АиФ Кухня

10 615 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...
  • Ринат Рамазанов
    Тихановская, Тимановская, кто следующий?Самолет с Тиманов...

Вся польза в томатах: плюсы и минусы кетчупа

Вся польза в томатах: плюсы и минусы кетчупа

Кетчуп — один из трех самых главных общемировых соусов. Его, как и горчицу, и майонез, знают в каждой стране. Кетчупом дополняют огромное количество блюд, в первую очередь блюд уличной, быстрой кухни, без кетчупа сложно представить мясо, жаренное на мангале, картошку фри, хот-доги и другие блюда.

Рецепт кетчупа не сложен: томатное пюре, уксус, соль, часто сахар и разнообразные пряности.

ГОСТ 2013 год допускает добавление крахмала, фруктовых и овощных пюре, сахарозаменителей, искусственных ароматизаторов, стабилизаторов. Важно, чтобы все эти ингредиенты производитель указывал на этикетке.

Существуют разные сорта кетчупа: «Экстра», высший, первый и второй. В самом качественном сорте — «экстра» должно быть больше всего натуральных компонентов, томатного пюре тут должно быть не меньше 12 процентов. В кетчупах класса «Экстра» не должны использоваться загустители, красители, сахарозаменители. Но допускаются консерванты.

Кетчупы высокого качества продают в стеклянных бутылках, а вот низшего — в пластиковых. Так что отличить их легко.

Насколько полезен один из самых популярных соусов рассказала АиФ.ru Наталья Дюжая-Решетникова, диетолог-нутрициолог, создатель более 10 авторских программ по похудению:

"Если говорить об историческом рецепте кетчупа. То туда томаты не входили. Это был соус на основе анчоусов, грибов, орехов, рассола рыбы и разных специй. Современные рецепты кетчупа на основе томатной пасты появились в позапрошлом веке.

Для начала поговорим об основе кетчупа — томатной пасте. Это просто протёртые через сито, а затем вареные помидоры. Часто — даже без соли. Калорийность такого продукта как правило 60-80 ккал на 100 граммов. Причем калорийность эта приходится не только на фруктозу и глюкозу, но и на растительные волокна, растительные жиры и белки, которых в томате немного, но и они есть. Плюс благодаря концентрации томатная паста очень богата ликопином. А это волшебное вещество: мощный антиоксидант, который, как показали многочисленные исследования, способствует профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Ликопин борется с плохим холестерином, способен омолаживать клетки кожи. И особенно ликопин необходим мужчинам — он хорошо снижает риск рака простаты. Поэтому у мужчин натуральная томатная паста должна быть рационе.

Но есть ли такая полезная вещь, как томатная паста в кетчупах? Если сравните стоимость чистой томатной пасты и кетчупа, то первая стоит минимум 50 рублей всего за 70 граммов. А цена кетчупа может составлять те же 50 рублей, но за 200-350 граммов продукта. Что это значит? Что производители, чтобы удешевить состав добавляют сахарные сиропы либо глюкозные сиропы, крахмал. Плюс дополнительно в составе чистый сахар. Настоящей томатной пасты там небольшое количество. А если мы посмотрим при этом на калорийность, то калорий в кетчупе как правило не меньше 80 на 100 г, а то и все 115 килокалорий. Из них минимум 15 % приходится на сахара. А это 2 чайные ложки, между прочим. То есть если вы полили макароны всего лишь 100 граммами кетчупа, считайте, что вы обсыпали их двумя ложками сахара. А если вы булочку полили кетчупом, да ещё и горчицей, то получили бутерброд по калорийности сравнимый с пирожным — настоящую углеводную бомбу. Поэтому неверно считать, что кетчуп обладает такими же полезными свойствами, как паста, и очень важно изучать его состав. А в идеале лучше пользоваться натуральной томатной пастой самостоятельно добавляя в неё специи и приправы«.

Рецепты кетчупа из книги В. Похлебкина «Приправы»

Кетчуп западноевропейский

(для домашнего приготовления)

1,5 кг помидоров15 г соли1 ч. ложка русской (промышленной, готовой) горчицы0,5 ч. ложки красного молотого перцащепотка тертого мускатного ореха2 бутона гвоздики 0,5 ч. ложки корицы1–2 ст. ложки уксуса 3%

Шаг 1. Помидоры очистить от кожицы, нарезать, варить 30 минут с солью в сотейнике, затем протереть через сито.

Шаг 2. В полученное пюре ввести все пряности и уксус и варить на медленном огне еще 30–45 минут без крышки.

Шаг 3. Остудить, разлить по баночкам, закрыть промасленной бумагой, пробкой. Для сохранности можно добавить 1,5 г бензокислого натрия (1 чайная ложка без верха).

Кетчуп в Румынии и Венгрии делают более острым, добавляя больше уксуса и перца, а также сахар, чего в Западной Европе избегают.

Кетчуп китайского типа

1,5 кг помидоров45 г соли375 г сахар120 г уксуса 10 %5 г чеснока или чесночного порошка4 г гвоздики молотой30 г корицы молотой

Шаг 1. Помидоры очистить от кожицы, нарезать, варить 30 минут с солью в сотейнике, затем протереть через сито.

Шаг 2. В полученное пюре ввести все пряности и уксус и варить на медленном огне еще 30–45 минут без крышки.

Шаг 3. Остудить, разлить по баночкам, закрыть промасленной бумагой, пробкой.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх