Когда только начинается лето, и на рынках появляются свежие грунтовые огурцы, мы понимаем — пришла пора солить. Малосольные огурцы — одна из лучших летних закусок. Они хрустящие, освежающие, охлаждающие в жару. Они подходят к любым блюдам, украшают любой стол. Есть множество способов сделать малосольные огурцы: делимся самыми лучшими рецептами и полезными советами.
Какие огурцы выбрать
Чем ближе огурцы выросли к вашему региону — тем лучше, значит, они свежие. Нам нужны небольшие плотные огурцы со средней шкуркой (она не должна быть толстой). Просите огурцы для засолки, не нужно брать крупные салатные.
Мочить обязательно
Перед засолкой желательно замочить огурцы в холодной воде на 2-3 часа. Так они станут плотнее, вкуснее и более хрустящими.
Сколько положить соли
Только крупная поваренная соль, на пачке написано «Помол № 1». Мелкая «Экстра» делает огурцы мягкими.
На 1 литр рассола — 1 ст.л. соли с горкой, если вы заливаете горячей водой. Если холодной — 1,5 или 2 ст.л.
Что понадобится для засолки
Обязательно кладут укроп — зонтики или веточки. Также чаще всего добавляют к огурцам зубчики чеснока и листья хрена. На рынках обычно бывают наборы для засолки огурцов, все эти пряности входят в них. Еще могут пригодиться листья смородины, зерна горчицы, душистый или черный перец горошком.
Просолить быстрее
Огурцы быстрее просаливаются, если срезать хвостики или разрезать их на четвертинки. Но надо учитывать, что разрезанные огурцы совсем не такие хрустящие, как с неповрежденной кожурой.
Горячий или холодный рассол
Можно заливать огурцы горячей водой (и тогда нам потребуется чуть меньше соли) или же холодной водой.
Соль в обоих случаях мы добавляем в воду, растворяем ее там. Огурцы в горячем рассоле просолятся чуть быстрее, огурцы в холодном рассоле получаются более вкусными и хрустящими. Но придется подождать 3-4 дня.Классические малосольные огурцы
1 кг огурцов
½ головки чеснока
2-3 листа хрена
1 небольшой пучок укропа
2 ст.л. крупной соли
черный перец горошком
1 л воды
Шаг 1. Промойте огурцы, удалив кончики.
Шаг 2. Листья хрена и укроп крупно нарезать. Чеснок очистить и нарезать дольками.
Шаг 3. Огурцы уложить слоями в кастрюлю, пересыпая их травами и чесноком, добавить перец.
Шаг 4. Развести соль в чистой воде, залить огурцы рассолом.
Шаг 5. Закрыть крышкой неплотно, чтобы был доступ воздуха. Оставить на 2-3 дня.
Малосольные огурцы в пакете
800 г огурцов
4 зуб. чеснока
пучок укропа
5 шт. душистого перца горошком
несколько шт. черного перца горошком
1 ст.л. крупной соли
Шаг 1. Огурцы промойте, отрежьте кончики, разрежьте огурцы на четвертинки вдоль.
Шаг 2. Нарежьте чеснок пластинками, мелко порубите укроп.
Шаг 3. Положите огурцы, зелень, чеснок и пряности в пакет. Добавьте соль и перемешайте.
Шаг 4. Пакет завяжите, несколько раз встряхните и оставьте на ночь при комнатной температуре.
Малосольные огурцы с горчицей
1 кг огурцов
1 дес. ложка горчичных зерен
2 бутона гвоздики
5 шт. черного перца горошком
укроп и петрушка
листья хрена
2 ст.л. соли крупной
1 л холодной чистой воды
Шаг 1. Огурцы помойте, замочите в холодной воде на 2 часа.
Шаг 2. Зелень нарежьте крупно. Чеснок нарежьте на дольки.
Шаг 3. Огурцы уложите в кастрюлю, пересыпая каждый слой зеленью, чесноком, пряностями.
Шаг 4. В воде растворите соль, залейте огурцы.
Шаг 5. Придавите не очень тяжелым грузом и оставьте на 2-3 дня.
Огурцы с мёдом и эстрагоном
1 кг огурцов
1 ст.л. меда
несколько веточек эстрагона
1 ст.л. яблочного уксуса
1 ст.л. крупной соли
несколько колечек красного острого перца
Шаг 1. Огурцы вымыть, замочить на 2 часа в холодной воде.
Шаг 2. Зелень промыть, нарезать. Нарезать перец.
Шаг 2. Огурцы нарезать на четвертинки или кружками и сложить в плотный пакет.
Шаг 3. Добавить к огурцам зелень, мед, перец, уксус и соль.
Шаг 5. Пакет завязать и все хорошо потрясти. Оставить на 2-3 часа, периодически встряхивать пакет.
Малосольные огурцы с водкой
1 кг огурцов
1 ст.л. сахара
вода
2 ст.л. крупной соли
1 головка чеснока
2 ст.л. яблочного уксуса
укроп и петрушка
1 рюмка водки
Шаг 1. Огурцы промыть и замочить в холодной воде на 2 часа.
Шаг 2. Воду довести до кипения, добавить соль, сахар, все растворить.
Шаг 3. Зелень крупно нарезать, чеснок очистить и нарезать дольками.
Шаг 4. Огурцы уложить в кастрюлю, пересыпая зеленью и чесноком.
Шаг 5. Залить воду в банки, потом слить ее в кастрюли и нагреть до кипения.
Шаг 6. Добавить в воду соль, сахар, все растворить.
Шаг 7. Банки залить горячим рассолом, добавить сверху по ложке уксуса и водки.
Шаг 8. Оставить на сутки при комнатной температуре.
Свежие комментарии