АиФ Кухня

10 664 подписчика

Свежие комментарии

  • Модест
    тема сисег не раскрытаПюре с морковкой....
  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....

Зеленые щи из морозилки. Четыре простых способа заготовки щавеля на зиму

Кто зимой откажется от тарелки зеленых щей да на курином бульоне с половинкой яйца и ложкой сметаны: и согревает, и напоминает о лете. Всего-то нужно летом набрать побольше щавеля и сделать заготовки на зиму.

Когда консервировать щавель

Если вы собираете щавель на лугу, то лучше всего делать это как только он появляется, то есть в апреле или начале мая — луговой щавель перерастает, начинает цвести (уходит в стрелку), листья становятся жесткими и набирают щавелевую кислоту.

Такие листья уже не слишком полезны, а тем, кто страдает подагрой, проблемами с почками, желчным пузырем и печенью — лучше не употреблять такой щавель совсем, а молодой щавель есть в небольших количествах. Щавелевая кислота противопоказана при таких заболеваниях.

Но обычно мы консервируем щавель, который сажаем на грядке в своем огороде. И в этом случае собирать щавель лучше до конца июня, так как в жару он очень быстро перерастает, уходит в стрелку. Его, разумеется, можно скашивать, но в середине лета щавель уже не такой вкусный и нежный: жара и зной заставляют его расти очень быстро, вырабатывается больше щавелевой кислоты, которая не полезна в больших количествах.

Какой щавель подходит для консервации

Нам понадобятся молодые листья длиной с палец или чуть больше. Если они мельче — еще лучше. На листьях не должно быть повреждений, пятен, личинок. Желательно консервировать щавель в тот же день, когда он был собран.

Как подготовить щавель к консервации

Щавель следует хорошенько промыть под холодной проточной водой, чтобы избавиться от грязи и песка.

Убрать стебли, они жесткие и волокнистые. Потом надо тщательно высушить щавель. Можно воспользоваться центрифугой для сушки салатов и зелени, она хорошо убирает лишнюю воду.

Если нужно нарезать щавель — то нарезаем крупно. Можно оставить листья целыми.

Зачем нужен консервированный щавель

— Сварить зимой зеленые щи — самое очевидное и популярное применение;

— Сделать начинку для пирожков;

— Приготовить зеленый соус для мяса или рыбы.

Способ № 1. Щавель с солью

1 кг щавеля,

100 г крупной соли.

Шаг 1. Щавель промыть и обсушить. Крупно нарезать.

Шаг 2. Щавель засыпать солью, хорошо промять его, чтобы пустил сок.

Шаг 3. Утрамбовать щавель в стерилизованные банки.

Шаг 4. Вскипятить воду, залить сверху щавель, чтобы кипяток выливался из банки.

Шаг 5. Закатать прокипяченными крышками.

Шаг 6. Перевернуть, дать остыть. Убрать на зимнее хранение.

Способ № 2. Щавель в кипятке

щавель,

горячая вода.

Шаг 1. Щавель промыть, обсушить, удалить стебли.

Шаг 2. Воду довести до кипения.

Шаг 3. Кидать щавель в воду небольшими порциями, через 10 секунд извлекать его шумовкой.

Шаг 4. Дать жидкости стечь.

Шаг 5. Уложить щавель в маленькие стерилизованные банки (маленькие, потому что после открытия баночки щавель быстро заплесневеет). Его нужно использовать за один раз.

Совет: на кастрюлю супа объемом примерно 3 литра уходит примерно 200–300-граммовая баночка консервированного щавеля.

Способ № 3. Заморозка

Шаг 1. Щавель нужно промыть, очень хорошо обсушить и удалить хвостики.

Шаг 2. Нарезать тонкими полосками.

Шаг 3. Уложить в зип-пакет как можно плотнее. Максимально удалить воздух, закрыть плотно пакет.

Шаг 4. Положить в морозилку.

Совет: Лучше всего для этого способа использовать вакууматор и вакуумные пакеты.

Способ № 4. Маринование

Щавель, маринованный лимонной кислотой:

1 кг щавеля,

1 стакан воды,

1 ч. л. крупной соли,

1 г лимонной кислоты.

Шаг 1. Листья промыть, залить холодной водой и оставить на час. Потом промыть в другой воде, обсушить.

Шаг 2. Крупно нарезать щавель.

Шаг 3. Нагреть воду, добавить лимонную кислоту и соль.

Шаг 4. Утрамбовать щавель в стерилизованные банки, постепенно заполняя весь объем. Оставить пространство сверху, примерно на толщину пальца.

Шаг 5. Залить банки доверху кипящей водой и солью и лимонной кислотой.

Шаг 6. Банки закрутить прокипяченными крышками, перевернуть, остудить. Убрать на хранение в темное место.

 

Ссылка на первоисточник
наверх