АиФ Кухня

10 648 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    во чурки дают!даже мааскву ставят в позу!Салаты виноваты. ...
  • Алексей
    Все просто.Удаление зуба мудрости самое дорогое относительно удаления обычного зуба.Они,эти стоматологи,даже лечить и...Мало жуем. Как ди...
  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...

Чем лучше обрабатывать деревянную разделочную доску?

Подсолнечным маслом натирать деревянную утварь не стоит.

По информации из открытых источников, деревянная посуда и разделочные доски входят в лидеры продаж изделий из дерева. Выбирая кухонную утварь большинство хозяек отдают предпочтение именно доскам для разделки из дерева, деревянным сервировочным блюдам и подносам.

Такие предметы каждый день по несколько раз подвергаются агрессивному воздействию острых ножей и контактируют с продуктами питания. Чтобы уберечь древесину от запахов и бактерий, дольше сохранить ее первоначальный вид, нужно правильно выбирать средство для обработки — масло.

Почему для обработки деревянной доски нельзя использовать подсолнечное масло?

Подсолнечное масло имеет высокую степень окисления, что приводит к быстрому изменению его цвета и появлению прогорклого запаха. Это может привести к ухудшению внешнего вида и срока службы обработанной деревянной поверхности. Такое масло легко разлагается под воздействием микроорганизмов и бактерий, что может привести к разрушению деревянной поверхности и сократить срок ее службы. Оно обладает высокой степенью испарения, особенно при воздействии тепла и света — это может способствовать появлению пятен и неравномерности покрытия на деревянной поверхности. В результате доска может стать сухой и липкой на ощупь.

Какое масло лучше использовать для обработки разделочных досок из дерева?

Вместо подсолнечного масла для обработки деревянных поверхностей рекомендуется использовать специальные масла на основе натуральных или синтетических компонентов, которые обладают более высокими эксплуатационными характеристиками и обеспечивают лучшую защиту древесины от внешних воздействий.

Из натуральных эксперты советуют использовать льняное масло. В отличие от оливкового и подсолнечного оно не так быстро окисляется, придает дереву водоотталкивающие свойства и блеск.

Лучший вариант — пищевое минеральное масло, продукт, получаемый из нефти путем перегонки и очистки. Оно создает на поверхности дерева пленку, которая предотвращает проникновение влаги, грязи и пыли внутрь материала. Это помогает сохранить дерево от гниения, плесени и других повреждений. Кроме того, минеральное масло может использоваться для улучшения внешнего вида дерева. Оно придаст ему более глубокий и насыщенный цвет, а также сделает поверхность более гладкой и блестящей.

Допустима обработка изделий из дерева пчелиным воском, но это аллергенный продукт, поэтому с ним нужно быть осторожным.

Источники:

https://www.teakhouse.ru

https://www.gastronom.ru

https://oilwood.ru

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх