Кто зимой откажется от тарелки зеленых щей да на курином бульоне с половинкой яйца и ложкой сметаны: и согревает, и напоминает о лете. Всего-то нужно летом набрать побольше щавеля и сделать заготовки на зиму.
Когда консервировать щавель
Если вы собираете щавель на лугу, то лучше всего делать это как только он появляется, то есть в апреле или начале мая — луговой щавель перерастает, начинает цвести (уходит в стрелку), листья становятся жесткими и набирают щавелевую кислоту.
Такие листья уже не слишком полезны, а тем, кто страдает подагрой, проблемами с почками, желчным пузырем и печенью — лучше не употреблять такой щавель совсем, а молодой щавель есть в небольших количествах. Щавелевая кислота противопоказана при таких заболеваниях.Но обычно мы консервируем щавель, который сажаем на грядке в своем огороде. И в этом случае собирать щавель лучше до конца июня, так как в жару он очень быстро перерастает, уходит в стрелку. Его, разумеется, можно скашивать, но в середине лета щавель уже не такой вкусный и нежный: жара и зной заставляют его расти очень быстро, вырабатывается больше щавелевой кислоты, которая не полезна в больших количествах.
Какой щавель подходит для консервации
Нам понадобятся молодые листья длиной с палец или чуть больше. Если они мельче — еще лучше. На листьях не должно быть повреждений, пятен, личинок. Желательно консервировать щавель в тот же день, когда он был собран.
Как подготовить щавель к консервации
Щавель следует хорошенько промыть под холодной проточной водой, чтобы избавиться от грязи и песка.
Убрать стебли, они жесткие и волокнистые. Потом надо тщательно высушить щавель. Можно воспользоваться центрифугой для сушки салатов и зелени, она хорошо убирает лишнюю воду.
Если нужно нарезать щавель — то нарезаем крупно. Можно оставить листья целыми.
Зачем нужен консервированный щавель
— Сварить зимой зеленые щи — самое очевидное и популярное применение;
— Сделать начинку для пирожков;
— Приготовить зеленый соус для мяса или рыбы.
Способ № 1. Щавель с солью
1 кг щавеля,
100 г крупной соли.
Шаг 1. Щавель промыть и обсушить. Крупно нарезать.
Шаг 2. Щавель засыпать солью, хорошо промять его, чтобы пустил сок.
Шаг 3. Утрамбовать щавель в стерилизованные банки.
Шаг 4. Вскипятить воду, залить сверху щавель, чтобы кипяток выливался из банки.
Шаг 5. Закатать прокипяченными крышками.
Шаг 6. Перевернуть, дать остыть. Убрать на зимнее хранение.
Способ № 2. Щавель в кипятке
щавель,
горячая вода.
Шаг 1. Щавель промыть, обсушить, удалить стебли.
Шаг 2. Воду довести до кипения.
Шаг 3. Кидать щавель в воду небольшими порциями, через 10 секунд извлекать его шумовкой.
Шаг 4. Дать жидкости стечь.
Шаг 5. Уложить щавель в маленькие стерилизованные банки (маленькие, потому что после открытия баночки щавель быстро заплесневеет). Его нужно использовать за один раз.
Совет: на кастрюлю супа объемом примерно 3 литра уходит примерно 200–300-граммовая баночка консервированного щавеля.
Способ № 3. Заморозка
Шаг 1. Щавель нужно промыть, очень хорошо обсушить и удалить хвостики.
Шаг 2. Нарезать тонкими полосками.
Шаг 3. Уложить в зип-пакет как можно плотнее. Максимально удалить воздух, закрыть плотно пакет.
Шаг 4. Положить в морозилку.
Совет: Лучше всего для этого способа использовать вакууматор и вакуумные пакеты.
Способ № 4. Маринование
Щавель, маринованный лимонной кислотой:
1 кг щавеля,
1 стакан воды,
1 ч. л. крупной соли,
1 г лимонной кислоты.
Шаг 1. Листья промыть, залить холодной водой и оставить на час. Потом промыть в другой воде, обсушить.
Шаг 2. Крупно нарезать щавель.
Шаг 3. Нагреть воду, добавить лимонную кислоту и соль.
Шаг 4. Утрамбовать щавель в стерилизованные банки, постепенно заполняя весь объем. Оставить пространство сверху, примерно на толщину пальца.
Шаг 5. Залить банки доверху кипящей водой и солью и лимонной кислотой.
Шаг 6. Банки закрутить прокипяченными крышками, перевернуть, остудить. Убрать на хранение в темное место.
Свежие комментарии