. Ведь из одной икринки впоследствии появится малек лосося, он должен получить полноценное питание и все полезные вещества, которые ему нужны для формирования костей, мышц и так далее.
Но как любой крайне полезный продукт, красную икру нельзя есть бесконтрольно большими ложками. Сколько можно съесть красной икры за новогоднее застолье рассказала Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза национальной ассоциации клинического питания:Включение красной икры в свой рацион способствует массе вещей от нормализации работы головного мозга, снижения раздражительности и вспыльчивости до профилактики иммунной системы и нормализации сна.
Красная икра содержит следующие витамины и минералы: кальций, селен, цинк, железо, магний, натрий, калий и витамины А, D, E и группы B (B1, B2, B5, B9, B12), а также большое количество полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3).
Триптофан, содержащийся в красной икре в объеме 380 мг на 100 г продукта (в сутки нам необходимо 250 мг этой аминокислоты (триптофана), помогает избавиться от бессонницы и нормализовать качество сна.
Поэтому стоит включать 1-2 ч.л. этого продукта в свой ужин, но не больше. В красной икре высокое содержание соли, поэтому при увеличении объема данного продукта во время вечернего перекуса или полноценного приема пищи может привести к отекам на утро.
Если вы хотите употреблять красную икру больше, чем один раз в день, то не стоит съедать больше 8 чайных ложек, около 100 граммов икры в сутки.
Свежие комментарии